ID работы: 5353424

Ищи меня...

Джен
R
Завершён
57
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Катарина-Леони Оллар, урожденная графиня Ариго, герцог Анри-Гийем Эпинэ, маркиза Антуанетта-Жозефина Эр-При, герцог Вальтер-Эрик-Александр Придд, герцогиня Ангелика, граф Валентин-Отто Васспард, граф Штефан Фердинанд Гирке-ур-Приддхен, граф Эктор-Мария-Максимилиан Ауэберг, виконт Иоганн-Йозеф Мевен, граф Людвиг Килеан-ур-Ломбах, виконт Теодор Килеан, граф Генри Рокслей, виконт Джеймс Рокслей, граф Ги Ариго, граф Иорам Энтраг, граф Август Штанцлер, виконт Фридрих Шуленвальд, граф Луи Феншо-Тримейн, барон Жан-Филип Феншо, его наследник Эдвар, барон Александр Горуа, его наследник Симон, барон Альфред Заль, его наследник Северин, барон Ангерран Карлион, барон Питер Джеймс Лоу, его наследник Роберт, барон Максимилиан Гайар, его наследник Жорж…» – Эр Август, – Дик с недоумением смотрел на исписанный уверенным почерком лист, – кто это? – Это люди, которые осенью умрут. Одни на плахе, другие при попытке к бегству, некоторые, видимо, успеют принять яд. Квентин Дорак больше не намерен прятаться за фанатиков и безумцев. Они свое дело сделали… Ричард закрыл глаза, потом открыл. Эр Август не может лгать. Он каким-то образом узнал о том, что намерен делать Аспид, который в свое время запретил Людям Чести называть имя герцога Окделла в Фабианов День. Эр Август….       Но и Рокэ Алва, что пошел против кардинала, оказался прекрасным эром, хотя и сам не признался бы в этом и себе. Ричард вспомнил игру в салоне баронессы Капуль-Гизайль, Дарамское поле и выстрел из пушки, рука в сапфирах, что небрежно растрепывает русые волосы. Алва нужен Талигу… Без него могучее государство погибнет, будет разорвано на куски ызаргами, вроде Гайифы, Дриксен и Гаунау. Но Алва нужен и Дораку, а значит, сделает то, что тот прикажет. А это значит… Дик приложил ладони к глазам, мельком удивившись, что так быстро перенял привычки своего сеньора. – Дикон, – тихо сказал кансилльер, – если бы была возможность добраться до самого Дорака, я бы ее использовал, но к нему подхода нет. Любое разоблаченное покушение, любой пойманный заговорщик лишь ускорят неизбежное. Более того, с Дорака станется устроить заговор самому, «разоблачить» его и начать охоту. У нас остался один выход. Единственный. Уничтожить Ворона. Если не будет его, Дорак притихнет. Варзов и Савиньяки – хорошие военачальники, но и только. Воевать сразу с Гайифой, Гаунау и Дриксен им не под силу. За них Фельп и Ургот платить не станут. Дорак без Алвы будет думать не о нападении, а о защите. У нас будет время собраться с силами и что-то предпринять… Теперь Штанцлер смотрел в глаза Дику и вместе с ним смотрели отец, матушка, Оскар, Эйвон, Наль, Катари… Ричард молчал. Он понимал, чего ждет Штанцлер, но не мог сказать ни слова. Не мог и все! – Ричард Окделл, – Август был бледен как полотно, – я вижу, ты все понял. Убить Ворона предстоит тебе. Если ты, конечно, на это решишься. Ты – единственный Человек Чести, кто находится с ним рядом. – Эр Август, я понял… Кроме меня, некому, но… Эр Август, я… Не знаю, как так вышло, но Ворон мне… Я, – юноша замялся и вдруг отчаянно выпалил: – Он хороший человек, и он любит Талиг… Он… Он может быть добрым… Я же его оруженосец! Кольцо, что взял кансилльер, блеснуло при свете тонкого солнечного луча, в котором плясали пылинки. И вдруг Ричард все понял. Ему предлагают отравить Рокэ Алву. Убить своими руками того, кому принес клятву. И деваться некуда. - Я.. я должен подумать, - растерянно произнес Окделл. - Я понимаю, тебе сложно решиться, - ласково ответил Штанцлер, - ты волен поступить, как считаешь нужным. Прошу об одном – сохранить наш разговор втайне. Ричард задумчиво взял кольцо, покрутил в руках. Если дважды нажать молнию, кольцо откроется. Миг – и две легчайшие крупинки оказались на ладони оруженосца. Он поднес её к глазам, словно пытаясь разглядеть получше… - Дикон! Что ты делаешь? – в ужасе крикнул кансилльер, видя, как мальчишка по-детски лизнул ладонь.       Но было уже поздно. Эр Август солгал, сказав, что яд действует в течение суток, и отравленный тихо умирает во сне. Яд действовал немедленно, парализуя дыхание. Противоядие не успело бы подействовать. Штанцлер в ужасе уставился на бездыханное тело. Но переживать было некогда. Стараясь не смотреть в бледное лицо юноши, он снял с него черно-синий камзол и бриджи, оставив лишь в белье. Затем закатал тело в ковер и спрятал под кроватью. Теперь надо было торопиться. И не дай Создатель, кто-нибудь узнает о том, что произошло в покоях кансилльера. Слуга – мальчик-полотер явился, недоумевая, что от него могло понадобиться графу. - Милейший, - сказал ему Штанцлер, - надевайте вот это, и пройдитесь по городу. Полагаю, вы знаете Олларию? Мальчишка кивнул. - Тогда погуляйте по городу, посидите у фонтана, а затем… Штанцлер показал некоторые улицы на карте города. Переодетый юноша немного напоминал Повелителя Скал ростом и телосложением. На время можно будет отвлечь кэналлийцев, ежели за оруженосцем Ворона следят его слуги. А затем… Тяжелый мешочек с монетами перекочевал в карман полотера. - Можете зайти в таверну. «Он не успеет потратить деньги», - думал старый интриган, которому необходимо было избавиться от тела и от мальчишки, что пока жив. За полотером по следам были отправлены те, кто сможет убить мальчишку, не привлекая лишнего внимания. - При нем неплохая сумма денег. Их заберите себе, - распорядился Штанцлер – и вот еще… Судьба лже-Окделла была определена.       Та часть дворца, где размещался кабинет кансилльера, в это время суток обычно пустовала. Тщательно проверив коридоры, Штанцлер вытащил из-под кровати страшный сверток, предварительно надев костюм слуги и загримировавшись наскоро. Встреченных по пути людей можно было теперь не опасаться. Мало ли куда слуга несет ковер из покоев. Этот потайной ход из купальни, которая была когда-то купальней Алисы Дриксенской, не был известен даже Лионелю Савиньяку. Зато им не раз пользовался сам Штанцлер. Заперев двери изнутри, он перевел дух. Худенький юноша оказался довольно тяжелым. Но часть дела уже сделана. Открыв ход, Штанцлер скинул туда тело вместе с ковром и, догадавшись отодвинуть защелку, быстро исчез внутри узкого хода. Факел чадил, нести всё одновременно было весьма сложно. Ковер он оставил у входа, перекинув через плечо безвольное мертвое тело. И пошел, настолько быстро, насколько позволяла его страшная ноша. Старый больной человек притворялся таковым – несмотря на возраст, он оставался сильным и телом и духом. Образ немощного старика помогал ему дурить бестолковых юнцов. И кто бы мог подумать, что один из них проведет самого интригана, правда, отдав за это свою жизнь. Он шел довольно долго, когда послышался плеск воды. Август не удивился – подземные воды образовали тут небольшое озеро. Факел отразился в воде, что казалась масляно-черной. - Вот и твой последний приют, Дикон. Тело со всплеском упало в воду. Штанцлер перевел дух, прежде чем собраться в обратный путь. Он шел по коридору, как вдруг на пути встал… Ричард Окделл. В багряных одеждах, с кинжалом святого Алана в руке. - Зачем вы убили меня, эр Август? Тот попятился, с ужасом глядя в мертвые глаза Повелителя. - Но.. Дикон, я не хотел.. Ты сам. И тут призрак ударил его кинжалом в грудь – кансилльер упал на землю и затих. А Ричард растворился в воздухе. Граф Штанцлер умер от сердечного приступа, никем не найденный, и остался в подземном ходе. Факел погас, и все погрузилось во тьму.

***

*** - Вы следили за ним? Фелиппе и Антонио переминались с ноги на ногу. - Мы видели, как он вошел во дворец. Он пробыл там часа три А потом вышел… но пошел пешком. Мы удивились, отчего он оставил Сону в конюшне дворца, но не выдавали себя, и по вашему приказу следили за ним. - Дальше. В голосе соберано мелькнули нетерпеливые нотки. - Он затерялся в толпе на рыночной площади, куда пошел после того, как полчаса сидел у фонтана. Мы на какое-то время потеряли его, а когда нашли… Фелиппе отвел взгляд. - Что, карьярра?! - Убит он был. Но соберано, это не ваш оруженосец. Мы сразу поняли – походка не та, да и вообще.. Одежда его, а сам другой человек. - Где он? - Его забрала городская стража. Рокэ увидел тело абсолютно незнакомого молодого человека в одежде герцога Окделла, оруженосца Рокэ Алвы. Темно-синий колет был без следов крови. Юношу задушили – об этом свидетельствовала багровая полоса на шее и синюшный цвет лица. - Что при нем было? - Усатый капитан вытянулся в струнку. - Ничего, господин маршал. Ни кошелька, ни какой безделушки. Только вот это. Он показал платок - белый батистовый, безо всяких инициалов.

***

*** - Росио, я обыскал все, что можно во дворце. Очевидно, кансилльер и твой оруженоец покинули его вдвоем. Но, пойми, мимо гвардейцев пройти незамеченными сложно, да еще им. Их хорошо знают мои люди, они бы заметили. - Окделл был одет в другое. - Но, Разрубленный Змей, для чего ему надо это? - Старый гусь мог запудрить мальчишке голову как угодно. Лионель поставил на стол бокал «Слёз», хотя хотелось выпить касеры.       Оруженосец Первого маршала, герцог Окделл пропал после визита к кансилльеру. Его видели заходящим в кабинет графа Штанцлера, но никто не видел, как он ушел. Но, что самое интересное – с тех пор никто не видел и кансилльера. «Эр Август», столь обожаемый Диком, исчез тоже. И явно, между этими исчезновениями была связь. - Росио, что ты сам об этом думаешь? Алва приложил на миг ладони к глазам. - Всё это более, чем скверно. -- То есть, ты хочешь сказать, что… - Пока я не увижу тело или же тела, я не поверю в смерть Окделла. Гвардейцы Лионеля неплохо знали дворец, и обшаривали его дотошно и тщательно. Ни один уголок, ни одна потайная комната не остались не обысканными ими. Сам Лионель, отложив служебные дела, искал пропавших.

***

*** Рокэ ехал по улицам Олларии, пустив Моро шагом. В голове было пусто и гулко. «Дикон.. Дик.. Где ты?» - спрашивал он пустоту. Она молчала.       Вдруг под копыта коня метнулась фигура, облаченная в пестрые лохмотья. Скачи Моро быстрее, и несчастная погибла бы неминуемо. Но вопреки здравому смыслу, женщина не шарахнулась в сторону от вороного мориска, который вдруг остановился , как вкопанный. А, отчаянно гримасничая, посмотрела на Рокэ. И маршал поежился – таким безумным был взгляд нищенки. - Спроси у попугая, он подскажет, - закричала она и дальше понесла какую-то околесицу. После этого Рокэ тронул поводья – и Моро поскакал вперед уже быстрее. Тогда Алва не обратил внимания на слова сумасшедшей, лишь кинул, не оборачиваясь, пару монеток. А ночью снился Ричард – он был мокрым и все время повторял: - Мне холодно, монсеньор… Очень холодно. Помогите мне. И взгляд серых глаз вдруг становился лиловым. Рокэ проснулся от стука собственного сердца. Залпом выпил треть бутылки «Черной Крови» и после лежал, вглядываясь и вслушиваясь в темноту и тишину собственной спальни. Ему было ясно, что Ричарда уже нет в живых. Дно Данара исследовали с той же тщательностью, что и дворец. Нашли пару утопленников, на которых сам Ворон поехал посмотреть. Но, увы - ни один из них не был герцогом Окделллом. Это не вселило надежды – напротив, запутывало все еще больше. Где в столице искать пропавшего оруженосца, точнее, то, что осталось от него? Кто убил мальчишку? И как сюда замешан кансилльер? Ни на один из вопросов невозможно было ответить. В первый раз в жизни Первый маршал оказался в тупике.       Днем велись поиски пропавшего Ричарда. По ночам Рокэ пил и пел. Иногда забывался тяжелым сном, ненадолго. И мечтал вновь увидеть Дикона – может, тот поможет, расскажет «оттуда», как искать его тело. Обыскана вся столица, Тень поклялся слепой подковой, что ни он, ни его подчиненные не видели Ричарда. И кансилльера – тоже. Дворец был перевернут вверх дном еще раньше – и тоже безрезультатно. Видимо, им все же удалось покинуть его незамеченными. Ричард приснился на шестнадцатую ночь. - Ну, юноша, может быть, вы подскажете мне, где находитесь сейчас? В ответ Ричард…запел. Песня была незнакомая, странная – но Рокэ не сомневался, что найдет в ней ответ на свой вопрос. Ищи меня в шуме ветра, ищи меня в листьях мяты, Ищи меня, верь, что где-то я есть и вернусь обратно. Ищи меня за спиною, ищи меня в каплях алых, За звездами, за землею, ищи, что еще осталось. Рассыпался мир в ладонях, на небе погасло солнце... Ищи же меня и помни: найдешь - все опять вернется. Рокэ проснулся, по-прежнему, не понимая ни кошки. Зеркало отразило изрядно измученное лицо непобедимого маршала Рокэ. «А что ты хотел, Росио? Чтобы мальчишка так тебе все и рассказал? Придется потрудиться».       Во дворце, куда он поехал по приказу Сильвестра, Ворон впал в какой-то транс. Почему-то перед глазами поплыло все, а затем.. он оказался в замке Алвасете, в те времена, когда были живы отец, мать и братья. - Горячо! Горячо! – кричал Карлос, когда пятилетний младший брат находил спрятанную им или Рубеном шпагу. - Да он, небось, подсмотрел, - хмыкнул прибывший в короткий отпуск Рубен. - Не подсматривал я! Просто нашел… и всё тут! Рокэ не мог объяснить, каким образом он находил спрятанную вещь в их излюбленной игре «Горячо-холодно». - Рокэ! Росио, тебе плохо? Лионель тряс его за плечи. Ты стоишь тут уже минут двадцать, Леворукий и все кошки его! И не реагируешь ни на что. Черные глаза смотрели с тревогой. - Тебе надо лечь. - Нет, Ли. Нам надо обойти все еще раз. – Как скажешь. Лионелю явно не улыбалось в сотый раз проверять дворец. Но не подчиниться он не мог. В купальне, которой уже никто не пользовался, и куда они зашли совершенно случайно, взгляд Рокэ упал на попугая, что был изображен на мраморной плитке. - Рокэ… - Подожди, Ли. «Спроси у попугая… Горячо-холодно….» -Ли, кажется, сейчас будет горячо. Рокэ с силой нажал на плитку – тяжелая дверь в стене отошла в сторону, открыв взору изумленного Савиньяка подземный ход. - Ты знал о нем? Тот покачал головой. - Разрубленный Змей. Вот так и получается, что многого не знаю. Даже там, где обязан знать все. Сопровождающие их гвардейцы спускались следом за графом Савиньяком и герцогом Алва. Буквально у входа валялся брошенный ковер. - Проклятье. Рокэ несся вперед как напавшая на след дайта. - Пусть кто-нибудь поднимется за носилками. Впереди бесформенной кучей лежало чье-то тело. Перевернув его, Лионель брезгливо поднялся. - А вот и одна потеря. Кансилльер Талига, граф Штанцлер, старый гусь собственной персоной. Тело эра Августа уже тронуло тление. Его положили на носилки и унесли. А Рокэ шел вперед не чувствуя ни сырости, ни холода. - Посветите мне, - сказал он, увидев подземное озеро. Тело Ричарда Окделла выловили из воды буквально через несколько минут. Алва поднял его бережно – мертвый оруженосец казался спящим. - Рикардо, - прошептал он.

***

***       Тело было решено сжечь, а урну с прахом отвезти в Надор. Бальзамировщик так и сообщил, извиняясь, герцогу Алве. - Пока он в воде лежал, а сейчас… - Я понял. И в ладонь мастера перекочевал кошель с деньгами.       Ричард приснился в последний раз – он стоял на вершине скалы, держа в руке меч – тот, что получил Рокэ в день праздника по поводу победы в Саграннской кампании. - Спасибо вам, монсеньор. Теперь я смогу уйти, после воды, огня и ветра. - Ветра? И тут же вспомнил, что когда прах высыпали в специальную чашу, часть просыпалось и разлетелось от внезапного порыва ветра. - Клянусь вам, что не оставлю вас, и буду помогать из-за рубежа. А когда придет ваш черед, я встречу вас у входа, как полагается оруженосцу. И он растаял, подобно туману. Только Рокэ еще долго стоял на той скале, чувствуя взгляд серых глаз… «Прощай, Рикардо». Он проспал двое суток – Хуан никому не позволял будить соберано. А когда проснулся, то узнал, что впереди – очередная война.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.