ID работы: 5342227

Дневные разговоры о важном и насущном

Джен
R
Заморожен
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпизод 1. Разговоры о замёрзшем море и дырках в заборе

Настройки текста
— Давно не виделись, — он привстал со стула. — Садись, я заказал вина. Зал был небольшим. Два окна за занавесками, будто закрытые глаза; три столика для двух персон. Фикус в одном углу и музыкальный аппарат в другом. Посреди всего этого, будто роза среди одуванчиков, возвышалась барная стойка, которую, безусловно, стоит описать поподробнее. Кажется, каждый, кто побывал в этом заведении знает, что снаружи она декорирована шпоном из амбойны, и каждый же знает, чего это стоило хозяину. Но никто даже не догадывается, из чего она сделана внутри, в связи с этим даже ходят разные странные слухи. Алкоголь в шкафу позади был расставлен в алфавитном порядке; бокалы, висящие на своих тонких ножках сверкали, словно были сделаны не из дешевого стекла на местной фабрике, а, как минимум, из хрусталя. Бармен здесь никогда не менялся - старому Франьо словно было подвластно само время (но уж точно ему были подвластны души каждого, кому посчастливилось услышать одну из его историй). Вся эта красота, хоть и не вписывалась в атмосферу бара, но всё равно каким-то странным образом не резала глаз. Она кивнула бармену ( чьё лицо исказил след улыбки; они так давно не виделись ) и села за столик, небрежно поставив на него локоть. Человек на другой стороне ощутимо расслабился и позволил себе облокотиться на спинку кресла. — Ну, как ты? — он начал разговор первым; вся сущность его выражала радость встречи - не каждый день твой старый друг возвращается домой. — Знаешь, Море замёрзло, — он добавил с меньшим энтузиазмом. — Как?! Почему это произошло именно когда я была в отъезде? Агх... — её руки взмыли в воздух и сразу же опустились обратно; было видно, что её не то чтобы сильно расстроила эта новость, напротив, но радость её была горькой - такое важное событие произошло без её участия. — Я потом свожу тебя туда, сама не пройдёшь - старый лаз закрыли, зато появилось несколько новых обходных путей. Я не раз говорил им: " Откройте проход, иначе дырки в заборах никогда не прекратят появляться", но, нет! Кто же послушает того самого человека, что, собственно, делает эти чёртовы дырки! Слушай, они думают возвести бетонный забор; это будет просто невыносимо! Представляешь себе поколение римлян, никогда не видевших Море? Просто ужас! — тонкие пальцы раздражённо стучали по подлокотнику. Он снял одну перчатку, покрутил в руках и, будто не зная что с ней делать, надел обратно. — Джемисон, кого ты разыгрываешь? Ты и сам прекрасно знаешь, что этого никогда не случится; у предприятия есть дела поважнее, — она опустила голову на холодную столешницу. — Как ты тут был без меня? — Трудно, но что поделать? Я прекрасно понимаю твою страсть к познанию. Хотя ты, маленькая чертовка, могла бы и почаще нас всех навещать! — Сам такой! Ты же знаешь, у меня не так много свободного времени, и в этот раз я смогла вырваться только сославшись на свою диссертацию! Теперь вы все - мои подопытные кролики. А ты - самый подопытный! Ты же меня вырвал. — Ну-ну, если бы ты не хотела приезжать - я бы тебя здесь не видел, — он игриво подмигнул ей, а после посмотрел на часы. — Дело идёт к вечеру. Не думаешь, что пора заканчивать? Мы приготовили тебе комнату. Конечно, не самое роскошное жильё, но... — Ну ты же знаешь, что для счастья мне нужны всего лишь три вещи: чёрная сорочка, место для хранения моей коллекции перстней и букет свежих цветов, — она перебила его. — И я догадываюсь, что это за комната. Библиотека, да? Тем лучше. Всегда любила библиотеки. — И всё ты знаешь, — он улыбнулся. — Тогда позвольте Вас проводить, мисс. — С величайшим удовольствием приму Вашу помощь, мистер. Они встали - он взял в левую руку её небольшую сумку, а в правую - её ладонь- и направились к выходу, разумеется, не забыв попрощаться с Франьо. На улице было пасмурно и слегка сыро - в общем, чудесная погода.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.