Часть 1
17 марта 2017 г., 18:07
красивый большой зал, высокие потолки, серые стены и белоснежные шторы на огромных окнах. с гардин свисают длинные похоронные лампадки, вдоль стен стоят яркие венки, украшенные огромным количеством цветов. мёртвых цветов.
едва зайдя в помещение и отбросив сумку в сторону, я медленным шагом подошла к центру зала.
там, в гробу, лежал ты. я тебя таким и запомнила: вечно молодым и вечно красивым. чёткие черты лица, длинные пушистые ресницы под закрытыми веками, пухлые губы, неестественно бледная кожа. строгий чёрный костюм, красивая рубашка, твои любимые носочки, на запястье — браслет, который я дарила тебе на день рождения. ты был накрыт белым кружевным саваном, который, чуть ли не сливался с тоном твоего лица. руки сложены друг на друга, правая на левую, все как положено. тонкий, почти выветрившийся запах твоего парфюма… сложно поверить, что всего какие-то жалкие несколько дней назад ты смеялся, обнимал меня, разговаривал с мамой…
— здравствуй.
твои ресницы дрогнули, словно вот-вот, и ты откроешь глаза вновь, вновь наполненные задорностью и любовью к жизни. но нет.
я коснулась твоей холодной руки и переплела свои пальцы с твоими. такой знакомый жест...
— скажи мне, зачем? зачем ты пошел туда? ты ведь знал, что не вернешься…
конечности свело, в горле образовался горький ком. горячие соленые слезы, одна за другой, капали на твои ледяные руки, образуя длинные мокрые дорожки. что же ты наделал…
______
кладбище. чёрные мрачные решётки, обрамленные дорогими венками и лентами.
серые тучи, плачущие вместе со мной.
твоя мама крепко держала меня за локоть, постоянно утирая слезы уже мокрым платочком. я даже не пыталась её утешать — сделаю только больнее.
молитва закончена. люди медленно подходят к тебе и кротко целуют в щеку, кладут на саван мёртвые цветы и откланиваются.
моя очередь.
твоё лицо такое безмятежное, словно будь у тебя возможность, ты бы улыбался сейчас, как обычно это делаешь. делал.
внутри все сворачивается в узел. я наклоняюсь к твоему холодном лицу и нежно касаюсь твоих губ, таких желанных, своими. такие холодные.
крышка гроба громко захлопнулась. мокрые комья земли со стуком падают на лакированную поверхность, отбивая аритмичность моего сердца. странно осознавать, что ты лежишь где-то в холодной земле, неподвижный и бесчувственный, а не рядом со мной, крепко держа мою руку.
уже уходя с кладбища, я издалека взглянула на твою фотографию на погосте.
— прощай.
______