Часть 1
17 марта 2017 г. в 09:48
Вновь счастливый конец, здесь другого и быть не может. Когда сказка дочитана — время гасить ночник.
— Купер, самых волшебных снов. И тебе, Лила, тоже.
Пусть им снятся чудесные сказки из добрых книг. Мне ведь только лишь в радость с детишками повозиться — Клинту с Лорой порою надо бы отдохнуть.
Вдруг невинный вопрос вонзается в сердце спицей:
— Тётя Нат, а вам снились сказки когда-нибудь?
***
И нахлынул вдруг разом давешний страшный сон: вот Чудовище мечется в зале среди колонн, избегая смотреться в огромные зеркала. Он патлатый, несчастный и сгорбленный, как скала. Ему хочется сбросить чары, собою быть.
Я — Красавица, что смогла его полюбить.
Только время выходит, и приговор жесток: с алой розы последний срывается лепесток.
Эта злая судьба настигнет меня везде.
Я — Русалочка в алой солёной морской воде, и мой принц утопает в ней. Не спастись ему — без моих слабых рук он точно уйдёт ко дну.
Я несу его к небу и солнцу, едва дыша. Чтобы быть с ним — ступаю по острию ножа.
Бросив алые волны, предчувствую я с тоской: он забудет меня, и я стану пеной морской.
Оловянный солдатик измучен и однорук. Пал в жестокой игре с почётом последний друг. Позабытый, остался солдатик совсем один, и сердечко почти не билось в его груди. Он не ждал, забредая в очередной приют, что любовь на излёте жизни он встретит тут. Балерина бумажная в юбочке кружевной вдруг решила, что этот калека — её герой.
Я — его балерина. И был мне неведом страх, но горячим сердцам вовеки пылать в кострах: брошен в пекло солдат велением злой руки, и я с ним превращаюсь в чёрные угольки.
На щеках замерзают слёзы и в горле ком. По сугробам бреду куда-то я босиком, умоляя все силы удачи мне дать взаймы, чтобы вызволить Кая, разрушить чертог зимы. Слишком часто я вижу Гердой себя во сне и сквозь вьюгу иду без муфточек и саней.
И, входя в ледяной дворец, я кричу: «Я здесь!»
Но молчит за морозным узором мой милый Джеймс.
И я бьюсь кулаками в стеклянный прозрачный лёд — без меня из осколков он память не соберёт.
***
Сновидения мчатся в сознании вереницей. Нет, таких грустных сказок мне детям не рассказать.
— Купер, Лила, мне очень спокойно и сладко спится.
Свет потушен, и я возвращаюсь в свою кровать.
Всё, что с нами случилось, мой милый — лишь быль о боли. Милосердней в сто крат — её главных героев убить.
Я надеюсь, наш автор финалом таким доволен.
Когда сказка закончилась — время её забыть.