Часть 1
17 марта 2017 г. в 11:49
Бартон спит.
И во сне приходят чужие лица.
То ли пулю пустить в висок, то ли к чёрту спиться.
Все, кого он убил — это его проклятие. Эта заповедь, что нарушена — как не знать её?
«Не убий» — а у Бартона людно на личном кладбище, крест и так на кресте, а с утра ему убивать ещё. Чей-то реквием снова споёт тетива под пальцами — куда после покаяться Богу, в какую рацию? Что метаться в кошмарах, знал же, как всё получится…
Вот такое призвание — целься, стреляй и мучайся.
Все, кого он не спас — раны на рваной памяти. Плач детей, чей-то стон, страшный крик безутешной матери… Но во сне они смотрят на Клинта смиренно, ласково, и не злы, что не жить им долго, спокойно, счастливо.
Даже Пьетро, в крови и порохе, улыбается.
Бартон очень жалеет утром, что просыпается.
Не спасённых прощение режет больней молчания всех убитых, что носит бременем за плечами он.
Но, бывает, нахлынет голос её неистовый:
«Ты зачем меня спас? Бартон, выстрели в меня, выстрели».
Бартон смотрит опять в глаза её, почти мёртвые, и прицел не мутнеет. Рука абсолютно твёрдая.
«Клинт, убей же меня. Я — не женщина. Я — оружие».
Бьёт стрела точно в цель.
— Клинт, проснись. Клинт, ты очень нужен мне.
И живая Наташа будит его встревоженно, и целует в висок, инеем припорошенный.
Клинт ей шепчет, едва на сердце заштопав шрамы:
— Ты, Наташа, моё лекарство. Против кошмаров.