ID работы: 5339324

Восьмидесятилетие Распутина.

Статья
G
Завершён
5
Geibr бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В светлой памяти навсегда останется великолепный писатель Валентин Григорьевич Распутин. Ровно два года назад, в свое, почти что, семидесяти восьмилетие Валентин скончался, так и не дожив до этого дня, ведь именно сегодня, пятнадцатого марта две тысячи семнадцатого года ему исполнилось-бы восемьдесят. Волшебный юбилей, в который собрались бы все-все те, кто чтит его прекрасное творчество. Этот замечательный писатель так тонко и подробно описал природу восточной Сибири, что иноземному читателю невольно всплывает вполне яркая картинка холмов и гор, поросших сухой травой и чабрецом, а вдали шумит Байкал… Человек, не знающий материальной ценности деньгам, не признавающий печатных машин и компьютеров, никогда не променял бы ручку и бумагу на что-то другое. А как он, неподдельно великий писатель, со слезами на глазах и удивлением пролистывал учебники седьмых-восьмых классов по русскому и литературе, которые протянули ему ученики лицея номер три города Иркутска. Как он удивлялся, «Чем же я таким услужил, что меня печатать в учебники стали?!» — воскликнул он, увидев как черном по белому напечатаны строки повести «Уроки французского» и других его рассказов. Он был рожден в 1937 году в не большом селе Аталанка у Байкала, и даже когда они с семьёй переехали в Москву, все равно Валентина Григорьевича тянуло к берегам великого озера Отца Байкала. Каждый год он приезжал к нам и писал о природе Сибири, о животных, обо всем, что есть на свете. Он учился на историко-филологическом факультете Иркутского Государственного Университета (ИГУ), где потом училось множество Иркутян, где мечтаю учиться я. Всегда, во всех своих рассказах, он использовал в описании природы глаголы и деепричастия, дабы подчеркнуть то, что она тоже живая и живет вместе с нами. Он — автор замечательного сборника рассказов «В тайге над Байкалом», состоящим из десяти отдельных рассказов. «Люди могли поплескать друг другу в лицо байкальской водичкой, поохать и поахать над всем тем, что есть вокруг, и ехать потом дальше с затаенной мечтой увидеть и почувствовать все это снова.» — писал Распутин торжественно, а потом, будто прерывая легкое восхищение читателя, продолжает: «Эта прежняя жизнь оборвалась вот по какой причине: стали строить Иркутскую ГЭС…». Этот писатель искусно запечатлел почти всю историю восточной Сибири 40-х-2000-х годов. Потому сегодня, пятнадцатого марта я отдаю эту статью великому Валентину Распутину. Если ты, читатель, так же как я чтешь память этого писателя, давай вместе просто помолчим пол минуты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.