ID работы: 5348750

Святой Грааль Писаки

Статья
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Помните, как раньше за Святым Граалем гонялись, круша все на своем пути? Не помните? И я не помню. Нас ведь тогда не было. Но суть не в том. Есть у писак и свой особый Грааль. Точней, их даже два. Первый называется Вдохновением. Второй — Талантом. За первым бегают. На второй работают. Сначала пару слов о втором. Талант — это по сути лишь сомнительное умение автора жонглировать словами, чтобы составить из них как можно более близкую копию засевшей в голове автора идеи. И не более того. Вот мои пара слов про талант и иссякли. В общем, талант — это суета сует. Попытаюсь объяснить почему. Представьте себе, скажем, курьера. У него есть транспортное средство и ценный груз, который он должен доставить из пункта Г в пункт Ж. Сел он, значит, на свой драндулет (или у него Ламборгини Эгоист*) и поехал на боевое задание. Так вот, его транспорт я бы уподобила Таланту, а груз — Вдохновению. Для курьера не суть важно, на чем он довезет груз, как и не важно, хорошо ли он водит свой транспорт. А может, он груз на своем горбе дотащил? Главное — что груз доставлен. Что из себя представляет груз под шуршащей упаковкой, курьеру знать необязательно: ведь он и так делает свое дело. Но все же он может поинтересоваться и вскрыть упаковку. А там, замотанная во вдохновение (чтоб красиво было), лежит Идея. Вот она — самая настоящая ценность. Она была дана свыше (хотя, увы, иногда и сниже) и предназначена для людей. Каким талантом, малым или большим, автор ее донес, не имеет такого уж большого значения. Главное, что он это сделал. А теперь Вопрос Вопросов: кто дал идею и зачем? Есть такая сказка, слышанная мной от Даниила Андреева (хотя идея, конечно, не его), автора «Розы Мира», которая повествует о прекрасном мире даймонов (читайте — муз). Даймоны эти бывают двух видов или двух каст. Первые — крылатые и ангелоподобные, пристально наблюдающие за развитием человечества. И есть у них такая работа, одна из видов работ, — вдохновлять человечество на всякое-разное. Среди многих задач, стоящих перед даймонами <…> во вдохновляющем, творчески направляющем воздействии на творцов нашей художественной литературы. Большинство даймонов-вдохновителей, выполнив свою задачу, отходят от вдохновлявшихся ими. Иногда же получается двуединство — явление крайне редкое и очень сложное для разъяснения.© Ко второй касте принадлежат даймоны менее совершенные, бескрылые, человекоподобные. Они практикуют несколько странный для нас способ развития. <…> те существа <…> можно отчасти определить как [мета]праобразы некоторых героев мировой литературы и искусства. Случается, что интуиция художников <…> созерцает какое-либо из этих существ, [что] приводит к созданию его отражения в человеческом искусстве. Это отражение становится как бы магическим кристаллом, который концентрирует излучения людей; <…> эти излучения как бы дают метапраобразу силы для развития.© Попросту говоря, когда мы сопереживаем какому-либо герою произведения, эта положительная энергия дает ему силы, чтобы эволюционировать. Наоборот это, кстати, тоже работает: осуждение героя ведет его к падению — что-то вроде сглаза. По такой логике выходит, что Ценный Груз, который автор должен передать, т. е. коннект с высшими силами, обмен положительными энергиями и передача знаний, — это и есть смысл всего творческого процесса. Вот и получается, что весь наш Ламборгини Эгоист (ЧСВ) ничего не стоит. Есть ли у нас талант, мастерство, или нет — какое это имеет значение? Автор в высшем смысле этого слова есть пророк, а некоторые пророки прошлого были косноязычны, хоть и говорили правильные вещи. Но ведь говорили же! А их ораторское искусство никто уже и не помнит. А вывод из всего вышесказанного такой, что за Талантом бегать нечего. А за Вдохновением? На этот вопрос не знаю, что ответить. Думаю, нужный даймон сам найдет своего человека, если им обоим это надо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.