ID работы: 5348513

Ключник

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Безмолвное сияние

Настройки текста
Примечания:
«Я помню как в тумане увидел странного рода фигуру, точно призрак. Дальнейшее мое наблюдение за ним принесло с собой более чем обычное явление в ту ночь, да и в последующие дни тоже. И все же я не уверен…» 12.06. Пятница. За чашкой чая, с новым чистеньким блокнотом и авторучкой, я принялся вспоминать вчерашние события. Думать было сложно, словно похмелье гудело в моей голове. Уже сейчас я был не уверен. Но несмотря на всю мрачность происходившего, надеюсь, что это все же было правдой – хоть какое-то разнообразие. Было довольно поздно. Следует предупредить, что я страдал бессонницей в последние несколько дней, а если сказать точно – начиная со вторника. В безрезультатных попытках уснуть, мне только и подавайте повод выругаться из-за новообразовавшихся трещин в потолке, отвлечься на приглушенный скандал Блумов, живущих на одном со мной этаже, понаблюдать за людьми в доме напротив, конечно, если они не выключали свет – всё, чем я мог похвастаться в моё бессмысленное ночное существование. Но эта ночь была другой. Не было никаких споров за стеной, ни одна живая душа не появлялась за окном вот уже битый час. Я выбрался на балкон. Рука невольно опускалась на место, где раньше стояла пепельница, но я ведь бросил. Ну и безмолвие! Кажется в доме напротив нет электричества, или это туман заслонил собою здание, что ни черта не видно. Итак, ближе к делу. Мне ранее не доводилось столь сильно ужаснуться при виде человеческой фигуры. По-началу показалось движущееся пятно, их которого вырастали очертания человеческого тела. Пусть внутри себя я почувствовал дрожь, всё же с места не сдвинулся. Тёмное пятно продвигалось прямо по тротуару на противолежащей от меня стороне улицы. Слегка успокоив свое воображение, я заключил, что приведения не могут так громко шагать. Какая досада! Глазам тошно видеть! В скучные июньские деньки заняться было и вправду нечем: никаких тебе представлений в городе, никаких выставок, ровным счетом – ничего. Надежда оставалась лишь на необъяснимые явления, чем пятно в тумане меня и привлекло. Вопреки ожиданию, пятно не прошагало вниз по Розмунт-стрит, а остановилось, еще не дошедши до угла дома. Промелькнувшую паузу прервал металлический звон – не то ключи, не то упавшая мелочь. Ключи, определенно ключи! Раздался щелчок, и свет еще более яркий прорезал себе молочным оттенком путь в пустоту. Тогда я увидел ясно и совершенно отчетливо фигуру мужчины в шляпе. Кажется на голове была федора. Господин в федоре, лишь на секунду очерченный неземным сиянием, тут же запер за собой дверь. По природе я человек любопытный. Если бы вы знали, куда только мой любознательный нос не совался! И все же я считаю, что многие безосновательно определяют моим интересам дурные мотивы. И я вовсе не «энергичный», или как любит говорить мой дядюшка Билл – «гиперактивный». И где только он берёт эти занудные словечки, честное слово, ума не приложу. Взять хоть тот случай, когда на свадьбе кузена Альфреда мне стало любопытно как происходит подготовка к мероприятию в комнате невесты. Уйти с праздника пришлось не как планировалось, часам к двум после полуночи, а после хорошо поставленного синяка. Готов поклясться и тринадцати часов не было! Нет, я разумеется и в комнату жениха бы заглянул. Но после небольшой взбучки моё желание быстро улетучилось.       Вернёмся к вчерашней ночи. Мое недоумение от увиденного на несколько минут парализовало тело и разум. Но постепенно я пришел в себя и задался одним странным вопросом. Хотя, не столь странным, сколь до смеха глупым. Я все еще держал во внимании точку, откуда было совершено еле слышимое "проникновение". До меня никак не доходило: была ли эта дверь подъезда номер три или же номер четыре? Конечно может показаться, что такая абсурдная деталь не может быть достойна ни моего внимания, ни внимания кого-либо еще, но мне действительно было необходимо разобраться в этом вопросе. Нехитрым способом я определил, что место, где господин в шляпе отворил дверь, находится прямо напротив балкона Блумов. Тотчас я выбежал на улицу, строго пройдя по прямой линии от балкона соседей до здания через дорогу. Растворившись в тумане, а затем вынырнув из него, я добрался. Я не был удивлен представшей предо мной голой стены. До дверей ведущих в дом оставалось порядка одиннадцати футов, причем до каждой! Однако решив, что туман мог легко сбить меня, я проделал то же самое еще раз. И в этот раз передо мной предстала та же картина. Я торопливо начал проскальзывать пальцами меж бетонных плит, надеясь отыскать потайную кнопку или рычаг, ведущий в скрытое помещение. Я всматривался в каждую щелку и трещинку, думав, что где-нибудь обязательно проступит то невероятно яркое сияние.       Мои попытки установить расположение секретного хода становились все более шумными и не могли не привлечь лишнего внимания жильцов, ведь я принялся стучать, пинать и всячески воздействовать на холодный камень. С окошка, находившимся прямо надо мной выглянуло незнакомое женское лицо, обругивая меня самыми скверными ругательствами, которые только могли выйти из уст пожилой англичанки. К тому же, я был назван пьяницей и сумасбродом. Как и следовало ожидать, после объяснения моих действий рассказом о мрачном молодом человеке, чудом открывшем в стене тайный проход, старуха остановилась на пьянице и уже готова была запустить в мою сторону свернутой в трубку газетой. Как джентльмен, я начал убеждать незнакомую даму во вреде ночной прохлады для её немолодого организма и уже было опёрся на выступ, чтобы закрыть ее форточку, как получил хороший удар «лондонским утром» вчерашнего выпуска по голове. Я спрыгнул с выступа и посчитав возможное прибытие полиции крайне неприятным обстоятельством, с досадой поспешил вернуться к себе и предпринять очередную попытку уснуть. Туман на улице практически рассеялся, некоторую часть жильцов я разбудил, тихая ночь превратилась в вечерний базар. Но уснуть мне всё же удалось, хоть мысли о человеке в шляпе ни на минуту не давали покоя. Запись от Х августа: "Тогда все и началось".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.