ID работы: 5352074

Салки со светом

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      “Внутри тебя ничего нет” - были ее последние слова. Она сказала​ их тихо, еле слышно, улыбнулась и ушла. Ее силуэт размывался на фоне осколков последнего, что еще отражало свет. Но я ничего не почувствовал, меня уже не было.       А был ли я раньше? Когда медленно бродил по улице и думал о чем-нибудь, когда мне казалось, что люди смотрят на меня и ничего не видят. Но я смотрел на них и видел все, всю грязь их света, все их мысли, все пороки. Ни один человек не остался без моего злого ярлыка. Дети, взрослые, старики - всех постигла единая участь. Они не такие как я. Или это я не такой как они? Кто они вообще? Они люди, у них есть проблемы, радости, желания, убеждения, грехи, чувства. Это делает их людьми, но у меня этого нет, я просто иду и улыбаюсь. Улыбка хоть как-то создавала иллюзию моего существования. Она будто бы ловила свет, тогда как все остальное его пропускало. Но я хотел существовать по-настоящему. Проблема в том, что меня не устраивал вариант существования подобно окружающим меня людям, поэтому я искал другой способ. И нашел его.        - Прости, - сказала она тогда ему, парню, что всегда был влюблен в нее. - Ты мне не нужен.       Выражение её лица в этот момент пропускало свет. Казалось, она растворяется, хотя до этого четкость ее образа не встречала равных. Она сияла ярче всех, но на ней было больше всего осуждающих ярлыков. Их клеил не только я. Она существовала, как и все, она отражала свет. А теперь исчезала. Зачем? Почему именно в этот момент? Я смотрел со стороны, улавливая каждое слово. Я думал, что меня не заметили, ведь в тот момент я не улыбался, но, как оказалось, люди, которые не отражают свет, могут видеть друг друга.        - Все хорошо. Я так и знал, - парень поник, став ослепительно ярким, он будто собрал весь свет и вернул его вместе со своей душой. Я повесил на него ярлык “неудачный любовник”, пусть все об этом знают.       Я улыбнулся и пошел дальше. В тот день я вешал еще много ярлыков, настолько, что и забыл про девушку, пропускающую свет.       На следующий день я вновь встретил ее. Она улыбалась, отражала не только прямой свет, но и уже отраженный. Ужасное зрелище. Она будто бы заставляла людей отдавать ей их свет, хотя, даже хуже - она заставляла их желать отдать ей свой свет. Настолько яркий и четкий образ, что на нее невозможно смотреть. Она прошла мимо меня, когда я не улыбался. И в тот момент, когда мне очень хотелось кинуть в нее злой ярлык, понял, что не знаю какой. И сразу же убежал. Тогда меня видели все, хотя я не улыбался. Я испытывал страх.       Придя домой я уже успокоился. Кот ярко светился, пока ел. Я пропускал свет. Все осталось как и прежде.       Я продолжал бродить и вешать ярлыки. Я был невидим. Но каждый раз встречал на своем пути ту девушку и каждый раз часть меня загоралась. Я был зол. Однажды я решил, что подойду к ней и улыбаясь наклею самый злой ярлык из всех, что когда-либо клеил. Но не смог и опять убежал. И в этот момент меня пронзила насквозь острая боль. Никогда я ничего подобного не испытывал. Я оглянулся, но никого не увидел.       Прибежав домой, я сразу же взглянул в зеркало. Не увидел себя и спокойно выдохнул, но готов был закричать, когда обнаружил на груди маленький ярлычок. Его почти не видно, но он был. Я долго вглядывался, чтобы разобрать корявые буквы. “ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕТ” - гласила надпись. Нет сомнений, это дело рук той девушки.       Я еще долго пытался отклеить его, но всё было тщетно. Единственный способ это сделать - доказать, что ярлык врет.       Я направился к ней. Долго блуждая среди людей, я так и не наклеил ни одного ярлыка, но и не смог найти ее. Я злился. Люди видели часть меня, но не обращали внимание. А вы бы обратили, увидев одну голову или руку, парящую в воздухе? И так каждый день. Я приходил и искал, но уходил ни с чем. Это продолжалось долго, но однажды она сама нашла меня. Подкралась сзади и напала. На секунду я отразил свет всем телом. Этот свет был настолько ярким, что невольно пришлось закрыть глаза.        - Ты проиграл, я тебя осалила, - хихикнула она и растворилась, оставив лишь еще одну реплику, - попробуй и ты поймать меня.       Я поймал. Это было непросто, но я это сделал. Хотя все равно проиграл, поэтому разницы нет. Я гонялся за ней на протяжении половины жизни. Я был счастлив. Я смеялся. Я был. Она играючи подпускала меня к себе и растворялась, стоило лишь протянуть руку. В мгновения одиночества, когда я смотрел, как ест кот, я думал над ее словами. Над всем, что она когда-либо говорила. Над светом, что она отражала. Над её смехом. И испугался. Ведь в этот момент ярлык, наклеенный ею, вдруг исчез. В ужасе я взглянул в зеркало и увидел себя. Все мое существо источало потоки чистого света, обличая каждый мой дюйм. Кот с интересом глядел на меня. Впервые за все время.        - Постой - крикнул я, когда вновь увидел ее. Увидел, как она убегала. - Я существую! Правда существую!       И она остановилась. Я бежал к ней так быстро, как никогда еще не бежал. С каждым шагом свет отражался от меня всё сильнее. Десять метров, пять, один… я думал, что наконец достиг ее! Достиг той, для которой сияю! Но схватил лишь пустоту. И разбился. Она растворилась, оставив эхо переливчатого смеха. Но перед этим я успел ее осалить. На ее щеке остался ярлык “Девушка, которая отражает свет”.       Я думал, что никогда ее больше не увижу. Я перестал смотреть в зеркало, потому что видел там лишь бьющееся сердце. Оно продолжало болезненно сиять, холодно и мрачно. Но с каждым годом все тусклее, будто обозначив границу моей жизни. Я хотел умереть в одиночестве, но она пришла ко мне. Я сидел на улице возле могилы своего кота. Она подошла. Единая вспышка света и будто не было этого времени, будто еще вчера она подкралась ко мне кошачьей походкой и оставила след света на губах. Она улыбнулась. Ее свет ничуть не потускнел. Она остановилась прямо передо мной и дотронулась до моего сердца. Ее свет на секунду согрел меня и в этот момент она впилась лучами в сияющий комок и разорвала его. Ярлык с ее щеки медленно рассыпался в труху. Как и осколки моего сердца, их унес ветер. В конце она сказала то, с чего я начал. А потом я умер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.