Часть 1
16 марта 2017 г. в 01:14
Глубокая, нескончаемая ночь.
Мы идём по холодной и пустынной местности.
Я несу на плече старшего брата, раненого и обессиленного, кажется, ему не много времени осталось. Он полностью поглощён безысходностью, избитый синяками, изрешеченный ножевыми, потерявший веру во что-то хорошее, светлое. Веру в сегодня и Веру в завтра.
Мы с ним постоянно разговариваем, кажется, даже во сне. Обо всём мире и ни о чём одновременно. Обо всём для меня и ни о чём для него. Когда я подбадриваю его шутками, песнями и по-разному стараюсь его хоть как-то оживить, он говорит про собственный опыт и что тут уже ничего не попишешь, "опыт определяет ту самую истину в последней инстанции".
Иногда и у меня опускаются руки, я роняю брата на землю и падаю рядом. Тогда очень хочется стать ничем, абсолютно ничем. Ничего не видеть и не слышать, не чувствовать и не хотеть. Но, в такие моменты, каждый раз мой взгляд падает в сторону и я вижу маленький блик, который застрял в горизонте, тогда снова появляется она. Надежда.
Всегда ложно считал, что Надежда - это уставшая Вера. Но на самом деле Надежда — это то, что всегда приходит, когда Вера умирает и способно её воскресить. Она гораздо сильнее — если она появилась, не оставляет человека и помогает пройти заданный путь. Путь до Солнца, излучавшего этот блик, такой далекий, но такой светлый и тёплый.
Я счастлив, что она светит мне. Я иду и тащу своего полумёртвого брата, но одна вещь меня беспокоит.
Надежда - это что-то большое, что парит над маленьким мной, светит и греет, но ничего не требует взамен. И у маленького человечка появляется эгоистичное желание тоже быть для кого-то чем-то большим, светлым и тёплым.
Ты права, он — эгоист.