ID работы: 5350177

Монолог женщины

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Любили? Любили, конечно… Вы? Простите, но я не верю. Несёте в подарок цветы… Но зачем? Для меня? Идите, мой друг, и не хлопайте дверью…       Ответ мой, Вы знаете, здесь и сейчас не будет другим, уж поймите! Зачем вы пришли? Я не видела Вас, и видеть не буду…       Что? Не уйдёте? Хотите добиться? Меня? Прошу, я не буду мешать вам. Давайте! Читайте Есенина вслух, валяйтесь в ногах, рыдая! Вы знаете, многих я видела вас… таких… униженно жалких… Давайте, дарите цветы, но знайте, что этот подарок сгорит, как закроете дверь Вы с другой стороны. К цветам я уже не питаю любви, и мне их совсем не жалко. Завянут они — и конец страстям… Завянут розы, орхидеи, лилии, а мне останется собирать увядшие их лепестки с до блеска начищенного пола. Для чего? Конечно, чтобы засушить их… на память о нашей мимолетной встрече. Ах, цветы… Сколько их мне дарили перед тем как расстаться, стоя, как и Вы, прямо на этом пороге. Обманчиво играя своими красными лепестками, они клялись в вечной любви, а потом уходили ни с чем. Почему я не дала им второй шанс? Милый мой, любовь живет лишь однажды, а затем сгорает, прямо как те цветы… Мне жаль, действительно жа…       А, Вы не видели мои сигареты? Они же были прямо здесь… Ах, да, я же всегда их ношу в кармане! Простите, память уже не та. Прошу Вас, не морщите нос. Уверена, не одна девушка курила в Ваших объятьях… Да-да, не одна, не стоит уверять меня в обратном. Я же видела Вас вчера в обществе горячей брюнетки, которая бесстыдно сидела у Вас на коленях и залихватски смеялась в ответ на шутки в том самом кабаке, где мы с Вами и познакомились. Конечно, я Вас не виню, не стоит извинений.       А что там у Вас за спиной? Вино? О, милый, с Вами я не пью. Ведь в моей памяти все еще свеж тот вечер, когда я, сидя в том самом памятном кабаке, пропахшем табачным дымом и перегаром заядлых пьяниц в поиске вдохновения, увидела Вас. О, как Вы были милы тогда, как учтивы! Как позже ночью клялись мне в вечной любви… Ха, если б я верила Вашим словам… Но ведь верила же… А та ночь… Вы не заметили, как ярко сияли тогда звезды? А я заметила… Знаете, ночное небо меня всегда манило. Оно сверкает множеством своих маленьких огоньков, обещая что-то… что-то чего никогда не случится. Звезды небесные так же далеки, как и несбыточное счастье… Пессимистично? Возможно… Но я не верю в счастье, по правде говоря. Счастливая жизнь придумана для маленьких девочек, еще не забывших материнские сказки… Ну мы же с Вами взрослые люди, какое счастье, о чем Вы?       Любовь? Разве счастье в любви? Да и есть ли любовь? Признаю, я ее не питала. А Вы? Да, та ночь с Вами была полна блаженства, дыма моих сигарет, сплетающихся вместе рук и звучащих в унисон голосов… Но не любви, нет. Мне стыдно признаться, но я не могу ее постичь…       Мужчины… Сколько их было в моей жизни, в жизни скромной художницы… и перечесть нельзя. Но все это в пустую. Горячая страсть — в воду, возвышенные чувства — в землю. В самую ее глубину. Да, признаю, я погрязла в грехах. Да и кто не погряз? В наши-то времена… Не думаете, что чувство возвышенного было потеряно еще много столетий назад? Нет? Тогда мне вас жаль. Не питайте к жизни особых надежд, ведь она сломает все — все, что вы любили, все, к чему стремились. Я ведь знаю…       Знаете, почему я — художник? Нет? Да и я не знаю… Это единственное, к чему я стремилась всю жизнь, но лишь обретя это поняла, что счастья мне это не принесет. Я ухватилась за кисть, как утопающий за последнюю соломинку, чтобы потом сорваться и погрузиться в самую темную из пучин… Нужды требуют денег, деньги требуют картин, а картины требуют вдохновения. Поначалу я видела его везде: в шуршащей траве, в дуновении ветра, в стенах старинных домов и даже в угрюмых лицах прохожих. Я выливала все свои чувства к жизни, к миру, к молодым людям на бумагу… Эх, молодость, почему мне тебя не вернуть?.. Но все имеет свойство надоедать. Мне надоели и лица, и природа, и здания… Все в жизни наскучило. Признаю, я сама себя загнала в тупик, погружаясь в грехи все больше и больше. Но не тебе меня судить, так же как и мне — тебя. Никто не имеет права судить другого, ведь каждый из нас по-своему грешен. У каждого, даже у святого, лежит на плечах грех, в котором он стыдится признаться. Признаю, мои плечи уже устали нести эту гору грехов… Но не будем об этом.       А? А где же мои сигареты? Что? Я скурила всю пачку? Брось, это не нервы… Так, мимолетные переживания. Ну что? Все еще будешь клясться мне в вечной любви? Ну так смотри…       Да, гвоздики очень красиво горят… А знаешь, что означает этот вид гвоздик на языке цветов? «Я никогда не буду с тобой». Символично, не так ли? Могу поспорить, ты даже не подозревал об их значении. Ну, ничего, это все излишки. Ты же любишь Есенина, так? Признаю, я тоже не равнодушна к этому поэту… Была, пока не заучила все стихи наизусть.       «Живите так, как вас ведет звезда, под кущей обновленной сени…» Иди же, друг мой, не мучай себя. Оставишь вино мне? Спасибо… Уверена, если б любила тебя… но я не люблю… никогда не любила. Уверена, было бы все по-другому, мне жаль тебя, честно, сердечно. Но верь мне, что сказка не длится вечно…       Вернешься? Прости, не верю.       Уверена, было бы все по-иному…       Иди, мой друг, не хлопай дверью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.