Часть 1
19 марта 2017 г. в 20:47
Я лежал и… умирал.
Немудрено, на самом деле. Когда на гору Арреат напали силы Баала, выходов оставалось только два — драться или бежать. Сбежать с горы — не так-то просто, разве что головой вниз с обрыва, поэтому, как и остальные, я остался драться. И, как многих, Адская орда просто втоптала меня в землю, оставив умирать на заснеженной вершине.
Отстой.
А еще этот холод. Нет, не в климате дело, к нему-то за свою короткую жизнь я как раз привык. Это все смерть, своей ледяной костлявой рукой вцепившаяся прямо в мою душу. Вот и тьма подоспела, заволакивая собой всё, включая отдалявшиеся звуки жизни… о, огонек!
— Встань и иди на свет, сын мой.
М-м-м… что?
— Не бойся, смертный. Я твое спасение.
Ну, что сказать — я прибалдел. Во-первых, «сыном» никто из живых меня не называл уже лет так… много. Во-вторых, встать и идти куда-то не представлялось возможным. Я едва шевелился! В-третьих, слова противоречили сами себе: смысл идти на свет, если этот самый свет сам пришел? В-четвертых… ну, посреди зарева стоял ангел, и это наталкивало на мысль, что голова моя пострадала больше всего остального.
Смерть — незабываемый опыт, способный изменить всю вашу жизнь. Буквально.
— Кто… кто ты? — прохрипел я, мечтая, чтобы это вода холодила губы, а не кровь.
— Я — архангел Малтаэль, – произнес спаситель, источая ослепляющий свет. — Я здесь, чтобы спасти тебя от небытия.
Я едва не съязвил на этот счет. Конечно, это мило – спасти меня от смерти, но где были ангелы, когда требовалось защищать Глаз Ану от посягательств Баала? Кроме вечно упоминаемой ненависти к Хаосу, Небеса не слишком-то вмешивались в мирские войны.
С другой стороны, кто я такой, чтобы жаловаться? Дареному коню в зубы не смотрят. Или ангелу, в этом случае.
— Так-то лучше, дитя, — заявил ангел, убирая руки от моего вмиг излеченного тела. — Теперь ты можешь вернуться в свой мир.
— Я… ты… спасибо, — принялся я заикаться, проклиная косноязычие во внезапном обществе служителя Небес. — Как мне благодарить тебя?
— Никак.
— …что?
— Это всё неправда, – ангел явно начал потешаться, несмотря на каменное выражение лица. — Бред чистой воды. Ты потерял много крови, и твое никчемное человеческое сознание выдумало меня в качестве утешения в последние минуты жизни. По факту тебе крышка.
— Ну… это хреново.
— А тут я спорить не стану.
Пока он рассеивался на моих глазах, а смерть еще не забрала меня, я вдруг осознал одну вещь, которую, похоже, заберу с собой в могилу.
Ангелы не лучше демонов. И в разы бесячей.