ID работы: 5348577

Перекрёсточный Университет

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      В один летний день я прогуливался по рынку. Гвалт на все голоса зазывающих покупателей торговцев, рык зверей и общий шум толпы сначала оглушил меня, но после я привык. Оглядывая лавки, я чего только не видел: украшения, ездовые животные, древние манускрипты, рабы*, еда из-за морей, эльфийские луки и вина, орочьи доспехи и кольца...       Почти на самом краю рынка заметил странную лавку. Сколоченная из досок, она просвечивала на все щели, ощеривалась остриями торчавших гвоздей и отпугивала посетителей гробами. - Почём продаёшь?-спросил я, не подумав. - Не продаётся,- не отрываясь от книги, ответила хозяйка.       Описание её внешности, думается мне, вас впечатлит. Росту в ней было около двух метров, мышцы, наработанные явно не подыманием гирь, не скрывала майка из чёрной ткани. Такие же черные брюки обтягивали отнюдь не женственные ноги, и я бы подумал, что передо мной сидит парень, если бы не грудь второго размера и несколько изящное для мужчины лицо. В её руках была книга, написанная на непонятном мне языке, да и вся девушка была... непонятной. - А зачем же тогда выставила все эти гробы на базаре?- я обвел их взглядом. Разнообразие их поражало воображение. - Для дела. - Но для чего нужны... - Что ты привязался к этим гробам,- со вздохом отложив книгу, она перевела на меня взгляд.- здесь не только они.       Вглядевшись, я заметил хищно поблёскивающие острыми лезвиями мечи и секиры, которые не каждый рыцарь подымет, и стальные лопаты, тоже, с виду, тяжелые. - Да кто такое подымет-то?! - Гробовщики могут размахивать лопатой и каким-нибудь оружием типа такого,- она махнула в сторону прилавка.- в течение ночи.       Я не поверил. Нет, ну как такое возможно-то, а? Да там масса каждого килограмм двадцать. - Гробовщики? И кто же это?       Она улыбнулась. Если сравнивать её улыбку, то я сравню её с улыбкой змеелисы*. -Гробовщики - это охотники на трупы,- всё так же улыбаясь, ответила женщина.- могилы, кладбища, канавы, дороги, полчища нежити, армии некромантов - всё это является полем деятельности гробовщиков. С нежитью мало кто хочет связываться по доброй воле, а мы и селян спасём, и денег выручим, и трупы некромантам продадим. - Прямо-таки безотходное производство,- хмыкнул я скептически.- если вы такие полезные и, судя по всему, небедные, то почему я о вас никогда не слышал? - Ну, во-первых, гробовщики народ тихий и умный, нам конкуренты не нужны. Во-вторых, выносливость, сила и мозги мы должны тренировать всегда, иначе какой-нибудь зомби сожрёт твою голову. В-третьих. Подумай сам, ни рыцарям светлых орденов, ни магам даром не нужны всякие-разные, затмевающие их репутацию; им и ведьмаков с наёмниками хватает. И в-четвертых: из какого ты захолустья*, а? - Хмм. И всё-таки... - Ну что ещё?- она зажмурилась и зевнула, откидываясь на стену сарая, чудом избежав торчащих в ней гвоздей. - Где...- я задумался. Что я хочу у неё ещё спросить?- где можно стать гробовщиком? - А, у нас есть факультет в Перекрёсточном университете,- резко открыв глаза и оттолкнувшись от стены, сказала она.- но сначала нужно выбрать оружие,- загнула указательный палец.- лопату,- загнула средний.- и гроб,- хлопнула в ладоши. - Ладно, посмотрим,- пробормотал я, заходя в лавку.       Она оказалась гораздо больше, чем виделась снаружи. На стенах висели гробы, в мостовую были вбиты лопаты (как её ещё торговая гильдия на пару со стражей не выгнали?!), во всех углах лежало оружие. "Да как так можно с ним обращаться?"- даже мне, человеку, видевшему оружие не ближе, чем на поясе отца, это казалось глупостью.       Причём, всё оружие выглядело довольно странным. К примеру, двуручный меч с двумя лезвиями разных цветов, объединённых одной гардой и имеющий три (!!) рукояти. Или топор в форме ключа с меня ростом. Или огромное нечто, имеющее загнутое спиралью лезвие. - Оружие идет в комплекте с лопатой и гробом,- донеслось с выхода.       Я обернулся и вздрогнул. Теперь мне казалось, что она ростом около трех метров. Выход был отрезан, я сглотнул, отвернулся и обомлел. Передо мной лежала сабля размером с бивень демонического вепря*. Все лезвие, покрытое узором, отбрасывало яркие в пыльной темноте блики. Короткая рукоять оканчивалась плоским круглым набалдашником; на нем висел брелок. - Что тут написано?- я ткнул в сторону брелока. - Где? Здесь-то?- она тянула время, гласные и нервы, подходя ко мне так медленно и задавая ненужные вопросы.- здесь написано: "Если подыхать, то оригинально!". Кузнец, выковавший его, в лесу запнулся об медведя, его первый хозяин подавился эликсиром бессмертия, его второй хозяин утонул в орочей выгребной яме, его третий... - Не надо, я понял!-нет, серьёзно, почему из всех мечей мне понравился именно этот?- Можно его?.. - Прекрасный выбор! Вот тебе меч,- и всё-таки он весил больше двадцати килограмм.- вот тебе лопата,- она всучила мне тяжелую лопату.- вот тебе гроб,- я ухнул под тяжестью гроба из энтийского дерева*.- Перекрёсточный Университет находится на Мирской площади, это на другой стороне города, да его несложно заметить, найдешь как-нибудь. Приходи до последнего дня Сурина*!       Не успел я возмутиться, как она уже вытолкнула меня из своего сарая , где была хоть какая-то тень, на жаркий гирсовский* воздух. - Ну, удачи,- сказала она, пропадая вместе с лавкой из виду из-за народа.       И что это было? *** -Ты что, гробы продаешь?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.