Жади велено не беспокоить
22 марта 2017 г., 00:15
«Свет здесь странный – белый, яркий, а глаза не режет…У нас с мамой в квартире, когда встает солнце даже плотные занавески не спасают… Здесь все ходят тихо-тихо… Вот женщина, похожая на Зораидэ… Если бы Зораидэ можно было рассказать об этом… А эта точь-в-точь Латифа… Надо же сколько в мире похожих людей…удивительно… Я, наверное, позже всех сюда попала - иначе бы я тоже что-нибудь делала, а не лежала…» - медленно текли мысли женщины.
«Зораидэ-Зораидэ, она очнулась! Жади, дорогая, ты узнаешь меня?» - воскликнула, подскакивая к ней женщина, похожая на Латифу… Да не похожая, а Латифа и есть…
«Жаль…Теперь позора не оберешься… Да еще, не дай Аллах, дядю Али выслушивать…» - это были последние мысли на этот момент пробуждения.
***
Следующий раз она именно дядю Али и увидела первым, а рядом с ним Саида… Женщина просто застонала от такого количества кошмаров и вновь закрыла глаза. Говорить было сложно, но Жади смогла прохрипеть несколько слов: «Я готова к Вашему гневу дядя… пусть только он уйдет…»
***
Снова дядя Али и Зораидэ… Позор какой… Зачем они здесь – посмеяться? Стоило ли лететь из Марокко, чтобы получить сомнительное, прямо сказать, удовольствие…
О, Аллах! А такого даже врагу не пожелаешь! Рания, да еще с Зулейкой на пару…
Да… видимо заслужила все это… Только бы выдержать и не заплакать…. Позор какой.
***
Саид. Один. Молчит и смотрит. Смотрит и молчит. Что на меня смотреть – на мне, что мехенди* сами собой появились?
«Жади, ты видишь меня? Ты понимаешь меня? Я очень сожалею о своей несдержанности, но я так устал за двадцать лет… Я ни разу не слышал от тебя ни слова правды… Что ты сотворила? Я все равно нашел бы тебя, но еще полчаса-час и было бы поздно. Ну не молчи, пожалуйста…» - голова Саида уткнулась в руку.
Что можно сказать? Что я говорила правду с самого первого дня нашей совместной жизни? А какие права говорить что-либо? Как объяснить, что он по-прежнему лишает меня дочери? Он имеет право. Он не понимает «что я сотворила»? Ничего недостойного за последние полгода: жила, работала, радовалась каждой встрече со своей принцессой, а потом … просто перестала жить. Разве это сложно понять? Жизнь – борьба, но только если есть ради кого бороться.
***
О, какая в этот раз неожиданная гостья! Лара Назира! Откуда она здесь?
«Все - вставай, бездельница! Ну, кому говорят? Себя хоть в порядок приведи!» - потом тон речи лары Назиры резко изменяется: «Что, Жади, совсем никак? Это плохо… Я думала, что ты хоть на меня отреагируешь… Не получилось»
«Мы с мужем теперь у тебя квартиру снимаем – ты уж извини, что без твоего разрешения. Да ты чего смотришь на меня, как будто ничего не знаешь? Э-э-э, да ты похоже правда ничего не знаешь! Вот ведь болваны! А про Хадижу? Про Хадижу что-нибудь знаешь? О! Глазки у нас загорелись – это хорошо... Латифа, Саид где вы там?! Вы совсем обезумели?! Ты бы про Самиру свою ничего не знала и права спросить не имела - как бы себя чувствовала? Вот то-то! Саид, ну ты-то как мог самого главного не сказать?! Вот теперь и сиди дальше возле своей угасающей Жади!» - лара Назира бушевала еще долго, но основной цели она уже добилась – Жади поняла из разрозненных объяснений, что ни у кого не было желания скрывать информацию про Хадижу, врачи просто велели не беспокоить Жади...
******
Время очень коварно – иногда огромнейшая вереница событий успевает проскочить буквально за час, так что остается удивляться потом «и как это все сделать смогла?», иногда кажется, что прошло не меньше недели, а все было лишь пару дней назад… Время играет людьми.
Жади оказалась в странном состоянии – как мушка, застрявшая в застывающей смоле… Она никак не могла сопоставить временные отрезки – все свои пробуждения женщина воспринимала происходившими в разные дни… В результате она совсем не представляла сколько реально прошло времени с того злополучного обеденного перерыва, когда она услышала полный ярости голос бывшего мужа, отца ее единственной дочурки – самого дорогого человека на свете…
Жади не осознавала, что все ее пробуждения были в пределах одного дня – дня, когда она родилась вновь, что мало кому удается испытать в жизни.
Лара Назира… Она смогла запустить маховик времени Жади заново.
- Жади, дорогая, с Хадижей все в полном порядке, она через пару часов будет рядом с тобой – это Латифа…
- Жади, да как тебе в голову пришло, что я сделаю своей дочери настолько больно? – это конечно Саид…
- Жади, девочка моя, а что мы все сказали бы Хадиже, если бы Саид не успел тебя найти? – это Зораидэ…
- Жади-Жади, почему ты никому не сказала ничего? Человек живет в семье – и своими проблемами тоже с семьей делится, а твоя семья это мы… - это дядя Али…
Все говорили разом, так что общая речь напоминала ажурное плетение, но Жади легко понимала всех вместе и каждого в отдельности.
Если бы сейчас не закрывались от слабости глаза, и если бы у Жади было бы хоть малейшее желание что-либо доказывать, то на каждый вопрос в свой адрес она смогла бы ответить максимально развернуто, так что оспорить никто из присутствующих не смог бы… Вот только веки все тяжелее… звон в ушах… и медленно меркнет свет…
***
Музыка… Музыка? Под эту музыку она для Хадижи танцевала в венце из роз – спрей «Мими Эден» с небольшими букетиками этих же роз в руках… Разве может присниться музыка?
В следующее мгновение Жади отчетливо поняла, что она не спит…
Еще не раскрыв глаз, женщина поняла, что она сейчас увидит, поэтому слабая улыбка появилась у нее на губах раньше, чем открылись ее глаза.
Не могло быть ничего прекраснее того, что видела Жади – в «Венце Принцессы Хадижи» с розами в руках в изящном танце плавно вращалась ее дочурка… По всей видимости так свет из окна падает – кажется, что Хадижа вся светится. Мать любовалась дочуркой пока не закончилась музыкальная композиция.
Хадижа обернулась к маме: «Мамочка, как ты себя чувствуешь?» - волна заботы, любви и нежности накрыла Жади. Вот только сил ее пока не хватало, чтобы даже руки к дочурке протянуть… только чуть-чуть ладонями шевельнула… Зато дочурка все поняла и, подбежав, обняла мать.
Жади смогла произнести на ухо дочке: «Ты светилась.»
Хадижа также на ухо ответила: «Я возносила дуа о твоем исцелении. Я не буду никому говорить. Пусть только мы с тобой будем знать.»
Жади буквально таяла в объятиях дочери. Она хотела бы подольше удержать дочь возле себя, боясь расставаться с ней. Хадижа и не ушла никуда, счастливая от того, что ей удалось сдержать обещание самой себе: «Я сделаю для мамы тоже самое, что она сделала для меня.» Теперь с мамой будет все хорошо.
Первой такое желанное общение прервала все же мать (если это конечно можно назвать «прервала»). Жади просто уснула. Зато осмотревшая ее Зораидэ и без врачей сообщила многочисленным родственникам, что жизни Жади больше ничего не угрожает.
--------------
Мехенди (хинди, урду, также Менди) — это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий. Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов. Некоторые считают, что мехенди зародилось в Индии, другие утверждают, что в Индию мехенди попало только лишь в 12 веке. Однако наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что искусство росписи хной берет свое начало еще в Древнем Египте.