Глава 1.
14 января 2013 г., 22:02
- Шеф, ты как? Ты ранен?
Чей-то голос доносился откуда-то со стороны, приглушенно, словно через пару толстых одеял, но и он отдавался в голове десятком отбойных молотков. Люсьен Лашанс поморщился и попытался открыть глаза, перед которыми тут же замелькали разноцветные круги.
- Нет, я тут просто отдыхаю, - хрипло огрызнулся он, совершенно не понимая, что происходит. Еще несколько минут назад он пытался убедить коллег по Черной Руке, что он - не предатель, а предатель - не он, как вдруг перед глазами что-то полыхнуло, в ушах кто-то мерзко захихикал, и Спикер очнулся непонятно где. В каком-то лесу, на холодной земле, с белламоновским ножом в боку. А откуда здесь взялась Лео – его персональная головная боль, - он вообще понятия не имел.
- Врешь, у тебя кровь идет, - обиженно заметила она.
- Да ладно? А я и не заметил, - скривился Люсьен. – Помоги мне.
Он попытался сесть, но бок кольнуло острой болью, и кровотечение усилилось. Мужчина едва не повалился обратно на спину, но остроухое несчастье вовремя успело его поддержать.
- Я целить не умею, - виновато пробормотала она, стараясь не смотреть на рану. И тут же с готовностью предложила: - Но могу попробовать!
- Обойдусь. Давай сюда плащ, мне нужна перевязка.
- Если ты истечешь кровью, я не виновата, - пробормотала Лео, неловко орудуя кинжалом и сооружая некое подобие бинтов. – А где мы вообще?
- Ты у меня спрашиваешь? Я был в Эпплвотче, а оказался тут. Слишком туго не затягивай, мне дышать нечем.
- Это какой-то лес, - задумчиво проговорила Лео, поднимая голову и осматривая окружающие их высокие деревья. – Ты идти сможешь? Надо найти людей.
- А у меня есть выбор? – скептически поинтересовался Люсьен.
- Ты можешь остаться и лежать тут, пока я не приведу помощь, - предложила босмерка и увернулась от подзатыльника. – Эй, я же о твоем здоровье беспокоюсь.
От резкого движения снова остро кольнуло бок, и Люсьен тихо охнул.
В принципе, такое положение дел его вполне устраивало. Хоть и не невредимый, зато живой. Один Ситис знает, что бы с ним сделали коллеги, но легкой смерти от их рук явно можно было не ждать. Кто бы ни устроил это чудесное перемещение в пространстве, Спикер был ему весьма благодарен.
- А то, что я буду хрен знает сколько валяться на холодной и мокрой земле, один, без оружия, в лесу, где наверняка водятся всякие голодные твари, на мое здоровье, несомненно, никак не повлияет, - съязвил Люсьен и оперся на плечо босмерки. – Нет уж, я хочу жить, и даже ты не сможешь вогнать меня в могилу. Помоги встать.
- Мое дело предложить, - проворчала эльфийка.
С горем пополам им все же удалось подняться на ноги, после того, как Спикер чуть не упал, почувствовав головокружение, а Лео запуталась в полах его плаща.
Спустя пару десятков шагов Люсьен понял, что он уже отвык разгуливать по лесам, будучи в несколько потрепанной форме, но сообщить, что он устал, у него болит бок, и он хочет хотя бы присесть, а в идеале – прилечь, не позволяла банальная гордость. Лео, если это и замечала, то не подавала виду, что послужило причиной добавления еще одного пункта в личный список Люсьена «Тысяча и один повод не любить мою протеже».
***
Ночь постепенно накрывала Средиземье своим покрывалом, последние лучи солнца прятались, уступая место мрачным теням. Арагорн с наслаждением вытянул ноги поближе к жаркому костру. За сегодняшний переход через болото он вымок насквозь, что уж говорить о бедных хоббитах. Непривычные к долгим путешествиям полурослики уже давно спали, как убитые.
Мужчина прикрыл глаза, уходя в легкую полудрему, когда до его обостренного за годы странствий слуха донеслось подозрительное шуршание в ближайших кустах. Рука привычно метнулась к мечу, и к моменту, когда шорохи максимально приблизились, Странник уже был на ногах.
Его удивлению не было предела, когда из зарослей практически выпали двое – высокий темноволосый мужчина с угрюмым лицом и поддерживающая его невысокая девушка с лукавыми золотистыми глазами и волнистой гривой непослушных волос.
- Я же сказала, что тут костер! – возмутилась она. От звуков ее хрипловатого голоса проснулись хоббиты и удивленно уставились на пришельцев, не понимая, что происходит. Странник тоже был в замешательстве. Опускать меч он не торопился, ожидая, что будут делать эти двое.
- Привет многодетному папаше, - улыбнулась девица, не сводя глаз с клинка. – Не пустите к огоньку погреться? Мы с шефом замерзли, проголодались и заблудились.
- Заткнись, - прошипел ее спутник, оттолкнул ее руку и тут же схватился за бок. – Проклятье.
- А шеф еще и ранен, - добавила она и умоляюще посмотрела на Странника. – Мы ничего вам не сделаем, мы же безоружны.
Чутье подсказывало Арагорну, что, по крайней мере, этот мужчина способен посоревноваться с ним в силе, даже будучи безоружным. Было в нем что-то… смертельное. Но не прогонять же их, в самом деле.
- Устраивайтесь поудобнее, - после секундного раздумья предложил он. Мужчина кивнул, слегка прищурившись, явно тоже оценивая его, Странника, силы и возможности, а девица со счастливым вздохом плюхнулась прямо на землю.
- У вас милые дети, - вежливо заметила она, протягивая к огню руки. – На вас похожи.
- Мы хоббиты! – возмутился Мерри, вскакивая на ноги. – И мы не дети! Мне уже тридцать шесть лет!
- Хоббит – это значит карлик, что ли? – меланхолично поинтересовался мужчина, садясь и опираясь спиной на ствол дерева. Судя по лицу, полурослик уже был готов задушить пришельца голыми руками.
- Хоббит – это раса, - пояснил Странник, откладывая меч так, чтобы без проблем дотянуться до него, в случае чего. – Вы, наверное, издалека, раз этого не знаете.
Девушка открыла было рот, но мужчина бросил на нее мрачный взгляд и кивнул. Повисло неловкое молчание, прерываемое лишь настороженным сопением хоббитов.
- Куда вы держите путь? – поинтересовался он, доставая из дорожной сумки трубку и кисет с табаком.
- Мы заблудились, - буркнул мужчина. – Где тут ближайшее поселение?
- Ривенделл, и до него не меньше двух недель пути, - ответил Странник, гадая, что не так с этими людьми.
- Что-что, простите? – в глазах пришельца промелькнуло явное замешательство, словно он до последнего момента ожидал услышать что-то другое. Девушка тоже выглядела немного растерянной.
- Ривенделл, владения Элронда Эльфинита, - повторил Арагорн.
- Не припоминаем, - отрезал мужчина и, накинув на голову капюшон, притворился спящим. Или и вправду уснул, настолько правдоподобно мирным было его дыхание.
Неловкое молчание затягивалось. Девушка сидела у самого огня, обхватив руками тощие коленки, и была похожа на растрепанного воробья. Хоббиты, сочтя гостей неопасными, немного пошептались и улеглись, спустя несколько минут дружно засопев.
Арагорн выпустил изо рта пару колец дыма и тихо спросил:
- Как тебя зовут?
- Лео, - шепотом ответила девушка, тряхнув головой. В серебристой гриве мелькнули и скрылись острые кончики ушей, украшенных россыпью сережек. – А его, - она кивнула на спутника, - Люсьен.
- Меня называют Странник, - кивнул Арагорн.
- Странник? – девушка удивленно округлила глаза. – Разве ж это имя?
Арагорн не успел сказать и слова, как она снова затараторила:
- А-а-а, я поняла! Ты скрываешься, да? Наверное, ты какой-нибудь внебрачный сын императора, как Мартин! Жалко его, он был хороший. А куда ты идешь с этими хоббитами? В Ривенделл? А кто там живет? А этот Элронд, он умный? Он сможет помочь моему другу и мне?
Странник растерялся от обилия вопросов, не зная, на какой из них отвечать сперва, но его великодушно спас Люсьен.
- Лео, заткнись немедленно, - прошипел он, пихнув ее ногой. – Хватит нести чушь и ложись спать.
Девушка обиженно фыркнула и послушно улеглась, свернувшись калачиком и мерно засопев. Люсьен же, заметив благодарный взгляд Арагорна, сочувственно ухмыльнулся и пожал плечами.
***
- Я уж думал, ты никогда не заснешь, - облегченно вздохнул седой человек со странными звериными глазами. Он был одет в двухцветный камзол, а в руках вертел изящную трость с массивным набалдашником. Люсьен вздрогнул и огляделся.
Вокруг… не было ничего. Только туман, непроницаемой пеленой застилающий глаза.
- И где я на этот раз? – зло спросил он, смотря на собеседника с нехорошим прищуром.
- В твоей голове, - расхохотался тот. –Или в моей… Какой вариант тебе больше нравится?
- Не понял?
- Я тебе снюсь, балда, - человек показательно вздохнул и стряхнул с рукава воображаемые пылинки, - Нда, я и не думал, что Ситис настолько промывает мозги своим подчиненным.
- Кто ты такой и какое тебе дело до Отца Ужаса?
- Я Шеогорат, принц Безумия, хозяин Дрожащих островов, - торжественно возвестил седовласый, подбросив и словив трость. – Для друзей – просто Шео.
- Чем обязан? – угрюмо поинтересовался Люсьен. – Я что-то не припомню, чтобы в последнее время сходил с ума.
- В том-то и закавыка, что не сходил, - даэдра замер на месте и придирчиво осмотрел ассасина с ног до головы. Спикер переступил с ноги на ногу, чувствуя себя неловко под этим взглядом, и сложил руки на груди.
- И?
- Знаешь, ты весь из себя такой скучный, - протянул Шеогорат, поглаживая бородку. – Я решил, что тебе не помешает развеяться и повеселиться. Поэтому ты оказался в этом, как его…
Даэдра пощелкал пальцами, явно не в состоянии подобрать нужное слово, затем полез в карман и выудил оттуда клочок бумаги.
- Ну и почерк у Хаскилла, пишет, как баливог ластой, - пробормотал он, прищурившись и читая содержимое записки, - А, вот, нашел. В Средиземье ты оказался. И твоя подружка тоже.
- Где-где? – не понял Люсьен. – Это какой-то план Обливиона?
- А вот и нет, - Шеогорат торжествующе потряс тростью. – Это совершенно другой мир. Ничего, привыкнешь еще. Я пока не собираюсь тебя оттуда выдергивать. Позволь дать совет – присоединись к этой компании с коротышками, целее будешь. А то тут орки ночами промышляют, снимают скальпы с незадачливых путников…
Принц Безумия подмигнул Спикеру и начал растворяться в воздухе. Такое положение дел Люсьена не устраивало, и он рванулся вперед, намереваясь схватить даэдра и потребовать возвращения обратно в Сиродиил, но на месте Шеогората осталась всего лишь парящая в воздухе ехидная улыбка. Впрочем, через несколько секунд пропала и она.
Ассасину не оставалось ничего, кроме как грязно выругаться и проснуться.