Chapter 1: Let's say we light a fire and be the first to burn
12 июля 2020 г., 19:57
I know we're far beyond the point of no return
Let's say we light a fire and be the first to burn
Do you recall the day when we went wrong?
Ночной Лондон светился огнями окон, яркими табло и витринами круглосуточных магазинов. Неон размывался и мелко дрожал, по стёклам и тёмному асфальту бил холодный дождь, гонимый ветром. Ночные прохожие, будто хаотично бегущие тени, спешили скорее оказаться под спасительным кровом остановок, своих домов и такси. Не обращая никакого внимания на разбушевавшуюся непогоду, расталкивая попадавшихся на пути людей, по узкой улице бежала женщина. Её длинный чёрный плащ вымок насквозь, а мокрые пряди светлых, будто выгоревших на солнце волос взметались и хлестали по лицу при каждом резком повороте. Любая хоть немного подозрительная тень из-за тёмных арок и углов казалась ей смертельной опасностью; сжав руками дрожащие от холода плечи, она оббегала переулки и держалась ближе к случайным прохожим, которые не обращали на нее никакого внимания, ошибочно полагая, что она лишь жертва такого типичного английского дождя. Как, впрочем, и все они.
Заметив за домами кусочек шпиля высокого здания, женщина резко выдохнула и ускорилась. Луна зашла за тучи, укрыв темнотой скаты крыш.
— Это DR, откройте! — женщина подбежала к железным воротам и застучала в них, озираясь по сторонам. — DR, код красный, облака не застилают небо!
Капли дождя бились о потемневший металл, гулко и неритмично выстукивая. Что-то в глубине ворот едва слышно проскрежетало, и они приоткрылись, впуская только одного человека.
— Кэтрин? — охранник подбежал к вымокшей до нитки женщине. — Где FK, FR и SU?
— Сняли снайперы, — хрипло проговорила та, принимая куртку из мужских рук. — Сейчас же передайте Консильери, что сделка не удалась. Поезд будет предположительно в час. Я не...
Быстрый едва уловимый звук прервал её, промчавшись сквозь ливень полсотни метров. Пуля попала точно в цель, и женщина, пошатнувшись, откинулась назад и глухо ударилась о мокрый асфальт. По её лицу, смешиваясь с каплями дождя, медленно растеклось багровое пятно.
— Чёрт, снайпер! — прорычал охранник, разворачиваясь к крышам; где-то там мелькнула едва заметная тень. — FD, FM, уберите его, пока не ушёл!
Он выхватил из кармана мобильник и, со второго раза введя пароль, набрал контакт "CS".
— Хм-х... слушаю?
— Это K.
— Ты очень вовремя, — проворчал сонный женский голос. — Что случилось?
— Код Красный, DR убит.
— Чёрт, — прошипели на том конце провода; послышался шум. — Выезжаю.
Сбросив вызов, женщина села на кровати и вздохнула. Часы горели цифрами: 01:58. Она запустила пальцы в волосы и, сощурившись от света, набрала новый номер.
Часы на столе отщелкнули два ночи. В стёкла неистово барабанил дождь, заполняя своей монотонностью небольшой кабинет. Сквозь плотно закрытые шторы едва пробивался лунный свет; стены были заставлены шкафами, бликовавшими от света лампы; на краю стола стояла чашка с кофе. Чья-то рука потянулась за ней, и затем послышался вздох – поняв, что кофе давно остыл, женщина поставила чашку на место.
— Всё как в прошлую ночь, — прошептала она самой себе, и пряча лицо в ладони, спросила саму себя. — Неужели сегодня не будет ничего нового?
Просмотреть отчёты, проверить базы данных, утвердить новеньких, разобраться в договорах... Женщина запустила пальцы в тёмные волосы и нахмурилась. Желание тут же закрыть глаза и провалиться в сон неотступно преследовало её каждый такой вечер. Заставив себя сконцентрироваться, она заполнила последние страницы документа и, с облегчением выдохнув, закрыла крышку ноутбука. За окном по-прежнему лил дождь.
Телефон на столе резко завибрировал. На экране высветился входящий - "Нэнси Хьюстон".
— Алло? — женщина повернулась на кресле к окну, наблюдая за дождём.
— Стейси, у нас проблемы. Ты спишь?
— Кто, кроме меня, ещё не спит в два ночи, — зевнула та. — И какие же у нас проблемы, Хьюстон?
— Кэтрин мертва. Выгляни в окно.
В трубке послышался резкий вдох, шуршание и скрип. Нэнси с досадой бросила взгляд на сложенные вещи – снова собираться, снова бежать на базу.
— Вот чёрт... — выдохнула наконец Стейси. — Кто ещё знает?
— Я, ты, охранник. Может, ещё пара агентов, которая это видела, я не в курсе, — Нэнси натянула футболку. — Жди, скоро буду.
— Возьми автомобиль, на мотоцикле слишком заметно.
— Думаешь, они все ещё наблюдают?
— Думаю, что сейчас нам нужно быть осмотрительнее, — заметила женщина. — Жду тебя.
В трубке послышались гудки. Скрестив руки на груди, Стейси продолжала смотреть в окно.
— Пора выйти на свет, — с едва заметным сожалением прошептала она. — Давно пора.
Дождь не унимался, грозясь залить, пожалуй, весь район. Шторы сомкнулись обратно, и в кабинете загорелся свет, пробиваясь на улицу сквозь щель в ткани. Сняв с себя мокрую куртку, Нэнси повесила её на крючок; под вешалкой тут же образовалось пятно, на которое недовольно посмотрела Стейси.
— Звонила Виктору? — Нэнси опустилась в кресло около стола.
— Ещё нет, хотела дождаться тебя, — подруга подставила под куртку цветочный горшок. — Есть какие-нибудь новости?
— Снайпер ушёл. Дала распоряжение молчать до завтрашнего дня. Поставили пару наблюдателей на нашем периметре. На этом пока всё.
— Хорошо, — Стейси вернулась в кресло. — Я думаю, Виктор не будет против, если завтра мы представим всем нового Дона.
— Так может, ты позвонишь ему прямо сейчас? — Нэнси подвинула ладонью телефон, лежащий на столе. — Чем раньше, тем лучше, ты это прекрасно знаешь.
Ключи тихо звякнули о поверхность стола. Захлопнув дверь и стянув с себя куртку, мужчина щёлкнул выключателем. Приглушённый свет разлился по прихожей; в зеркале отразилась картина и стойка с зонтиком. Мужчина устало вскинул запястье – часы показывали пятнадцать минут третьего. Стараясь не шуметь, он прошёл в глубь коридора и открыл одну из дверей; вглядевшись в темноту, он покачал головой и поднялся по лестнице. Ни в одной из комнат не горел свет.
— Настя?
Скрипнули доски – мужчина спустился на ступеньку ниже. Рядом загорелся ночник.
— Настя, ты дома? — он вытащил телефон и набрал знакомый номер. Послышались долгие гудки.
Телефон на столе завибрировал. Стейси дёрнулась от резкого звука и, метнув взгляд на экран, нервно сглотнула. Нэнси вскочила с кресла и мигом оказалась за столом.
— Возьми трубку, — Стейси подхватила телефон и сунула его в ладонь подруги. — Скажи, что я у тебя. Встретились, выпили, я осталась, придумай что-нибудь!
Мисс Хьюстон прошипела что-то гневное и приняла вызов. Надпись "Дэниэл" скользнула в сторону.
— Слушаю.
— Настя? — на том конце раздался удивлённый голос. — А где…
— Она у меня, — Нэнси разыграла улыбку, — мы вечером встретились, слово за слово, немного вина, ты, наверное, понимаешь, как бы подруги... И она осталась.
— Хорошо, — выдохнул тот. — Дай ей трубку.
Стейси показала руками крест.
— Она уже спит. Между прочим, заняла мой диван. Я, кстати, тоже собиралась, - Нэнси зевнула, — поэтому, если не возражаешь, я пойду, а она будет завтра дома в целости и сохранности, окей? Можешь не отвечать, я и так знаю, завтра она перезвонит и передаст от меня бутылочку красного, чтобы загладить твою одинокую ночь, так что, — она переключилась с английского на русский, — до свидания.
Нэнси сбросила звонок, выдохнув после быстрой речи.
— Он не любит красное, — на автомате проговорила Стейси.
— Красных, к сожалению, тоже, — проворчала подруга, барабаня пальцами по столу. Рассеянно оглядев кабинет, она остановила взгляд на документах, лежащих прямо перед ней. На каждом из них стояла подпись "К. Хадсон".
— Придётся все переправлять, — кивнула Стейси, вытягивая три листа из-под низа. — А вот это я возьму с собой.
— Напомни мне вкратце, что ты скажешь, — Нэнси села в кресло, листая исписанные страницы. Стейси сложила пальцы в замок.
— Что Синие нарушили договор, приняв участие в делах целого государства, соответственно, сторона Красных больше не обязана выполнять условия договора и расторгает его. Как думаешь, — она нахмурилась, — стоит ли говорить, что мы знаем о его разработках?
— Придержи это при себе, посмотришь по ситуации.
— Хорошо, — выдохнула Стейси, вставая. — У нас есть план на завтра, несколько часов сна и новые проблемы, — она скрестила руки на груди и облокотилась о стену. — Если честно, я не имею понятия, как он отреагирует и как мне себя вести.
— Брось, — Нэнси вздохнула, — я уверена, что мы в любом случае будем на шаг впереди – хотя бы потому, что он ожидает увидеть Консильери, а не Дона, и тем более не тебя. Тем более - ты хорошо знаешь его.
— Да уж, за эти несколько лет... — Стейси горько усмехнулась и, подойдя к вешалке, сняла с неё плащ. — Идём. Завтра будет важный день.