Часть 1
14 марта 2017 г., 19:27
Звонок на пару уже прозвенел, но сегодня слишком хороший день, чтоб омрачать его бубнежем историка. С подоконника, на который ты забрался, видно лишь вход в университет, в который то и дело вбегают опоздавшие студенты. Возможно,они, как и ты решили, что тёплый солнечный денёк важнее учёбы, но в отличие от тебя—передумали. А может, просто транспорт не слишком пунктуален. Тут может быть миллион причин.
Зимой отсюда видно весь двор и то, как студенты проводят свободные минуты. Но сейчас–только вход и огромное дерево. Оно уже покрылось листвой, пряча от яркого солнца прогульщиков и опоздавших.
—Здравствуй.
Ты оборачиваешься на голос. Такие родные черты лица. Сколько вы уже не говорили? Когда в последний раз Он был так близко?
— Вы что, пара?
— Да —легко и спокойно. Ты вроде и сомневался по пути в университет, но слыша Его уверенный голос, тоже набираешься смелости.
— Дамы, кто там на вступительных успел на них глаз положить? Верните орган на место!
Вы встречались ещё с девятого класса. В одиннадцатом решили, что нет смысла скрывать, ведь это огромная тайна, а значит, о ней уже все знают.
За эти годы было всё. И побои, и оскорбления, и размолвки с родными. Но главное за эти годы был Он, Его голос, Его руки, Его губы. Это то, что не давало сдаться, это то, что заставляло бороться и строить своё будущее таким, каким вам хотелось его видеть. И когда к последнему школьному семестру все вокруг смирились, ты был благодарен Ему без меры.
Он всегда был рядом и не давал опустить руки, поэтому, когда Он предложил не скрываться и в университете, ты даже не думал протестовать. Ты знал, что Он будет держать твою руку и всё будет хорошо.
И вот вы во дворе университета. Первокурсники. Ждёте кураторов. Вокруг вас уже собралась толпа из таких же первогодок. Где чьи одногрупники неизвестно, так что про парочку геев будут знать все курсы и с первого дня.
Ты боялся. Но ни в этот день, ни в последующие, ничего плохого не случилось. Что преподавателям, что студентам было как-то наплевать. Тем более вы тут не первые.
Но жизнь шла своим чередом. Новые друзья, новые увлечения. Он попал в клуб умников, Его взяли в футбольную команду. Ты им гордился. Он прекрасно защищал честь университета и мозгами и силой. А ты завёл друзей в литературном кружке.
С такой нагрузкой разные кафедры стали казаться чем-то ужасным, хоть поначалу это было таким пустяком.
Вы начали отдаляться. Небыло ни скандалов, ни истерик. Просто постепенно за год вы перестали даже здороваться друг с другом. Вам не казалась это странным, ведь оба были полностью поглощены новыми жизнями. Но будто по инерции отвергали любого, кто предложит встретиться. А потом вспоминали друг о друге и о том, что так и не сказали «всё кончено». Но это было мгновение, в следующее же жизнь снова утягивала вас в свою пучину.
И вот почти закончился третий год обучения. Ты на подоконнике и впервые за два года слышишь Его голос.
— Здравствуй— ты улыбаешься спокойно и непринужденно.
В Его глазах заблестели маленькие искорки. Видимо у тебя получилась та самая улыбка, которая сводила его с ума, и которую за всю твою жизнь видел только Он.
— Давно ты начал прогуливать?
—Как только солнце начало греть.—Ты отвечаешь спокойно и с лёгкой улыбкой. А внутри, будто снова переживаешь все то, что было с ним впервые. Первые признания, поцелуи, ласки. И зачем ты только разглядел искорки в Его глазах?
— «Разве после этой зимней серости может быть что-то важнее?» — Так ты говорил?
— Ты помнишь?
— Наш первый разговор? Конечно! Я наблюдал за тобой тогда полгода! Думаешь, я забуду, как впервые осмелился подойти? Так ноги тряслись, думал упаду и опозорюсь!
— А выглядел очень даже уверенно и даже немного дерзко как для пятнадцатилетки – ты не смог сдержать тихий смешок.
— Ты про то, как я круто об дерево облокотился? Так спасибо ему! Стоял бы ты посреди поля, я бы разговаривал с тобой сидя на мягком месте.
Тихие смешки разнеслись по коридору.
— Почему мы расстались? — неожиданно серьёзно спросил Он. На лице появилась решимость, а в глазах надежда.
Вот зачем он так ярко тебе это всё показывает? Знает же, что для тебя он всегда открытая книга.
Пару минут молчания, взглядов в окно и на часы. Для него это мучительные минуты ожидания, для тебя необходимые минуты размышления. Ты спрыгиваешь с подоконника.
— А мы расставались?
И лёгкий поцелуй. Простое касание. Всего мгновение. Ты слышишь звонок с пары и отстраняешься. Отстраняешься, улыбаясь той искорковызывающей улыбкой и пока он не успел что-то ответить уходишь. Оставляя его счастливо улыбающегося посреди коридора.
Любить — значит неустанно бороться с тысячами преград в нас самих и вокруг нас.
Жан Ануй