ID работы: 5347894

Кариатида

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
11 сентября 2001 года Тимоти Холмс садится на диван и собирается вместе с женой посмотреть новый фильм, когда видит на экране телевизора горящие башни Всемирного торгового центра. Террористы, как взволнованно сообщает диктор, направили самолёты прямо на Северную и Южную башни, третий самолёт врезался в здание Пентагона, ещё один упал на юго-западе Пенсильвании. Он хватается за сотовый телефон. На всех мировых телефонных линиях жуткие перегрузки, но в полночь он получает короткое смс-сообщение от Шерлока: «Всё в порядке, пап. Не волнуйся, пожалуйста», а позже дозванивается до Майкрофта. Тот дословно повторяет слова Шерлока и начинает прощаться, но Тимоти не дает ему этого сделать. — Не отключайся! Твои люди не пострадали? — торопливо выпаливает он. Майкрофт некоторое время молчит, обдумывая ответ и решая, насколько он может быть честным. Слишком долго, поэтому Тимоти с нажимом повторяет: — Майкрофт! — Мои подчинённые в порядке. А мои коллеги… Думаю, что уже через две недели у меня будет точная информация. Я могу тебе помочь, если ты хочешь узнать про судьбу своих знакомых. Сын тёти Элеонор, кажется, ещё в Нью-Йорке. — Не надо, — торопливо возражает отец. — Питер в порядке. Он вчера вернулся в Лондон. — Пап… — Не увлекайся, если тебе захочется выпить, и не смешивай алкоголь с лекарствами. — У меня достаточно крепкая конструкция, что бы обойтись без алкоголя и снотворного, папа. В голосе старшего сына искренняя обида, и Тимоти сразу обращает внимание на то, что Майкрофт сказал «конструкция», а не «психика», словно перестал считать себя человеком. Профессиональная деформация? Ему сложно оценивать структуру, в которую прекрасно вписался его первенец, повторив путь деда и дяди, и от которой он сам демонстративно отказался, выбрав профессию вольного художника (достаточно талантливого, чтобы обеспечить семью). Но он прекрасно помнит, что за неделю до своей смерти Руди, помимо просьбы не кремировать его, взял с него обещание не давить на Майкрофта. «Он совсем не так силён, как думает, мой дорогой Тимоти». Братец Руди со странными философскими разговорами об архитектуре и жизни: семья — дом, сыновья — кариатиды (или атланты), как тебе больше нравится. — Неправильно рассчитаешь запас прочности, и рухнет всё здание, Руди. — Вопрос вероятности, брат мой. И талант архитектора. Шерлока всегда было проще утешить. Достаточно просто обнять и сказать, что ты его понимаешь и сможешь ему помочь. Но старший сын как мантру повторяет «я сам», и обладает дурной привычкой демонстративно отказываться от помощи. — Пап, уже поздно. Я. — Спокойной ночи, сынок. Обещай, что будешь осторожен, — неловко заканчивает он разговор, успокоенный уже тем, что его старший сын по крайней мере жив, хотя и нельзя утверждать, что в полном порядке. — Я постараюсь, — сонно, но честно отвечает Майкрофт и прерывает разговор. Тимоти кладёт телефон на стол и поворачивается к жене. — Наши дети в порядке, дорогая. Пойдём спать. Примечание: Кариатида (от греч. karуаtides, буквально — жрицы храма Артемиды в Кариях в области Лаконика в Древней Греции) — скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в архитектурном сооружении (или образно выражает эту функцию, декорируя конструктивную опору). Кариатиды были широко распространены в архитектуре античности и европейской архитектуре 17-19 вв. В новейшем искусстве кариатидами называются не только женские фигуры, одетые, или полуобнажённые, поддерживающие балки, или какие бы то ни было выступы здания, но и подобные же мужские фигуры, хотя более правильное название последних — атланты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.