Часть 1
19 марта 2017 г. в 17:38
Миша оторвал голову от рабочего стола и равнодушно взглянул на источник раздражения, коим оказался Савицкий. Рома что-то говорил, что именно Миша не слышал, да и не хотел слышать. Откровенно говоря, ему было сейчас положить на все, включая дела Отдела. Думать и говорить сил не было вовсе.
Прерывать зама на середине монолога было слишком утомительно в его нынешнем состоянии. А состояние его, как выразился один психиатр, можно было охарактеризовать примерно так: «в нем присутствовало что-то от овощных культур». В точку! Дождавшись, пока Рома закончит, Миша выдавил из себя:
- Действуй по своему усмотрению.
- Миш! Да ты че? – Савицкий уставился на шефа округлившимися глазами, а бумаги из его рук с характерным шелестом рассыпались по полу.
Зотов уже поднялся с кресла, сгреб на автомате ключи и направился к двери, минуя охреневшего Савицкого.
- Да че мне делать-то с этим барыгой? – решил испытать терпение начальника подчиненный. Испытал. Миша остановился, рука застыла на ручке двери, пальцы разжались, соскользнули вниз.
Разворот, удар, еще удар. Рома от неожиданности даже не пытался увернуться, а тем более, ответить. Он сидел на полу, привалившись к холодной стене, и осторожно ощупывал пальцами разбитую губу, оценивая степень повреждения и вытирая выступившую кровь.
Зотов привалился рядом:
- Рома, скажи, зачем мне зам, который ни хрена решить не может, мм?
Если бы не обращение по имени, то Рома бы решил, что Зотов сейчас со стеной напротив них разговаривает. Настолько бесцветный и отстраненный голос был у начальника.
- Молчишь? – хмыкнул Зотов. - Так вот, или ты делаешь то, что надо делать в мое отсутствие и, кстати, по моему прямому указанию или... ты понял.
Выйдя из Пятницкого, Миша сел в машину и поехал в свой бордель. Все прошло по схеме, без сучка и задоринки: коньяк, пара проституток, пустота.
Вести машину и пить с горла одновременно не очень удобно, но ему было всё равно. Самое поганое было то, что он пил и не пьянел. Такое неприятное состояние, когда хочется забыться, а голова работает. Подводит только тело, немного страдает координация и речь, зато мыслей становится только больше с каждым глотком обжигающей глотку жидкости. Они, словно черви, копошатся в мозгу, вороша, вытаскивая наружу надежно спрятанные от себя самого моменты из прошлого.
Добравшись без происшествий до своей холостяцкой квартиры, Миша устало плюхнулся на диван у входа. Продолжая напиваться, он параллельно прокручивал в голове сегодняшнюю встречу со Степновым. Когда бутылка опустела, он зло отшвырнул пустую тару на пол. Схватил телефон и набрал абонента из последних исходящих. Через несколько гудков в трубке раздалось сонное, но твердое «да».
- Карпов? – зачем-то решил уточнить Миша.
- А ты кому звонишь?
Пьяный ржач был ответом.
– Миш, ты на часы смотрел? – терпеливо отозвался Стас.
- Слушай, Карпов, а ты в курсе, что твой дружок Степнов совсем двинулся, а? – веселье Зотова было совершенно неуместно, и самое разумное было - прервать этот пьяный базар и послать напившегося придурка ко всем чертям, посоветовав тому проспаться и звонить с утра, но Стас не спешил прощаться, помня о попытках Саши разобраться с Зотовым. Намертво.
- Что произошло?
- Да он гребаную русскую рулетку у меня в кабинете устроил! Вот, блядь, что произошло! – рявкнул Зотов и «отключился».
***
Утро следующего дня.
Кажется, похмелье обещало быть сегодня меньшим из зол. Голова болела нещадно. Будильник разрывал мозг вконец, оповещая майора поднять свой зад и доставить его на службу. Он нашел телефон в одеяле, вырубил чертову мобилу и снова откинулся на кровать.
В голове начало немного проясняться. Миша пытался восстановить хронологию, да и вспомнить сами события минувшего дня и ночи. Блядь! Он же звонил Карпову и, как обиженный пацан, жаловался на Степнова. На гребаного Степнова! Сука!
Оказывается, что злость бодрит лучше, чем утренний кофе. Миша поднялся и принялся собираться на работу.
***
- Миша! – резанул голос начальства, отдаваясь болезненным звоном в голове. – Зайди ко мне.
- Доброе утро, Ирина Сергеевна, – попытался улыбнуться майор, но не получилось. Вышла кислая мина. Впрочем, выражение лица начальника не располагало любезничать.
Зимина, нарочно громко цокая каблуками, прошла по коридору и скрылась в своем кабинете.
Ирина Сергеевна восседала за столом, буравя майора тяжелым взглядом исподлобья.
- Рассказывай, что это было вчера?
- Ирина Сергеевна, да Степнов...
- Ты че дурачка здесь строишь?! – бросив ручку на стол, взъерепенилась Зимина. – Какой еще Степнов?! - Миша нахмурился, решительно не понимая, о чем речь.
- Ты что думал - я не узнаю, что это ты избил Савицкого?
На лице майора отчетливо отразилось облегчение, а на лице Зиминой - изумление.
- Это были профилактические мероприятия,– поспешил ответить Миша, пока Зимина не взорвалась. – Он не справляется со своими обязанностями. Не одобряете?
Зимина опустила голову в стол. Она-то знала, что Рома хороший исполнитель и верный друг, но принимать самостоятельно стратегические решения он то ли боится, то ли... Потому начальник оперов у нее совсем еще зеленый Зотов. Дерзкий, подловатый, но умный и лидер по натуре. Но все же его методы ... Хотя… когда у этих самых начальников были другие способы воздействия? Да и в самом деле, не мамка она Савицкому. Зотов всего лишь морду ему набил, а не покалечил. Пускай сами разбираются.
- Не одобряю. Чтоб больше такого не было. Свободен.
- Хорошего дня, Ирин Сергеевна, – на этот раз улыбка Зотову удалась. Естественным быть всегда легко.
Пребывая в немного приподнятом настроении после "взбучки" Зиминой, Миша возился с дверным замком своего кабинета и думал о том, что с удовольствием выпьет сейчас кружку горячего и крепкого кофе со сливками. И тут боковым зрением он заприметил знакомую фигуру, мельтешившую возле дежурки.
- Какого хера... - скривился майор.
Не замечая Зотова, Саша о чем-то трепался с ППСниками. Шутил, смеялся. Мише странно было его видеть таким простым. Саша всегда разговаривал с ним с надрывом, вызовом. Зачастую их общение было обусловлено конфликтом интересов. Изначально целью Миши было убрать с арены Карпова, а Саша ему мешал, да еще как. Спелся гаденыш с психом-подполом. Делишки с ним проворачивал, и весьма удачно. При этом оставляя самого Мишу не у дел. Только с Карповым дрязги, кажется, позади, а с Сашей все переросло в… личное?
- Ты че здесь делаешь?! – услышал Степнов за спиной недовольный голос.
Двух ППСников тут же как ветром сдуло. Когда Саша демонстративно медленно развернулся, от былой его праздности не осталось и следа. Он так привычно вперился в Зотова холодным взглядом, что Миша неожиданно для самого себя растерялся. Казалось, что Саша просверлит в нем дыру одной лишь силой мысли.
- Абонент - не абонент. Карпов тебя ищет.
- А ты че, на посылках у него? - съязвил Михаил, совсем позабыв, что телефон у него выключен с самого утра.
- Стас должен был сам в Пятницкий завалиться? – ухмыльнулся Саша. – Да еще и в кабинет главного опера дверь ногой открыть?
- Ладно, чего он хотел?
- Дело есть. Поехали. – Саша уже направлялся к машине, когда Миша запоздало запротестовал:
- Я вообще-то на работе!
Степнов открыл дверь форда и выразительно посмотрел на него. Понимая, что тупей отмазку вряд ли можно было придумать, Миша хорошенько выругался про себя и пошел следом.
***
Ехали молча. Только шум мотора не давал окончательно облепить их вакуумом тишины. Саша старательно следил за дорогой, а Миша - за проносящимся пейзажем.
Стоило поговорить о произошедшем накануне, раз уж представилась такая возможность. Да и вообще, расставить все точки над "I". Но, что говорить и какие точки, и, самое главное, на чем их ставить, Миша не имел ни малейшего понятия.
- И что ты за цирк вчера устроил? – Зотов решил действовать напролом. Раз уж сам потерялся в собственных ощущениях, то пускай Степнов ответ держит. И впервые за полчаса посмотрел в его сторону.
С недавних пор он как будто стеснялся лишний раз на него смотреть, особенно в глаза. Миша с первой встречи заметил, что глаза у этого хлыща зеленые. Обычно люди не обращают на такие мелкие детали внимания, но Миша запомнил. Наверное, потому, что они казались очень яркими на фоне смуглой кожи и черных густых ресниц. А взгляд, обращенный на него, был обычно такой холодный, но при этом где-то на самом донышке горел огонь. Всегда становилось неуютно, а потом жарко. Из раздумий Мишу вывел голос Саши:
- А ты? Жить надоело?
Миша сглотнул, вспомнив свои дрожащие руки и состояние-нестояния после ухода Степнова.
- Ты ведь мог выпроводить меня за дверь или вызвать оперов. На крайний случай - застрелить на месте, – Саша посмотрел в растерянное лицо и сделал «контрольный» - Почему?
- Да потому, что я виноват перед тобой! - сорвалось признание с языка Миши, пройдя кратчайший путь из глубин подсознания, минуя осознание.
Саша ничего не сказал, только взглянул на него «дежурно».
Неожиданно Зотов схватился за руль и резко вывернул форд на обочину. Скорость была приличная, и, если бы Саша не успел вдавить педаль тормоза, они улетели бы в кювет на раз-два.
Машина заглохла на краю обочины, там, где грунтовка по склону переходила в поросль. Степнов продолжал крепко удерживать руль, в чем уже не было никакой необходимости. Несколько секунд он смотрел перед собой, а потом повернулся к Зотову.
- Ты че делаешь?!
Миша открыл дверь и вышел из машины. Саша проделал тоже самое.
- Зотов! Я тебя спрашиваю, мать твою, что это было?!
Зотов уже спустился с обочины и, минуя кустарник, удалялся от дороги.
- Без меня отлить можешь, – Саша не отставал от него.
Внезапно майор остановился и вытащил пистолет:
- Возьми, - Саша взял – мало ли что, пускай уж пистолет побудет у него.
- Давай. Покончим с этим.
- Нет, – отрезал Степнов.
Миша ослабил узел галстука. Провел пальцами по волосам, откидывая их назад с лица, и принялся прохаживаться вокруг Саши.
- Давай дуэль организуем, мм?– и выхватил пистолет из рук Степнова. – Доставай свой. У тебя ж всегда левый ствол с собой. Тот, кто победит, сам застрелится. Благородно, правда? – свою речь Миша обильно сдобрил жестикуляцией, размахивая пистолетом.
Все это отдавало сумасшествием - почти наверно, истерикой - точно. Саша продолжал стоять, как нерушимая скала:
- Тронулся?
Миша нервно хмыкнул и остановился позади него, не оставляя и сантиметра между ними. Опять становилось жарко. Ствол больно уперся Саше в бок.
- А ты?
- После той аварии... После того, как ты меня сбил…
На последней фразе Миша едва заметно вздрогнул.
– Ну, что? - прошептал он. Стоя сзади и уткнувшись носом в затылок парня, он смог это спросить.
Саша спокойно повернулся. - Что-то сломалось. Скучно. Мне стало скучно. Мне не хочется быть таким, но не выходит по-другому, понимаешь?! – стукнул кулаком себя туда, где должно находится сердце или душа. – Здесь все мертво... как и у тебя.
- Вы привлекаете внимание, – оба уставились на Стаса, как будто в первый раз его видели, настолько неожиданным было сейчас его появление здесь. – Зотов, ствол убери. Детям спички не игрушки.
- Стас... - первым отмер Саша.
- Ага, он самый. Поговорили? – Стас сделал акцент на последнем слове и не читаемо посмотрел на Сашу, который тут же опустил голову вниз.
- Так, что за дело там у тебя, Стас? – опомнился Зотов. – Вересовы? – расследование убийства этой семьи для Миши стало той соломинкой, благодаря которой он держался. Найти и убить мразь, которая посмела отобрать у него Леру.
- Нет, Миш, – мягко произнес Стас. – Другая тема. Неважно. Без вас уже разобрался, - Садись в мою машину, доброшу до Отдела.
***
Утро того же дня.
Стас так и не смог заснуть после звонка Зотова. Из головы не лезли слова пьяного Миши. Если он не допился до белки, и это правда про выкидон Саши с рулеткой, то, что ему делать с этими двоими? Дождавшись утра, Карпов набрал Степнова.
- Ничего рассказать не хочешь? – без приветствий и прочих формальностей начал Стас.
- Зотов? – выдохнул тот, докуривая сигарету, эдак двадцатую за эту ночь.
- Правильно мыслишь. Снова Зотов. Саш, я тебя, кажется, просил без мокрухи проблему решать?
- Так решили же и без мокрухи.
- Да? А Зотов в курсе? Ты его знаешь - он вряд ли это так оставит.
- Знаю, - Саша тяжело вздохнул. - Я поговорю с ним. Сам.
- Посмотрим.
Из трубки шли противные короткие гудки.
- Свет! Ты не видела ключи от машины?
***
Всю дорогу Миша молчал. Стас сначала хотел поговорить, но, взглянув на злющего Зотова, передумал. Уже на подъезде к Пятницкому, Миша вдруг попросил отвезти его домой. На этот раз Карпов даже обошелся без колкостей - работник из него сейчас всё равно никакой.
Вывалившись из машины, Миша поблагодарил весьма озадаченного мужчину и поднялся в свою квартиру.
Чем больше майор надирался в одиночку, тем сильней ему хотелось увидеть Степнова.
Решив, что дошел до степени кондиции, чтобы поговорить, Зотов оделся и, открыв входную дверь, столкнулся ни с кем иным, как с объектом своих дум.
Саша смотрел так... Миша не мог подобрать слова. Не было в глазах привычного холода и пустоты. Это была тьма, живая, тягучая, плескающаяся тьма. Жарко.
Саша нетерпеливо втолкнул Мишу обратно в квартиру. Прижал к стене, опаляя горячим, тяжелым дыханием, изрядно пропитанным алкоголем. Удивительно, как Миша вообще уловил запах, ведь сам выпил не мало. Но ударяющий в нос резкий запах водки ни с чем не перепутаешь. Сам же он предпочитал более мягкий коньяк или виски.
Миша чувствовал чужие губы, которые легко, почти невесомо касались его шеи. Жар, исходящий от другого мужчины, который возился с ремнем на его штанах, и на которого у него стоял. Говорить незачем. Это осколки. Их осколки чувств, которые, кажется, сейчас собрались в некое подобие цельной конструкции. Хрупкой конструкции, которая одним неосторожным словом, подобным легкому ветерку, может разрушиться, и осколки с новой силой разлетятся в разные стороны.
Миша схватился за низ сашиной футболки и дернул ее вверх, стаскивая с него. Обвел обнаженный торс взглядом, охуевая от того, что ему безумно нравится это тело, нравится пожирать его глазами. На что Саша пьяно и пошло усмехнулся.
Не колеблясь, Миша, опустился на колени. Проведя ладонями вдоль бедер, добрался до ширинки - приспустил вниз белье и джинсы, задев твердый член рукой под шумный выдох Саши.
- Встань… - едва слышно попросил Степнов, касаясь его плеч.
Миша поднялся, и его рот тут же накрыли горячие губы. Он тесно прижимался к Саше, буквально вжимаясь в него бедрами. Бесстыдно трясь, болезненно сдавленным брюками, членом, Миша тихо простонал:
- ... Не могу... больше.
Саша схватил его и втащил в спальню, толкнул на кровать…
Трахал он его чрезмерно жестко, в бешеном ритме. Выбивая всю горечь, злость, боль и обиду. Именно это и нужно было сейчас. Миша стонал и с каждым грубым толчком сильней прогибался в пояснице, насаживаясь на его член.
Саша до синяков вцепился пальцами в его бедра и с тяжелым хрипом кончил. Проходящая по всему телу оргазменная судорога лишала его последних сил, заставляя упереться влажным от пота лбом в спину Миши.
Под неудовлетворенное шипение Степнов вышел из него. Зотов тут же лег на спину и торопливо обхватил свой член, желая поскорей получить разрядку.
Саша навалился сверху и мягко убрал руку:
- Не надо, – затем провел языком между приоткрытых губ, спустился вниз и обхватив горячую, влажную плоть пальцами у основания и накрыл своим ртом. Миша, будучи уже не в силах себя сдерживать, тут же подался бедрами вперед. Губы Саши скользили быстро, ритмично, доводя партнёра до грани. Зотов положил руку ему на затылок, заставив в последний раз вобрать как можно глубже. Под протяжный стон, горячая сперма потекла в горло.
***
- Простил?
- Забыл?
- Да.
- Я тоже.