ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

072. Мнимый кот и связка ключей

Настройки текста
Передо мной на столе лежало с десяток ключей. Все были разные, какие-то попроще, какие-то с резными бородками, завитушками, а была парочка, что и на ключи походила очень отдалённо. Это богатство вывалил мой сегодняшний гость и теперь смотрел оценивающе мне в лицо, точно ждал вердикта. Я взял один и рассмотрел его внимательнее. Созданный из золотистого металла, но не золотой, он мелко искрился, в нём чувствовалось волшебство, душа, или как ещё можно было это назвать. Как будто бы ключ почти обладал сознанием. Переведя взгляд на своего гостя, я в который раз отметил его бледность и неухоженность. Длинные светло-рыжие волосы повисли неопрятными прядками, на скулах остались следы пыли, одежда сидела мешковато. Только глаза — зеленющие, как ряска в болоте — украшали узкое лицо, будто светились изнутри недюжинным умом и проницательностью. — И что с этим нужно сделать? — спросил я, решив разбить тягость молчания. — А вот ты мне и скажи, — он откинулся на спинку стула. — И не надо так смотреть на меня, точно я только что вылез из печной трубы. — Ты оттуда и вылез, — хмыкнул я. У камина до сих пор оставались следы пепла и угольков, такие же изукрасили и его одежду, и даже на волосах было немного сажи. — Ну и неважно, — надулся он притворно. — Если бы это был кто угодно другой — не ты — я предположил бы, что следует поискать двери, — положив ключ на место, я взял другой. — Вообще-то, особой сложности в этом нет, если ты странник. — Я не странник, — напомнил он, хоть мне и так было это известно. — Ты и не кто-то другой, — и этот ключ вернулся к остальным. — В твоей ситуации явно есть какой-то подвох. Где ты их раздобыл? Он угрюмо замолчал и даже отвернулся. Сейчас чувствовалось, какой он всё-таки неспокойный, как далёк от любого человеческого восприятия, пусть и оставался почти что человеком внешне. Наконец он опять посмотрел на меня. — Ладно, они были в одной связке. — И ты её стащил… где? — Почему сразу стащил?! — А как ещё она могла попасть к тебе? Неужели кто-то прислал тебе в подарок ключи? — я усмехнулся. — Тебе? Да ладно! — Стащил, — он поднялся. — Не стащил, а нашёл. — У кого? — Ни у кого! — он отошёл к окну и недобро глянул на сумерки и туман, струившийся за стеклом. — Нашёл в одном из миров, просто нашёл. — Ты же редко бродишь по мирам, куда тебя занесло? — в этом мог крыться ответ, хотя даже сейчас такой вариант казался слишком простым. — Я и не бродил, — тут он развернулся в мою сторону всем телом. — Меня туда забросили. — Кто? — А вот это уже неважно, — и он шагнул ко мне, оказавшись так близко, что я почувствовал его запах — чуть болотный аромат трав, немного пряный, немного горчивший. — Как хочешь, — отмахнувшись, я снова посмотрел на ключи. — Они были все вместе? — На одной связке. — Значит, они принадлежат одной двери или ряду связанных дверей, — я погладил самый простенький. — Начать следует с вот этого. — Отчего с него? Он заглянул через моё плечо, точно сам теперь не решался подступить к столу. — Чутьё странника, — хмыкнул я на это, и он ожидаемо разозлился. — Не хочешь, не верь. — Так ты найдёшь мне эти двери?! — Нет, так дело не пойдёт, — я покосился на него. — Это твои двери. Я их не найду. — Но ведь ты помогаешь другим! — Другим, а не тебе. И ты знаешь, почему так, — я отошёл от стола и снял с полки стеллажа одну из книг. — На, вот здесь найдёшь некоторые ответы. Подобрать замки к ключам иногда просто, а иногда сложно, но ты разберёшься. Он недоверчиво взял книгу в руки. — Мне больше некого просить… — И кто в этом виноват? Он снова надулся и даже чуть заметно покраснел. Что ж поделать, если этот характер выносить мог только я? Да и то не всегда. Пока он вчитывался в книгу, недовольно шурша страницами, я собрал ключи на цепочку и сжал связку в кулаке. Да, они принадлежали не одной двери, но дверям, которые открывались одна за другой. — Тебе нужен коридор, — высказал я догадку. — Какой? — Который не принадлежит ни одному из миров, потому что ты — не странник, — я уселся к столу и ещё повертел ключи в пальцах. — Ты уже там бывал. Он едва не уронил книгу, глаза его расширились, зрачок изменился, став внезапно вертикальным. Но мне эти метаморфозы были знакомы, так что я только смотрел, как далеко он зайдёт во внезапном превращении. — Понял, где это? — уточнил я, когда у него из-под одежды показался длинный кошачий хвост. — Да. — Если ты не стащил, а нашёл эту связку, то тебе там ничего не грозит. Он фыркнул, подскочил и вырвал из моей ладони ключи. — Не волнуйся, всё со мной будет хорошо. — Да уж, — я качнул головой. — Когда это с тобой всё было хорошо? На это он, конечно, только злобно глянул на меня. Впрочем, не стал огрызаться, слишком часто я становился свидетелем того, что его проделки оборачивались против него. — Выпусти меня, — потребовал он. И я, поморщившись, тронул едва заживший шрам на руке. — Жаль, что ты самостоятельно можешь только приходить, — я потянулся за шаманским ножом, но тут он перехватил мою левую руку и вгляделся в линию шрама. — Ты слишком часто открываешь двери через такую жертву, — в голосе его было столько возмущения, что мне оставалось только вздохнуть. — Так нельзя. — Нет другого выбора. И сейчас тоже, кстати, так что не мешай. — С ума сошёл? Я не пойду через такую дверь! — он заметался по комнате. Эта его внезапная забота всегда ставила меня в тупик, но я покорно ждал, когда же он успокоится и позволит мне заплатить кровью за его дверь. — Нет, так нельзя, — сообщил он мне, замирая. — И что предлагаешь? — я ждал, что он замнётся и, сдавшись, согласится, но он свирепо глянул на меня и крепче прижал к себе связку с ключами. — Сейчас к тебе придут. Пусть возьмут меня с собой. — Это ты с ума сошёл, — оторопел я. — Как я… Но он уже обратился котом в ошейнике, на котором висела небольшая связка ключей. — Чёрт с тобой. В этот момент кто-то постучал в дверь, и я отправился открывать. На пороге стояла едва знакомая мне девушка. — Можно открыть у вас дверь? — не здороваясь, спросила она и оглянулась во тьму. — Пожалуйста! Похоже, за ней кто-то гнался, потому я пропустил её в холл. Рыжий кот уже сидел у моих ног. — Только заберите этого, — я поднял кота за шкирку, наслаждаясь свирепым взглядом, который тот бросил на меня, — с собой. Она даже не удивилась, только взяла мнимое животное на руки. — Без проблем. Спустя мгновение ни её, ни кота уже не было. На следующий — злой и торопливый — стук я открывать не стал, только сделал себе чай и снова задумался о ключах. Что-то было неладное в этой истории, и потому я сел у окна и вгляделся в черноту ночи. Мысли ускользали, но я точно знал — эта история ещё позовёт меня. Но просто не сегодня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.