ID работы: 5344415

Самый одинокий День благодарения

DC Comics, Бэтмен (кроссовер)
Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Странный нынче выдался день. Впрочем, он вполне подходит для сегодняшнего странного праздника, когда мы потребляем огромное количество еды и ещё большее количество лицемерия. Кто-то более циничный, чем я, мог бы сказать, что это праздник большой лжи, неискренних слов и обещаний, которые никто не собирается выполнять. Тогда я напомнил бы ему о Дне святого Валентина. Ну и кто тут теперь король циников? Хотя во мне сейчас говорит усталость – Хэллоуин в этом году слишком затянулся, и мы все до сих пор пожинаем его плоды. Усталость – плохой помощник в восприятии действительности, а День благодарения хотя бы однажды всё же был отмечен настоящей благодарностью, искренностью и теплом. В тот самый первый раз, потому что мало кто способен кривить душой, чудом избежав мучительной смерти и наблюдения за страданиями своих близких. К добру или к худу индейцы тогда спасли своими дарами чопорных бледных колонистов, ничего не знающих о диком месте, в котором они оказались? Не знаю – эта история ещё не закончена, как и моя. И сегодня мне есть за что быть благодарным, поэтому я и сижу тут, в готэмской канализации, и компанию мне составляет тот, кому гораздо хуже, чем многим. Жизнь и смерть не были добры к Соломону Гранди, и я чувствую себя неуютно, потому что раньше мне не приходило в голову что-нибудь для него сделать. Я слышу его дыхание в темноте и вижу, как бледная рука тянется к угощению на тарелке. Мы благоразумно держим дистанцию, но уже хотя бы не пытаемся покалечить друг друга. Мир и благодать снизошли на клоаку Готэма. Вот вам и очевидная польза праздников. Если бы дом Харви Дента не взорвали на Хэллоуин, я бы не бросился в погоню за мелким гангстером, не столкнулся бы с Соломоном и проводил бы День благодарения по-другому. Пожалуй, сейчас меня и правда всё устраивает. Наверху наверняка всё бурлит. В праздничном возбуждении всегда есть что-то болезненное, лихорадочное, а здесь тихо и спокойно. Итак, давайте же начнём. Спасибо за Джима Гордона, который пытается. Пусть его упорство всегда оказывается сильнее его желания уступить и отчаяться. Джим стал мне если не другом, то настоящим боевым товарищем, тем, с кем мы делаем наше общее дело. Спасибо за Харви Дента, который не так уж плох, несмотря на то, что зовёт меня Бэтс. Спасибо, что он и его жена уцелели. Если бы она погибла, он мог бы ожесточиться и перестать верить в закон, единый для всех, и в то, что справедливость существует. А если бы погиб он, город лишился бы одного из своих защитников. Я сделаю всё, что в моих силах, для Харви и Джима. Они нужны мне, а я нужен им. Мои усилия ничто, если их не поддерживают стоящие на страже порядка. Если мы не будем соблюдать законы, то окажемся не лучше преступников, с которыми боремся. Пусть у нас достанет сил выстоять и не дать криминальным семьям захватить наш город, иначе в следующем году нам всем не за что будет благодарить. Спасибо за Альфреда, да будет благословенно его щедрое и мудрое сердце. Сегодня он дал мне с собой не только еду, но хоть и не самый лучший, но всё-таки фарфор и острые столовые приборы. Спасибо за то, что он верит: я знаю, что делаю, даже если я сам не до конца уверен в разумности своих поступков. Спасибо за то, что мне есть чем поделиться с другими. И за то, что иногда так просто сделать чью-то жизнь лучше. Вкусная еда и хорошая компания – а что ещё нужно, чтобы спасти плохой день? Я обещаю быть более внимательным к нуждам тех, кто не может сам ничего попросить. Пока это в моей власти, Соломону Гранди больше не придётся голодать и питаться отбросами. И, может быть, когда-нибудь я сумею помочь ему стать менее одиноким и потерянным. Спасибо Соломону Гранди за то, что не убил меня. И я прошу у него прощения за боль, которую причинил. Я постараюсь оказаться достойным этого дара – жизни, которую он мне оставил. Это самое меньшее, что я могу сделать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.