ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

179. Лунное дерево

Настройки текста
Сова бесшумно соткалась из тьмы, проплыла над моей головой и вновь растворилась в тумане леса. Сумерки выдались влажными, пронзительно синими, а деревья вокруг стояли такие высокие, что небес за кронами было не разобрать. Сам себе я казался совсем крохотным существом, едва заметным на пологе ночи, почти не оставляющим следов. Оттого двигался я очень тихо и осторожно. Может быть, такова была моя игра с этим миром, а возможно, в этой реальности странники действительно оказывались лишь едва заметными мышками, точно мне было неизвестно. Цель, пока что мне непонятная, лежала далеко впереди, на границе между полночью и рассветом. Пока что я знал — там непременно будет водопад, невероятно прекрасный в утреннем свете. А ещё там найдутся руины старого храма, в которых я найду ту же сову, что недавно проскользила надо мной. Но до всего этого было ещё далеко. Пока что я брёл между корней, раздвигал крупные листья папоротников, нагибался и проскальзывал под тяжёлыми еловыми лапами, образующими шатры у самой земли. Ночь охватывала и окутывала, прерываясь то совиными криками, то вознёй мелких животных или испуганным фырканьем оленя. Где-то вдали коротко взвыл волк и тут же замолк. Я продолжал идти, мне не пристало пугаться ни зверя, ни птицы, ни темноты, в сердце моём жил компас, звенел, звал, показывал мне путь даже в кромешном мраке. *** Время замедлилось, а затем пошло скорее. Я опять увидел силуэт совы, но не успел понять, куда именно она улетела. Впрочем, мне и не нужно было её указания. Сердце билось ровно, мне была понятна дорога. Вот тропа сделала поворот и резво побежала по склону, спускаясь к широко раскрытому рту оврага, по дну которого бежал звонкий ручей. Очень скоро я встал на краю, заглядывая во тьму куда насыщеннее той, что окружала меня. Пришлось пробираться по краю оврага в поисках более сговорчивого спуска. Поднялся ветер, и за ним угадывались те самые предрассветные мгновения, когда небо внезапно бледнеет на востоке, прежде чем выпустить солнце из-под полы. Наконец между кустов, которые с удовольствием вцепились мне в одежду, я обнаружил сносный спуск, и скоро уже шёл по самой кромке ручья, вдыхая его густую сырость, сладковатую и манящую прохладой. Здесь спасался от подступающего утра туман, седые космы точно цеплялись за растущую осоку или сбивались клубками у корней. И мне даже было немного жаль светлую пелену, вынужденную прятаться от солнечных глаз и пальцев. Неподалёку послышался мерный гул, и я угадал, что так и звучит водопад. Тут же закричали, запели первые птицы, и мне пришло в голову ускорить шаг, чтобы успеть к тому самому месту вовремя. Внезапно овраг разошёлся в стороны, и вот я уже стоял над водопадом, падающим с огромной высоты. И пусть за лесом не было этого видно, но над горизонтом показался самый край алого, пока что спящего солнечного диска. В разрастающемся, захватывающем всё большую часть неба свете я заметил храм. Он стоял чуть ниже, водопад проносился мимо него, бросая брызги на остовы колонн и упавшую крышу, заросшую сочным плющом. Мне не мешало бы перебраться на другую сторону превращающегося в водопад ручья, и для того я поднялся чуть выше, где русло не успело разойтись вширь. Перепрыгнуть поток казалось сложным делом, но вот перейти по выступающим из воды осклизлым зеленоватым от мха камням было вполне возможно. Мне пришлось проявить всю свою ловкость, чтобы оказаться на другом берегу. К этому моменту всё небо уже посветлело и налилось золотом пополам с бирюзой. Я снова вышел к водопаду и теперь заметил ещё одну тропинку, которая уводила к выточенной в камне лесенке, изрядно разрушенной, но всё же вполне годящейся странникам. *** В храме было так тихо, рассвет проливался сквозь обрушившийся купол, расцвечивая осколки витражей, усеявшие пол там, где не лежали останки кровли. Я прошёл между камнями и увидел сову. Только эта вряд ли летала надо мной в лесу, потому она была высечена из мрамора и сидела на постаменте, тараща пустые белые глаза на вход. Прикоснувшись к перьям, вырезанным с особой искусностью, я улыбнулся, ожидая, что вот-вот откроется дверь. Однако тут сова открыла клюв, и прямо мне на ладонь выпал кристалл, маленькая слеза лунного камня. Я сжал его в пальцах, мысленно благодаря и этот мир, и этот храм, и этот рассвет, и только потом шагнул через бесшумно возникшую дверь. *** Вокруг меня затанцевал июль, пели холмы и я стоял на вершине. Передо мной же возник Хозяин. Склонив рогатую голову, он задумчиво осмотрел меня, только позже произнеся так громко, что содрогнулось небо: — Оно у тебя. Я кивнул. Мой голос бы всё равно потерялся в ветре, а Хозяину, если бы на то была прихоть, легко прочесть любые мои мысли. — Тогда посади его здесь, — и он топнул ногой прямо о вершину холма. Тут же образовалась лунка. Взглянув на лунный камень в ладони, я опустился на колени и осторожно уложил его на дно, присыпая рыхлой и неожиданно влажной землёй. Когда всё было готово, Хозяин запрокинул голову и затрубил, как трубят олени. Звук прокатился по спинам холмов, задерживаясь дольше между ними, и растворился в притихшем лесу. Почти сразу же из-под земли проклюнулся росток. Я не мог отвести глаз, так меня очаровало это чудо. Росток пробивался упрямо, выпустил сначала пару листков, молочно-голубых и таких ярких, каких я никогда не встречал в этом мире, потом он чуть подрос и выпустил ещё два, а вскоре достигал моего колена, активно ветвясь. Росло дерево. Хозяин простёр над ним ладони и затрубил второй раз. Дерево взвилось к небу с ещё большим упорством и силой. Теперь оно напоминало трепетную осину со звонкими лепестками слишком голубого оттенка. Не прошло и минуты, как оно обогнало меня в росте и устремилось выше, намереваясь перегнать и Хозяина. А тот усмехнулся и стал выше. Снова над холмами прокатился протяжный звук, а дерево набрало силу, ствол его теперь был в два обхвата человеку и всё утолщался, ветви раскинулись так густо, что в них сами собой завелись светлячки. — Теперь иди, — велел Хозяин. Мне пришлось спуститься с холма, но и с тропы внизу я прекрасно видел дерево, что кроной уже растворялось в небосводе. — Оно останется? — рискнул я спросить. — Лунное дерево останется, но видеть его можно будет не всегда, — отозвался Хозяин. — Иди, принёсший семя. Кивнув, я двинулся к дому. На тропе, что уводила в лес, а оттуда и в город, я увидел крылатую тень и успел вскинуть голову прежде, чем сова скрылась в темноте и мешанине ветвей. Улыбнувшись, я ускорил шаг, чувствуя, что эта сова — тоже Хозяин, что он решил вдруг проводить меня. И это было невероятно приятно. Где-то за моей спиной вырастало лунное дерево, полное фонарей и светлячков. Я уже решил, что в следующее полнолуние непременно пойду именно туда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.