Часть 1
16 марта 2017 г. в 23:04
Примечания:
мой первый отрывок...
Сегодня утро двадцать первого сентября. Воскресенье. На кладбище, где всегда спокойно и так миролюбиво, сидела пожилая женщина с букетом красных гвоздик и смотрела в небо. На удивление погода в этот день была ясной, а небо было чистым. Пели птицы. От легкого летнего ветерка позванивал колокольчик у ворот, предавая пейзажу необычные краски настроения. Не далеко от кладбища был луг, а на лугу протекал звенящий ручей. Обычно, даже летом, на кладбище было мрачно, холодно и сыро.
Я очень удивился такой погоде. Сколько на кладбище работал, а такого еще не было. Женщина сидящая на лавочке у могил, почему-то напевала красивую и жизнерадостную мелодию. Моё внимание привлекло её белое, пышное платье. Не помню, чтобы кто-нибудь приходил на кладбище в белых тонах. А её взгляд был наполнен надеждой, казалось она ждет чего-то…или кого-то.
Я, как работник кладбища, был возмущен и не доволен легкомысленным поведением этой дамочки. Поэтому я отвлекся от покраски ворот, вытер руки и подошел к ней. Высокого роста, худая, в очках. Ухоженные, длинные волосы, еще не потерявшие своего цвета. Зеленные, яркие глаза, словно они всю жизнь были молодыми. По морщинам у глаз я осмелился дать ей пятьдесят пять лет.
- По какому праву вы пришли в такое место, в таком виде?! Вы бестактно явились сюда и нарушив всю атмосферу скорби, распиваете эти песенки. В вас нет ни капли совести и милосердия к погибшим- я бесцеремонно одернул её плечо.
Женщина спокойно посмотрела на меня сквозь очки и спросила:
- Вы правда не понимаете? Я нарушила эту атмосферу, лишь за тем чтобы показать своим родным и любимым, что у меня всё хорошо. Так в чем же я провинилась?
- Где ваша совесть!?- возмутился я.
- Прошу не кричите. Я пришла сюда в белом платье, которое когда-то подарил мне муж, а красные гвоздики любит моя дочь…
- Вы говорите так будто они живы. Зачем? Зачем вы поете? Для чего так делать?- не понимаю
- Посмотрите на даты…- указывая на могилы сказала она.
Я подошел к указанным могилам. Две могилы был ограждены не большим заборчиком, всё было ухоженно и аккуратно.
«Евсюков Александр Дмитриевич (21.09.1968—21.09.1998). Любящий отец и муж»
«Евсюкава Екатерина Александровна (21.09.1982—21.09.1998) Любимая дочь и подруга.»
- …Не поймите меня не правильно. Я ничего плохого не хотела ни сделать не сказать. В этот день они родились и погибли- продолжала тем временем женщина.
Я застыл в недоумении.
- Моя дочь сразу умерла на месте аварии, муж же пробыл несколько дней в коме и умер. Но в ночь аварии я вспомнила, что говорил мне муж перед отъездом. Он как всегда улыбался, шутил и его слова редко можно было воспринять в серьез. Тогда он сказал «Если помру, живи и не вздумай умереть». И я не предавала этому значение. Но потеряв их, я хотела за ними пойти. Тоже умереть. Думала что так как раньше жить у меня не получится. Решила, что нет смысла жить без них. Хотите верьте, хотите нет, но меня остановил муж. Я его не видела, но я услышала его. Он проговорил всё так же шутя и нелепо: «Живи, живи и не вздумай умереть». И знаете, я счастлива. Мне шестьдесят пять, у меня есть любящий муж, дочь и два сына- Она улыбнувшись поцеловала каждую могилу, затем ушла.
Оставшись наедине с собой я задумался какая эта «счастливая жизнь»? Что нужно для этого? Выходит, чтобы быть счастливым, достаточно быть нужным кому-то?