13 марта 2017 г.
Часть 1
14 марта 2017 г. в 14:57
Он поднимается по узкой винтовой лестнице, про себя ведя счёт ступенек. Сорок третья… сорок четвёртая… сорок пятая… Счёт позволяет занять мысли, оттянуть встречу с тем, что придёт с его окончанием.
На самом верху холодно и слышно, как завывает ветер за стенами. Не будь башня укреплена магией — покачивалась бы под его злыми сильными порывами.
— Хорошая сегодня погода, Альбус.
Кожа узника бледна от недостатка света и плохого сна, скулы впали. Его не морят голодом, нет, это всё от душевных мук.
— Я принёс тебе книги, Геллерт.
— Премного благодарен, — тот разводит руками, словно силясь обнять всё пространство маленькой темницы. — Я думаю ещё заняться резьбой. У меня здесь столько отборного камня.
Он принимает из рук завёрнутые в плотную коричневую бумагу книги, чуть потряхивающимися от жадности пальцами распускает джутовые верёвки.
— Шекспир? Интересный выбор… О, в этом сборнике есть мои любимые. Ты хорошо помнишь их, Альбус?
Альбус помнит. Помнит, как в то лето они читали потрёпанную книжку, выкраденную Геллертом из маггловской библиотеки. Альбус сидел, прислонившись к стволу мощного дуба, выкрав несколько часов у долга, а Геллерт лежал рядом, вертя в руках книгу, и солнце играло в его светлых волосах.
Бледные пальцы раскрывают том на середине, глаза бегают по строчкам, ища нужные. Альбус знает, Геллерту просто нравится шершавая бумага и запах типографской краски.
Не поднимая глаз, он прокашливается. В голосе слышен хрип.
— У бурных чувств неистовый конец,
Он совпадает с мнимой их победой.
Разрывом слиты, порох и огонь,
Так сладок мёд, что наконец и гадок, — произносят они в унисон.