ID работы: 5343326

смерть в автобусе

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смерть в общественном транспорте. Обычное дело для мегаполиса. Здесь каждый день умирают бродячие коты, забирающие с собой сострадание, милосердие, мораль и прочие, совершенно ненужные в современном обществе вещи. В принципе, этого никто и не замечает. Однако игнорировать труп было бы весьма проблематично. В первую очередь это грозило штрафом (а то и увольнением) кондукторше Леночке, монументальной даме неопределенного возраста, обладающей удивительно высоким голосом. Не обошелся бы без выговора и водитель Васька, ни на миг не расстающийся с сигаретой и бумажным стаканчиком с субстанцией, отдаленно напоминающей кофе. Оба сейчас сосредоточенно шушукались в отдалении, пытаясь понять, чем именно им грозит смерть пассажира. Метрах в пяти от автобуса курила Авигея Касьяновна, напряженно раздумывающая, как ей прожить до конца месяца на зарплату дежурного врача скорой помощи. Вывод получался не утешительный. Проводив равнодушным взглядом каталку, которую водитель заносил в машину, она снова посмотрела в серое ноябрьское небо и выпустила несколько неровных дымовых колец. Раздражение, вызванное внеплановой остановкой, неуклонно росло. Постепенно отошла от шока женщина, обнаружившая на соседнем с собой сидении труп. Теперь близость смерти уже не трогала ее так сильно и она вспомнила, что, вообще-то, опаздывает на встречу с подругой, которая ехала к ней аж из другой части города. «Как не вовремя-то, — сокрушалась она, нервно комкая в руках потрескавшуюся ручку псевдобрендовой сумки. — «Теперь точно опоздаю. Вот что ему стоило сесть в другой автобус? Такси что ли вызвать?». Вспомнил, что опаздывает, и Валерий Николаевич, менеджер среднего звена. Работая в самой крупной фирме города, он неизменно гордился своим высоким положением и зарплатой в сорок тысяч рублей, которой еле хватало на оплату съемной двушки и удовлетворение капризов сидящей в декрете жены. Валерий Николаевич опаздывал уже на полчаса, и раздражение его росло прямо пропорционально времени, проведенному на автостраде. Увы, такой вариант как такси в голову ему не пришел, а потому именно он стал тем героем, что взял на себя смелость выразить общее недовольство. — Безобразие! — дрожащим от возмущения голосом воскликнул он. — Сколько можно? Я деловой человек, у меня очень важная работа, а я тут на дороге, даже автобус другой не поймаешь! Толпа поддержала его негодующим ропотом. Леночка растерянно переглянулась с Васькой и неуверенно направилась в сторону автобуса. — Вам нужно дождаться полицию, — лениво протянула Авигея Касьяновна, любуясь неровными кольцами дыма, улетающими в небо. — У вас в салоне человек умер. Так, между прочим. Васька сплюнул и тоже закурил, тоскливо кося глазом в пустой бумажный стаканчик. Нервно заломила руки Леночка, напряженно замолчали опаздывающие люди. — А я настаиваю на том, чтобы автобус продолжил движение! — рыкнул Валерий Николаевич. — Поддерживаю. У меня внучка в садик опаздывает! — выступила вперед сухонькая старушка, держащая за руку пятилетнюю девочку. Девчушка держала в другой руке смартфон и, кажется, даже не замечала задержки. Леночка, закусив губу, от волнения заговорила необычайно высоким даже для самой себя голосом. Молча, но деятельно курил Васька, всем своим видом выказывая небывалое рвение. — Ну войдите же в наше положение, — запищала фальцетом Леночка. — Если мы не дождемся полицию, нам вынесут выговор, а то и лишат зарплаты. Поймите же, мы не имеем права! Глядя на краснеющее лицо Валерия Николаевича, Авигея лениво прикидывала, нужно ли будет его откачивать. — Это возмутительно! — дрожащим голосом выдохнул наконец менеджер. — Как-будто у нас нет работы и как-будто нас не могут лишить зарплаты! Я сейчас же позвоню вашему руководству и подам жалобу! Толпа поддержала его нестройным рокотом. Леночка побелела, растерянно глядя на взбешенного Валерия, требующего немедленно сообщить ему ее имя и фамилию. Шофер Васька злобно сплюнул и растер носком ботинка недокуренную сигарету. Лениво созерцала небо Авигея Касьяновна. В карете скорой помощи остывал труп. Леночка уже почти смирилась с увольнением, когда к ним подъехал другой автобус. — Хей, ребятки! — высунулась из недр автобуса румяная студентка Машенька. — Я к вам на замену. Кто торопится — все ко мне! — и, радостно помахав рукой, девушка скрылась в темном чреве автобуса. Обрадованная Леночка прижала руки к груди. Сейчас она была абсолютно счастлива. Валерий Николаевич трясся в автобусе и на ходу придумывал оправдание для шефа, который ни за что не поверил бы в такую бредовую историю. Играла в ферму опаздывающая в садик девочка. И только Авигея Касьяновна, глядя в серое ноябрьское небо, тоскливо покачала головой. В ее машине лежало тело умершего в автобусе человека и ей еще нужно было оформить на него бумаги…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.