ID работы: 5345548

Лекарство

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно в одной Богом забытой деревне жил человек. Он был молод и силён, но при этом — серьезно болен. И болезнь его являлась страшнее иных моровых поветрий, ибо называлась она ленью. Целыми днями сидел этот человек в своём доме и печально смотрел в давно погасший камин. Ему очень хотелось разжечь очаг заново, но лень не позволяла сделать даже это. Но вот однажды в деревню пришел старый Мудрец. Он заглянул в первый попавшийся дом, и так получилось, что это оказалось жилище того самого лентяя. В людях Мудрец разбирался и поэтому сразу догадался, чем болен хозяин дома. Тогда Мудрец решил помочь хозяину дома и сказал: — Уважаемый, займись делом. Хватит просиживать свою жизнь впустую. Ведь она у Вас одна! — А что мне делать? – уныло спросил человек. Мудрец задумался. — Вы хотите дожить до глубокой старости таким же крепким и здоровым, как сейчас? – спросил Мудрец. — Хочу. — А Вы хотите, чтобы все люди жили долго и счастливо? — Хочу. — Вы верите, что это возможно? — Ну… Наверное, верю. Тогда Мудрец нахмурился и сказал строгим голосом: — Вы должны и обязаны верить! И не просто верить. Теперь это Ваше бремя. Вы избранный! Только Вам под силу помочь людям! — Но как? — изумился лентяй. Слова гостя повергли его в шок. — Сущую малость: обойти весь белый свет и найти лекарство от всех болезней. — Раз я избранный, значит, выбора нет. Я готов. Но где мне искать лекарство от всех болезней? — Дорога сама отведет Вас куда следует. Доверьтесь ей.

***

Через несколько лет Мудрец встретил этого человека далеко от родной деревни. Тот, измождённый и грязный, но очень довольный, шёл навстречу старцу и, узнав его, радостно замахал руками. — Мудрец! — крикнул скиталец, подойдя поближе. – Я обошёл весь свет. Разговаривал с учёными чародеями, умелыми лекарями и вольными бродягами, но никто ничего не слышал про лекарство от всех болезней. Я почти отчаялся, но однажды среди каменистой пустоши в отрогах гор ко мне пришло озарение. Я стоял на берегу горного озера и уже подумывал свести счеты с жизнью, как вдруг порыв ветра бросил в моё лицо несколько капель воды. И я ощутил такое наслаждение, какого не испытывал раньше никогда. Я дышал горным воздухом, слушал шорох листвы, пил чудесную воду из горного ручья и чувствовал при этом себя просто восхитительно! А потом я засмеялся. И смеялся долго и громко, пока не понял, что окончательно выздоровел. И только одного я не понимаю. Ведь свежий воздух и вода всегда были рядом со мной. Отчего же я не вылечился раньше? — У Вас ведь была цель найти лекарство? — Была. — И Вы не поленились? Нет, Вы пошли и нашли лекарство, продлевающее жизнь – горный воздух, природа, чистая вода, добрый смех. А заодно вылечились от лени. — Точно… Мудрец, а что мне теперь делать? — Идите и расскажите о своём открытии людям. — Хорошо! – воскликнул счастливый человек и, рассмеявшись, зашагал дальше. К людям. Многие из которых были тяжело больны. А Мудрец, улыбаясь, смотрел в спину человеку, который тоже стал Мудрецом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.