Часть 1
14 января 2013 г., 23:27
Ты здесь. Ты наступил. Пришел со своими пронизывающими ветрами, заставляющими плотнее кутаться в пальто и кашне. Кого-то пугаешь, а кого-то и радуешь крупными хлопьями падающего снега. Выходишь на улицу, а вокруг – грязные лужи и умирающий в них, когда-то белый, снег. Еще мгновенье – и его поглотит вода. А позднее осуществится превращение в хлюпающую слякоть под ногами людей и колесами машин.
Кто ты, ноябрь?
Бездорожник, который не может определиться и мучает всех.
Сегодня снег, а уже завтра – дождь, от которого хочется спрятаться и не смотреть на пасмурно настроенную природу.
А вчера выглядывало солнце, раздавая последние крохи своего тепла. Поражало и небо, то заволакивая тучами и серостью, то лаская яркой синевой.
Ты капризен, ноябрь. То смеешься, то плачешь.
Воду покрывает тонкая корочка льда. Наступишь – раздастся характерный хруст. Не видишь еле заметных луж – темнеет теперь намного раньше. А холод захватывает все больше и больше: температура выше нуля практически не поднимается.
Темнота и холод. Вот ты какой, ноябрь.
Снег и дождь. Солнце и серость. Зима и Осень.
Каждый день идет борьба. Завоевывать и отдавать. Проигрывать и снова бросаться в бой. Отступать и понимать, что осталась только надежда…
Ведь ворота для Зимы ты уже открыл. Она приходит и обдает холодом все, что попадает под ее величественную руку. Накрывает собой, давая почувствовать каждый нюанс своего настроения.
Усмехается мне, не удостаивая тебя, ноябрь, и взглядом.
Год за годом я борюсь, зная, что не выиграю никогда.
Но что такое жизнь без борьбы?