ID работы: 5335871

Самая длинная ночь

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста

Дождь убаюкивает боль. Под ливни опускающихся ставень Сплю… (Марина Цветаева)

      На Новом Берлине ночь – лишь одна из тех, что длятся здесь целый год, одна из множества. Одинокий мир, скованный холодными объятьями смерти, замер: брошенный историей и немой. Неровные горные хребты, окружившие город, тянутся острыми вершинами к черному небу, где изредка поблескивают белесые крошечные звезды.       Столица Рейнландии спит в траурной тишине. Этой ночью по улицам некому гулять. Новый Берлин пуст и тих, ошеломленный и печальный. Здесь нет никого – лишь изредка ползут, закутавшись во тьму, слово в плащ, корабли – маленькие и большие. Здесь они кажутся катафалками, увозящими в неведомую даль, в потусторонний мир слезы живых и души мертвых, унесенных войной – лишь одной из тех, которые век за веком ведет человечество, не ведая конца.       Королю нации солдат больно. Он ослаб, иссушенный и опустошенный. Снова. Снова проиграл свою войну.       Рейнландия пытается очнуться, но не может и вновь забывается больным чутким сном, вздрагивая от каждого шороха, от каждого металлического лязга. Королю нации солдат, как в бреду, мерещатся тени: они ползут из каждого угла, бесформенные, шипящие что-то на чужих языках, их черные ломаные пальцы тянутся, сжимаются на горле…       – Кто здесь? – в пустоту спрашивает Рейнландия осипшим голосом. – Отзовись!       Но никто не отзывается, и Рейнландия с тяжелым вымученным вздохом снова медленно укладывает черную голову на снег и дремлет, замерзая. А снег так и сыпется белым пеплом, осколками войны, на крыши домов, словно на металлические надгробия.       Обезглавленная страна спит и ждет своего далекого рассвета. Скоро выборы, думает Рейнландия, скоро выберут нового канцлера, и тогда все изменится, все станет по-другому! Тогда все наладится, и в этой ледяной тюрьме станет хоть чуточку теплее и светлее! Надо только дожить до рассвета…       – Дожить до рассвета, – шепчет Рейнландия, опуская поседевшие от инея ресницы. Низко бьют колокола, их протяжный гулкий стон разносится по оцепеневшему городу.       Эта ночь будет самой длинной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.