ID работы: 5342103

Празднество духов.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Альтаир, мальчик названный в честь звезды, летом всегда приезжал в деревню к дедушке, что бы отдохнуть от городской суеты и постоянного шума. Каждый его приезд старик покупал сочный арбуз, и они вместе ели его сидя на веранде, любуясь на закат, который окрашивал все вокруг в золотой цвет, делая мир чуточку ярче, перед наступлением темноты. Потом они вместе поливали цветы и ловили светлячков, что мерцали в вечернем сумраке маленькими звездочками, а вдоволь налюбовавшись их мерным светом, отпускали. Когда же наступала ночь, дедушка зажигал фонарь, висящий над дверью, и заходил в дом, а мальчик оставался ждать, когда загорится яркая звезда над лесом, что спасла жизнь его отцу который заблудился в шторм. Всякий раз, когда она загоралась, он благодарил ее и заходил в дом, после чего ужинал, и немного поболтав с дедушкой, ложился спать. Но эту ночь ему не спалось, и он, встав с кровати, сел на подоконник и стал смотреть в открытое окно, что впускало прохладный воздух пахнущий росой, свежестью, и кедром что рос рядом с домом. Комаров в этих краях не было, поэтому можно было, не боятся, что они залетят внутрь и станут звенеть и кусаться. Альтаир любовался пейзажем, раскинувшимся вокруг, лунный свет, покрывал серебристой вуалью все до чего дотрагивались лучи, и оставлял каплю своего свечения, в маленьких капельках росы делая их похожими на запутавшиеся в траве маленькие звездочки. Мальчика потянуло наружу, он, выйдя из дому, босиком пробежался по росе, и подставив лицо холодным лучам, звонко рассмеялся. Сейчас он был поистине счастливым, а летающие вокруг светлячки делали ночь поистине волшебной. Вот Альтаира привлек синий огонек, что беспокойно мерцал на опушке леса, стоявшего неподалеку. Подойдя поближе мальчик, с удивлением признал запутавшуюся в паутине, маленькую феечку, она была размером со стручок фасоли, а ее крылья были прозрачные и светились синеватым светом, как и она сама. Альтаир аккуратно выпутал ее из липкой ловушки расставленной голодным пауком, и, держа ее в ладони, ждал пока она очнется. Фея пришла в сознание, но не испугалась мальчика, вопреки его ожиданиям, а лишь что-то пропищав, поклонилась ему и, расправив крылья, улетела. Альтаир улыбнулся ей в след, и вспомнив что дедушка всегда выходит на улицу в поздний час поспешил домой, не заметив как ветки порвали веревку на шее, и висящее на ней кольцо упало на землю. Прибежав домой он помыл и обработал поцарапанные грязные ноги, и лег спать… Весь следующий день он провел на рыбалке, и только к вечеру хватился кольца, доставшегося ему от пропавшей мамы. Так же вспомнив про маленькую фею, он решил все рассказать дедушке, тот выслушав его улыбнулся и потрепав его за волосы, пересказал услышанную им в глубоком детстве легенду: — Когда я был маленьким, моя бабушка поведала мне о празднике что проводиться духами в ночь накануне летнего солнцестояния. Хранители окрестных лесов собираются перед большим материнским деревом, и устраивают празднество, провожая главного духа Пицен, который своим танцем вдыхает жизнь в мертвые деревья, и побуждает растения завязывать плоды к осени, после чего засыпает до самой весны. Завтра как раз солнцестояние, и духи собираются в лесу, чтобы проводить владыку духов Пицен, что похож на большого лося, только он зеленый и его рога цветут, большими серебряными цветами, а вместо морды у него маска, с нарисованными узорами. Ладно, внук мне пора ложится, а ты можешь еще посидеть и подождать фейерверк, который они устраивают по окончании, праздника, и заодно поискать кольцо. — Старик подмигнув, скрылся в своей комнате, а мальчик взял банку и, наловив светлячков отправился на поиски дорогого его сердцу украшения… Светлячки бились об стенку банки, или флегматично жевали муравьев, что были внутри, привлеченные запахом варенья, некогда бывшем, там. А Альтаир никак не мог найти кольцо, и в поисках он заходил все дальше и дальше, не замечая, что лес становился гуще и темнее. Он вздрогнул, услышав пение, да до того прекрасное что мальчик так и застыл прислушиваясь. К этому неземному голосу присоединились и другие, затем послышался звонкий смех, и заструилась необычная, сказочная музыка что заставляла пустится в пляс. Стремясь посмотреть поближе, Альтаир побежал в сторону звука, и очутился на поляне, посреди которой стояло могучее дерево, казалось что оно упирается ветвями прямо в небо. Вокруг этого древа хороводом кружились болотные огоньки, и много феечек играли в прятки средь его листвы, при этом радостно мерцая. На земле резвились полупрозрачные эльфы, заливисто хохоча и увлекая обвитых растениями дриад в задорный танец. Также на поляне находился, пруд его вода была настолько чистой, что можно было пересчитать все камушки на дне, над ним плыли по воздуху нимфы, что пели веселую песню на незнакомом языке, а из воды выглядывали русалки что приплыли их послушать. Здесь было много разных существ, некоторые были похожи на людей, а некоторые были как огромные кусты с глазами. Можно было увидеть как трёх-четырёх-летний ребёнок с большой головой и телом, покрытый красными волосами весело смеясь, катается на горбатом существе с длинными тонкими пальцами, лохматыми ногами, бородой и небольшим рогом на лбу. И вот Альтаира заметила спасенная им фея что сидела на ветке, и, достав из дупла найденное ей кольцо, подлетела к нему и положила украшение ему на ладонь. Мальчик спрятал его в карман и был увлечен феей в самую гущу веселья. Альтаир в эту ночь полетал на огромной птице, станцевал с эльфами, был одарен русалками бусами из камушков, поиграл в салки с огоньками и с кроны огромного дерева полюбовался фейерверком, что принимал разные чудесные формы. Так же он смог увидеть хозяина леса, что был точь-в точь, таким как его описал дедушка, мальчик поклонился духу и тот поклонился в ответ. К концу праздника все собрались возле дерева, веселая музыка смолкла и полилась другая спокойная и звенящая как сотни колокольчиков, она успокаивала, и проникала в самое сердце вселяя грусть и счастье одновременно, грусть о прошедшем и счастье о настоящем. Пицен встал перед древом, переступил с копыта на копыто, все застыли, и дух пустился в завораживающий танец, танец жизни, от которого просто невозможно оторвать взгляд. Пицен то остановиться, выбьет копытом искру, то прыгнет вверх и плавно опустится, а под ним распустятся цветы, и трава словно заискриться. Альтаир восхищенно затаил дыхание, но мелодия стихла и дух замерев растворился в древе. Остальные тоже исчезли оставив мальчика одного посреди поляны, и лишь бусы напоминали о том что это не померещилось ему, и он побежал домой что бы рассказать дедушке о том где он побывал. Это была самая сказочная ночь в его жизни, которую он не забудет никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.