ID работы: 5350754

Сага "Мечник-пикапер" или почему не стоит классифицировать по внешнему виду.

Статья
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

С чего все взяли что Ведьмак это фэнтези?

Настройки текста
С чего все взяли что Ведьмак это фэнтези? Ответ вроде бы очевиден- так пишут везде, там есть выдуманный мир, эльфы, магия и далее по списку. На этом собственно и всё. Но давайте обратимся к замыслам автора. Сапковский хотел показать нам квест и историю? Дивный новый Мир? Потакать желанию людей убежать в свой мирок на основе своего собственного? Пан таких целей не преследовал. В мире Ведьмака, у которого кстати даже названия нет, потому что это не нужно, архетипные составляющие фэнтези, обращение к мотивам фольклора и сказок являются даже не декорацией,а инструментом; декорация в этом мире образ Средневековья. Невооружённым глазом видно, что Пан взял популярную нынче палитру сказочного жанра и пытается донести до нас свои размышления о жизни. Острые мечи и уши, горячие огненные шары и сердца не являются самоцелью, они вторичный инструмент. Вторичный инструмент.... а что первичный? Первичным инструментом в любом произведении является жанр. Если Ведьмак не фэнтези, то что? Ответ прост - Ведьмак это постмодернизм в литературе. Вот этот жанр. Вообще рамки у постмодерна весьма расплывчатые, но есть тенденции, закономерности и главное стиль подачи. Гиперреальность. Подавляющее большинство читателей Анджея Сапковского отмечают, злободневность тем в книгах, остросоциальность вопросов. Мы читаем Ведьмака, а видим собственный мир, его достоинства и недостатки. По мнению автора, пан с помощью палитры фэнтези, фольклора, сказок и культуры кистью постмодерна создаёт нам не Вторичный мир, где есть свои законы, где нарочита подаётся идея, что тут всё не так, что тут мир Меча и Магии, а время застыло, Средневековье длится вечно, подвиг неумолимо находит героя; Пан же симулирует нашу реальность.... т.е. в терминологии жанра создаёт гиперреальность. Нам не рассказывают историю какой-нибудь Средне-Эрафии, попутно затрагивая темы нашей жизни, нам показывают нашу жизнь, в калейдоскопе стилей, идей и жанров, во всём многообразии и сложности, при простоте восприятия. И мы подсознательно всё это видим, узнаём настоящий мир, и понимаем, что пути решения вопросов из мира Геральта будут работать и здесь, потому что это про нас. Игра образами. Нелюди это образ угнетённых, а не расы, их "уникальная" культура это маркер инаковости, а только потом пресловутая проработка вселенной. Сказка о одной любви переосмысливается и становится Историей о Любви. Нильфгаард это косплей на Рим? Империю над которой не заходило Солнце? Первый Рейх? Это не косплей вообще, даже не отсылка, это образ сильного мира сего, его сути и природы, настоящий образ за которым реальность, именно поэтому мы и видим то Рим, то Рейх, ибо нам дают контур, настоящий, красиво вписанный в текст, и мы вправе вставлять в границы контура что захотим, но может стоит знать замысел Пана, а не путать тёплое с мягким ? Прочее. Стёб над реальностью, автором, читателем, а главное над ключевыми идеями нынешнего времени, идеями прошлых жанров и стилей. Контрасты - красивые чародейки и грязные кметы, добрые лица и коварные замыслы, "геройская" судьба и вилы в пузе. Неровное повествование - мы читаем как Геральт рубит супостата, потом как Кондвирамурса снит уже разрушенный замок Вильгефорца, а потом сокрушаемся как "Полвека поэзии" спустя века уничтожаются вандалами. И ещё много чего, но хорошего понемножку)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.