ID работы: 5344932

Бритвы Оккама

Джен
R
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прибывающих в Утопию завораживал внешний вид планеты, густо усеянной яркими огоньками процветающей жизни. Оставляемые ими самими планеты казались темными и мрачными глыбами, надгробиями павших цивилизаций, готовыми вот-вот рассыпаться прахом от времени, которому самому приходил конец. Во мраке, в котором не было даже звезд. Здесь же звезды сияли так, что становилось больно глазам, пусть и только на самой планете. Или это была не планета? Огромная искусственная живая станция! Подмигивали огоньками прибывающие из пустоты вечной ночи корабли, сновали яркие модули, рассекая пространство вокруг самой станции. Такого биения жизни не было больше нигде во вселенной!       – Да, это настоящая Утопия! – восклицали истомившиеся странники, приникая к экранам. – Такая живая, такая стройная, средоточие стекающихся к ней разумов! – Они стремились к ней отовсюду. Они не могли не найти выход! Сама задача этого кипящего жизнью и мыслью мира – поиск спасения!       Юркие маленькие боты сопровождения окружали стайками каждый корабль, ободряюще сверкали сигнальными огнями, указывая путь к причалам, терпеливо дожидались, когда все пассажиры высадятся, и, не оставляя ни на мгновение, заботливо уводили по коридорам вглубь станции, следя, чтобы никто не отстал и не потерялся.       – Добро пожаловать! – журчали приветственные голоса из сверкающих элегантных стальных шаров. – Добро пожаловать, братья, сестры и прочие вариации! Ваш трудный путь окончен, возрадуйтесь! Мы спешим к новой жизни! Она начнется сегодня!       – Она уже началась! – вдохновленно выкрикнул из толпы усталых, но радостных пассажиров какой-то человек. Их корабль едва доскрипел до места назначения, они были одеты в лохмотья, они были голодны, от них исходил страшный запах, мешавший почувствовать какие-либо другие запахи, но их уже окружал прекрасный новый мир.       – Нет-нет! – звонко смеялись серебряными колокольчиками стальные шары. – Все впереди! Вы станете сильными, вы станете прекрасными, когда придете к Оккаму!       – К Оккаму, к Оккаму… – прошелестело по толпе. – Кто такой Оккам?       – Не знаю, кто этот Оккам, – ответил кто-то из особо умудренных прибывших в толпе. – Но есть такое древнее выражение «бритва Оккама», никто не знает точно, что оно означает. О нем говорят, когда хотят отсечь лишнее…       – Верно, верно! – зазвенели шары. – То есть, теперь мы знаем, что некий Оккам когда-то сказал: «Не следует множить сущее без необходимости», «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Но это неважно, мы тоже знаем, что главное, что означает эта фраза: чем проще, тем лучше, и если без чего-то можно обойтись – без этого надо обойтись!       – Ой-ой! – тихо выдохнул кто-то. – Не об естественном ли они отборе?.. То есть, конечно, искусственном. Неужели в этом прекрасном мире выбраковывают недостаточно сильных или недостаточно полезных или недостаточно умных для него…       – Как вы могли подумать? – шокированно закрутились в воздухе сверкающие шарики. – Нет-нет! Каждый достоин стать сильным и прекрасным! Каждый, кто еще выжил в этой вселенной! Весь естественный отбор давно позади! Не беспокойтесь об этом.       И люди успокаивались и с радостным нетерпением приближались к огромным дверям, на которых было начертано одно слово: Оккам.       Двери гостеприимно растворялись навстречу, открывая просторный, почему-то совершенно пустой зал. Но шарики-проводники ободряюще подмигивали и вместе с текущей толпой проникали внутрь, пока все новоприбывшие не оказывались внутри. Тогда двери затворялись, откуда-то начинала литься торжественная музыка.       – Добро пожаловать, братья и сестры и прочие вариации, – обращался снова к гостям один из шаров. – Для каждого из вас начинается новая, прекрасная жизнь! Ни один разум не будет потерян. Каждая искра сознания бесценна! Но, входя в новую жизнь, надо сбросить тяжкое ненужное бремя, отсечь лишнее, потерять уязвимость и слабость! Мы отсечем лишнее, не бойтесь!       И из шаров выскакивали острейшие прочные сверкающие лезвия. И начинались крики.       И это было хорошо. Ведь настоящее рождение всегда сопровождается криком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.