Можно просто "Блейн"
16 марта 2017 г. в 09:04
Здравствуйте. Меня зовут Сэм. Мне 14 лет.
Такая девочка как я — типичный персонаж, но навряд ли каждая может похвастаться тем, что совсем недавно ей спас жизнь… А впрочем, давайте с самого начала.
Я живу в Чикаго. Шумный большой город, к сожалению, это не место для таких как я. С самых первых дней (а Чикаго мой родной город) я чувствовала себя не в своей тарелке. Подумать только — за четырнадцать лет жизни меня три раза сбила машина, два раза я провалилась в канализационный люк, семь раз на меня нападала собака, а на счёт того, сколько раз я просто спотыкалась на ровном месте, я предпочту промолчать.
А следом за городом меня невзлюбили и люди. Главным образом я не вписалась в коллектив семьи. Относились ко мне плохо, все дела по дому должна была делать я. Впрочем, помогать родителям не так плачевно, как чувствовать себя… Чужой. Несмотря на то, что в семье я была младшей, никто и никогда не относился ко мне как к ребёнку. Что в четырнадцать, что в пять лет. Даже в самую плохую погоду я выходила из школы и шла пешком, а до дома было мили три… Единственный человек, который действительно любил меня и чувствовал мою боль — бабушка. Совпадение ли, но старушка не из Чикаго, сюда она приехала из Сан-Франциско, когда родилась моя старшая сестра, и родителям понадобилась помощь.
Учитывая, что старшая дочь была как раз она, семью по праву можно считать многодетной. Ещё у нас есть два брата, близнецы Олли и Рон. Итого, в семье четверо детей. Возможно, такое отношение ко мне сыграл мой возраст. Я родилась, когда Кейт было уже пятнадцать, а Олли и Рону десять. Сформировался в нашей семье некий коллектив, в который я многие годы безуспешно пробивалась. А потом плюнула.
Впрочем, равнодушие со стороны семьи не самое страшное. Настоящим адом для меня стала школа. С самого первого класса меня не полюбили.
Все девочки в нашем классе были либо совсем маленькими, либо очень высокими. И даже этот минус они превратили в орудие против меня. Меня периодично обзывали то жирафом, то гномом… И всему виной всего лишь то, что рост у меня был средний! Честно? Нет!
А ещё меня частенько дразнили из-за моего имени. «Сэм» — это не противное имя, не глупое, но виной всему был мой класс. Кроме меня у нас было ещё четыре (!) мальчика по имени Сэм. И как после такого не оскорблять меня?!
С самого начала жизни меня загоняли в угол. Единственным моим другом оставалась бабушка. Я была очень слабым человеком, и обстоятельства меня не воспитали. Я могла часами рыдать в углу, забывая о других делах. Я нуждалась в маме. Но вряд ли кто-то здесь нуждался во мне!
Выход у меня был один. Возможно, мало кто оценит его, но будет уже слишком поздно…
* * *
И вот я стою на краю небоскрёба. Отсюда видно все дома, весь город. Чикаго на закате - неописуемая красота, но мало кто понимает, насколько обманчивая.
Я стою здесь долго - может минут пять, а может и час... Я потеряла счёт времени, в голове всё плыло.
Загорелись первые огни. Потом больше, больше, больше... Подобно цунами, свет сносил полумрак. И вот город заиграл ночными красками.
Издалека доносилась клубная музыка, внизу постепенно стихали фанфары машин.
А я всё не могла решиться. Я то подбиралась к самому краю, то отбегала назад на целых десять метров.
"Давай! Соберись, тряпка!" - ругала себя. Но безуспешные попытки сорваться вниз ничем хорошим не кончились, и я просто отошла назад. Я уже приготовилась разбежаться, как за спиной хлопнула железная дверь.
Обернувшись, я увидела молодого человека, лет двадцати-тридцати, с бутылкой в руках.
Я содрогнулась и заметалась, но было слишком поздно. Он меня заметил. Что такой как он может сделать со мной здесь? Да что угодно!
- Не волнуйся, - ответил на мой взгляд он. - ничего я тебе не сделаю!
Обратив внимание на то, что я здесь одна, он покачал головой:
- Не ценишь ты жизнь. Ладно, я сяду там, - он показал рукой на противоположную часть крыши. - Вся эта половина, - он очертил в воздухе границу. - твоя. Прыгай на здоровье!
- На здоровье вряд ли получится, - пошутила я.
- В общем, я тихо, - пообещал он и, перебравшись через огораду, свесил ноги с крыши.
Я проводила его взглядом и продолжила тщетные попытки суицида. Ничего не выходило. Может, стоит излить душу перед смертью?
Я косилась на парня. Как и пообещал, он сидел ко мне спиной, иногда прижимая к губам бутылку. Сидел молча, задумчиво глядя на Чикаго.
Я продолжала побаиваться, но вскоре поняла - терять нечего.
- Я сяду сюда? - спросила я, указав на место рядом с ним.
Места было достаточно, но парень всё равно немного подвинулся.
- Только не упади, - отозвался он. - По крайней мере сейчас.
Я передразнила.
- Почему ты решила это сделать? - внезапно спросил он.
Я замешкалась.
- Всё надоело, - тихо ответила я. - Ненавижу! Ненавижу Чикаго, ненавижу всё!
Парень спрятал улыбку.
- Что-то не так? - раздражительно поинтересовалась я.
- Сколько тебе лет? - спросил он.
- Четырнадцать. Но какое?..
- А мне уже двадцать шесть! - перебил меня парень. - Ну, и у кого из нас вся жизнь впереди?
- Выходит, что у меня, - извиняющимся тоном ответила я.
- А зовут тебя как?
- Сэм. Но зови меня, пожалуйста, Сэмми.
- Почему Сэмми? - посмотрев на меня, спросил незнакомец.
- Более женственно, - вздохнула я.
Парень снова уставился на город. Теперь надолго. Проша пара минут, и он очнулся.
- Тебе кажется, что тебя не любят родители? - догадался он, но в голосе прозвучали вопросительные нотки.
- Я уверена... - отозвалась я и последовала его примеру, свесив ноги с крыши.
- У тебя есть родители, - снова прижав бутылку к губам, протянул незнакомец. - а вот у меня только сестра была!
Я посмотрела на него с сожалением.
- Бедняга... - протянула я.
- Многда не хватало денег даже на самое необходимое, - продолжил он.
Я покраснела. У меня была приличная семья, но я почему-то осталась недовольна.
- Посмотри на меня, - попросил он.
Я послушно повернула лицо и тщетно спрятала ужас. Его лицо было исперещерено шрамами, местами кожа была покрыта синяками.
- Ты красавица, - тихо сказал он.
Я в непонятках отшатнулась.
- Смотри, как выгляжу я! - настойчиво потребовал он. - А ты? Ты же просто куколка! Большие глаза, длинные волосы...
- Люди привыкли видеть во мне только худшее, - прошептала я.
- А я не человек? Я вижу, что ты красавица.
Я улыбнулась. На небе зажглись первые звёзды.
- Ещё одноклассники... - начала было я, но парень перебил меня.
- В школе учишься? А вот я не учился! Я и читать-то с трудом умею, а ты ещё чем-то недовольна!
Я ничего не ответила. Только почувствовала, как внезапно вспотели ладони. Под ногами у меня были сотни метров, и я поспешила отстраниться от самого края.
Парень поднялся и двинулся к выходу.
- Извини, что отвлёк, - сказал он. - Хочешь?
Незнакомец рывком протянул мне свою бутылку. Я покачала головой.
- Видишь, ты ещё и не пьёшь, - с осуждением ответил парень.
И только сейчас я поняла, что только что могло случиться. Сердце заколотило так, что я почувствовала, как заныло ребро.
Мне спасли жизнь! Не психологи, не друзья, не герои... Мне спас жизнь...
- Постойте! - взмолилась я и пулей бросилась к парню.
- Не на "вы", - попросил он.
- ...Постой, - поправилась я. Не хотелось говорить много, губы одеревенели. - спасибо. Но как ваше имя?
Я до сих пор ни разу не поинтересовалась. А он, между прочим, спас мне жизнь! Научил радоваться даже самым простым мелочам.
- А за что спасибо-то? - спросил он.
- Вы... Ты, - поправилась я. - спас мне жизнь.
- Вот видишь, - улыбнулся он. - И этому я тоже буду радоваться.
Забыв про вопрос, он направился к выходу.
- Но...
Он обернулся на меня и, на секунду остановившись, ответил:
- Можно просто "Блейн".
Примечания:
Я старалась передать философию. Главное - не длина фанфа, а смысл (по крайней мере в этом случае). В общем, не судите строго.