ID работы: 5353396

Подходящий момент

Джен
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На дворе стояла солнечная погода. Высоко в лазурном безоблачном небе, бездонном как океан, летали и жизнерадостно щебетали птички. Ласковые тёплые солнечные лучики, словно лились с крыш домов и щедро освещали окрестности.       На окраине города стоял ничем непримечательный дом.       На удивление, сейчас там царила тишина, прерываемая только вялым тиканьем старых часов. На кухне сидела девочка лет девяти. Она усердно рисовала разноцветными фломастерами маленькие домики. Рядом с ними на листе бумаги были смешные человечки в шляпах, они все спешили по своим делам.       Вдруг, отвлёкшись от своего занятия, девочка резко встала и побежала по коридору к лестнице. Быстро поднявшись по ней, она остановилась перед дверью. Медленно и нерешительно, словно боясь чего-то, вошла внутрь.       В комнате, в большом чёрном кресле сидел мужчина. Он смотрел в монитор компьютера и что-то быстро печатал на клавиатуре.       — Папочка, а что-ты делаешь? — улыбнувшись, спросила девочка и подошла к столу — Ой, а можно посмотреть? — воскликнула она и не дождавшись ответа, потянулась за стопкой бумаг аккуратно лежавшей на столе.       — Катя, нет, не трогай! — как ошпаренный крикнул мужчина и отодвинул бумаги от руки девочки, — Сколько раз я тебе говорил, что нельзя ничего трогать на моём столе?! — продолжил он более спокойным тоном, но ничуть не миролюбивым.       — Папа, а когда мы всей семьёй пойдём в зоопарк? Ты ведь обещал, — хитро прищурившись протянула Катя.       — Мне некогда, — отрезал мужчина. — Да и вообще зоопарки — это всего лишь пустая трата моего драгоценного времени. А время — это деньги! Иди лучше поиграй со своим старшим братом.       Не дослушав его, Катя выбежала из комнаты. Считая каждую ступеньку, она медленно спустилась по лестнице и пошла по коридору на кухню. Девочка уселась на стул и стала рассматривать свой рисунок, как будто видела его впервые.       Раздался щелчок замочной скважины и дверь открылась. В дом вошла женщина, нагруженная сумками. Катя вышла из кухни и насупившись пробурчала:       — Мама, папа опять занят. И говорит, что зоопарк — лишь пустая трата времени.       — Как это похоже на вашего отца, — положив пакеты с продуктами на пол, сказала женщина и, грустно вздохнув, погладила Катю по голове.       Из зала вышел мальчик лет одиннадцати и бойко спросил:       — Мама, а когда мы пойдём в зоопарк? Я уже готов и взял свой фотоаппарат.       Не успела женщина что-то ответить ему, как начала говорить Катя.       — Папа не идёт. А значит и мы не пойдём, — пессимистично пробубнила девочка своему брату Саше.       Дети уже хотели расстроиться, но вмешалась их мама.       — Ну, если папа не идёт, мы можем пойти без него.       — Честно?! — спросили Саша и Катя в один голос.       — Конечно.       — Ура-а! — воскликнули дети и обняли свою маму.

***

      После похода в зоопарк дети сильно устали. У Саши было очень много фотографий животных, которые он ежеминутно пересматривал, как бы боясь, а вдруг они исчезли. После этого солнечного дня у них осталось масса хороших впечатлений.       Дети побежали вверх по лестнице и зашли в комнату их отца. Он всё так же сидел в большом чёрном кресле и бездумно смотрел в монитор.       — Папа, зря ты не пошёл. В зоопарке было так классно! — восторженным голосом стал рассказывать Саша и хотел продолжить, но его прервал отец.       — Мне не интересно, что вы там видели. Идите, спускайтесь и не мешайте мне работать, — ледяным отстранённым тоном ответил мужчина, не поворачиваясь к детям, словно это сказал не он, а какой-то металлический робот из фильма ужасов.       Саша и Катя вышли из комнаты. Мужчина остался сидеть один на один с холодной и бесчувственной железякой.

***

      Так происходило раз за разом. Я не ценил, что имел. Саша и Катя выросли, теперь у них свои семьи и совсем нет времени на меня. Кто бы знал, как я сейчас одинок. Моя жена скончалась три года назад. И теперь чёрно-белая печаль, словно едкая ржавчина, разъедает меня изнутри… Я отдал бы всё на свете, чтобы хотя бы на жалкое, малозначащее мгновение вернуться в прошлое. Ведь всё это мне не нужно. Мне не нужен этот большой шикарный дом, что у меня есть сейчас. Мне не нужны эти ничего не выражающие бумажки с цифрами, которые большинство людей называют богатством и смыслом жизни. Внутри моей души так пустынно и холодно, она потеряла свой покой и теплоту… Почему раньше не понимал, что мои дети — это и есть моё счастье?       Всю свою жизнь я ждал подходящего момента, а не нужно было ЖДАТЬ! Нужно было ДЕЙСТВОВАТЬ!...       Мораль сей истории такова — надо больше уделять времени своим близким!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.