♠︎
16 марта 2017 г. в 20:36
Этой ночью ты почти убил меня.
Сначала я думал, что это будет обычная драка, наш с тобой танец, который мы оба так любим.
Но все пошло по-другому. Я понял это, когда увидел холодную и непоколебимую уверенность в твоих глазах. Это не тот обычный азарт, с которым ты привык драться, нет. Это нечто совсем другое. Уж мне ли не знать, как выглядит человек, который собирается убить.
И ты выглядел именно так.
Когда я осознал, что происходит, знаешь, что я почувствовал? Страх. Мне действительно было страшно. Я не привык видеть тебя таким. Жестоким. Беспощадным.
Стальные кулаки работают без передышки, бьют и бьют, словно ты – машина, а не человек. Мне все ещё кажется, что мы просто играем, как и всегда – я даже пытаюсь шутить. Но вскоре я окончательно вижу твой настрой. Я получаю удар за ударом, брызги крови и обломки зубов летят фейерверком в разные стороны.
Я пытаюсь сказать тебе, что не убивал того человека, но ты не останавливаешься. Я предлагаю проверить мой пистолет, но ты снова игнорируешь меня. Рассчётливый, дотошный Бэтмен, проверяющий все улики и всегда докапывающийся до истины – не хочет даже попытаться выяснить правду. Тебя ослепляет твоя ярость, с которой ты сейчас хлопаешь меня об стену и сдавливаешь мое горло. Ты сжимаешь так сильно, насколько способен, и я уже чувствую, как кислород покидает меня. Ты бы убил меня, не появись в этот момент твоя Кошка. Ты действительно готов был меня убить!
Разумеется, она делает это ради тебя, но на какой-то короткий промежуток времени ей удаётся тебя остановить, и я в панике убегаю, в надежде избежать твоего безумного гнева. Ты безумен, Бэтмен!
Я собираю все силы, чтобы успеть скрыться из виду, зову на помощь, но бесполезно – ты обрушиваешься на меня сверху, как небесная кара, и прижимаешь к мокрому асфальту.
И я в безысходности прошу тебя остановиться. Прошу перестать. Ты слышишь мой крик, слышишь моё "нет", но все равно не останавливаешься. Неужели ты не видишь моё отчаяние?
Я хватаюсь за твои плечи в последних попытках прекратить всё это, а ты бьешь и бьешь. И затем пытаешься вдавить меня в асфальт. И мне уже кажется, что вот и всё, это конец. Ты не замечаешь ничего вокруг, даже пару пролетевших в миллиметре от тебя пуль. Ты полон ненависти, я вижу, как она разрывает тебя изнутри, а твоё выражение лица вселяет ужас.
Кто-то направляет в твою сторону пистолет. Это бывший комиссар полиции. Он что-то долго, мучительно долго и медленно тебе говорит, и только после этого ты наконец отпускаешь меня. Смотришь на руки, перепачканные моей кровью, но тебе вовсе не жаль. Ты скорее жалеешь о том, что не довёл дело до конца. Я переворачиваюсь на бок, пытаюсь отдышаться.
Вы с этим комиссаром, Гордоном, стоите и смотрите на меня. А я лежу, не в силах даже пошевелиться, и лишь хрипло повторяю: "Я невиновен". Но ты меня не слышишь. Или не хочешь слышать.
Я, с трудом подняв руку, закрываю ею лицо, чтобы ты не видел моих слез. Нет, это неправильно, я должен смеяться, я ведь всегда смеюсь последним! Но сейчас это совсем не смешно.
И я плачу от боли и обиды. Ты не поверил мне, решив, что это я убил того парня; ты избил меня почти до смерти, не дав даже шанса дать тебе отпор; и сейчас стоишь рядом со своим дружком-комиссаром, позволяя ему дружески приобнять твоё плечо и окидываешь меня презрительным взглядом, словно я какое-то подбитое животное, валяющееся у тебя под ногами, глядя, как я корчусь от боли в луже собственной крови.
Он владеет твоим уважением, раз ты послушал его. Все им владеют. Кроме меня, Бэтмен. Ты всегда видишь во мне лишь то, что сейчас перед тобой: ничтожество.
И больше всего мне больно от осознания всех этих фактов.
Вы о чем-то разговариваете, но я уже не слышу ваших слов. У меня кружится голова, все вокруг застилает темная пелена. Я лишь вижу, как вы медленно уходите, оставляя меня лежать прямо здесь.
Это несправедливо! Тот, кто это сделал, должен сейчас лежать тут, а не я. Я ведь невиновен.
Но тебе все равно. Ты уходишь. Я слышу, как ваши голоса отдаляются, как растворяются в воздухе звуки мотора. Для тебя все так легко и удачно закончилось: ты ушёл и забыл обо всём, что только что произошло.
Почему ты бросаешь меня, Бэтмен? Почему ты делаешь это со мной? Я думал, что нужен тебе, понимаешь? Я думал, что ты не хочешь меня убивать! Я отказываюсь верить, что все это время тебя останавливала только твоя дурацкая мораль. Ты ведь так любишь танцевать со мной, разве нет?
Стоит давящая, пустая и такая холодная тишина. Её нарушают только редкие раскаты грома где-то вдалеке.
Я пытаюсь подняться, но тело пронизывает боль, и я обессиленно падаю обратно. Мне уже ничего не надо: я закрываю глаза и просто лежу. Кажется, что проходит вечность, прежде чем я слышу чьи-то шаги в конце переулка. Я неохотно приоткрываю один глаз, ожидая увидеть там кого угодно: полицейского, очнувшуюся Харли, случайного прохожего... Кого угодно, кроме тебя.
Я не верю своим глазам, когда снова вижу перед собой знакомый черный плащ, бесшумно колышащийся на ветру и думаю, что, должно быть, уже брежу или умираю.
Но потом ты начинаешь говорить, и я понимаю, что все реально.
– Джокер, - тихо зовёшь ты.
Я вдруг чувствую, как в груди у меня резко разливается что-то очень тёплое, ведь интонация, с которой ты сейчас произнес моё имя, звучала как... Извинение?
Ты опускаешься на корточки рядом со мной и растерянно смотришь, словно не зная, что дальше сказать.
– Я... Доставлю тебя в больницу,- наконец произносишь ты.
И боль почему-то сразу исчезает, словно её и не было.