ID работы: 5353796

Аргумент Воланда

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Глупец, ты видишь мир состоящим лишь из света и тьмы. Но так не бывает. Есть ещё и тень. Левий презрительно сощурился. — Тень… Все это твои фокусы. Смущаешь людям души, заставляя оступиться. — Вот оно как. Ты у нас, позволю себе напомнить, человек. Стало быть, это я внушил тебе гнев? Заставил отступиться от света? Стало быть, ты настолько ничтожен, что с собственными эмоциями совладать не можешь? Левий Матвей покраснел от злости. Он знал, что мессир только того и добивается, и почувствовал себя ещё хуже. Воланд на это только сощурился: — Да, не усвоил ты Его уроков. Скажи-ка мне, человек, который спасёт множество жизней — достоин света? Левий Матвей почувствовал ловушку, но все же кивнул. — Замечательно. Внезапно душная Москва исчезла, а Левий с Воландом оказались на вершине горы. Жаркий ветер обдувал лицо Левия, колыхал его одежды. Горсть песка взвилась и тут же упала к его ногам. Левий заслонил глаза от не по-земному яркого солнца. Он взглянул на небо — совсем не знакомое небо. — Куда это ты нас отправил? — Терпение друг мой. — Я тебе не друг! — дерзко ответил Левий. — Ну же, посмотри вниз, уважаемый не-друг. Вон там, на мосту человек. Ему осталось жить несколько минут от силы. Он умрёт, спасая других. Скажи, он достоин света? — Да. —твёрдо сказал Левий.

***

Ни Кирк, ни Пикард, ни Соран не заметили пары тёмных фигур, появившихся словно из неоткуда. Кирк неловко переставил ногу. Мост под ним протестующе накренился, надсадно скрипнули винты. На лице Кирка выступил пот. Он не мог больше себя обманывать, он чувствовал, что скоро произойдёт нечто страшное. Но черта с два, он, капитан звездолета, отдастся на волю судьбе. Кирк сжал зубы и подтянулся. Ещё чуть-чуть… «Ну же, вспомни молодость, старая ты развалина!» — мысленно приказал он себе. И ещё… Кирк медленно полз вверх. Дышать становилось все тяжелее. «Эх, сюда бы Боунса с его гипошприцами.»

***

— Любопытные создания эти люди. Казалось бы, вот их судьба — высечена на монолите мироздания и распределена на годы вперед. Пора бы уже это понять, но нет же — борятся до последнего вздоха и свято… — на этом слове губы мессира скривились, — верят что могут что-то изменить. Мессир смотрел на человека внизу. Левий Матвей готов был поклясться, что заметил в глазах Воланда отблеск… восхищения?

***

Мост накренился сильнее. Винты повылетали из гнезд, и огромная махина всей своей тяжестью рухнула вниз, придавив человека. Такого сильного минуту назад, и такого беспомощного сейчас. Сначала Кирк не почувствовал ничего. А потом ему показалось, что его тело разорвали на тысячи кусочков, затем соединили, чтобы продлить агонию, и снова разорвали. Кирк хотел кричать, но его лёгкие были залиты кровью, а грудь сдавлена железной арматурой. Он бессильно закрыл глаза, перед которыми наливалась тьма. Сквозь свою боль Кирк смог расслышать звук приближающихся шагов. Он открыл глаза. — Кое-что мы всё-таки сделали… — попытался улыбнуться Кирк. —О, да. Определённо. Кирк не заметил, когда ушёл Пикард. Его сознание дрейфовало среди воспоминаний, хороших и не очень. Кирк уже не чувствовал боли, а недавние события казались чем-то нереальным. Настолько несуразно-нереальным, что Кирк рассмеялся. Его тело вдруг стало слишком лёгким и поднялось над землёй. Где-то там, внизу валялась куча искореженного металла и неподвижный человек, стиснутый в её стальных объятиях. Но Кирка это уже не волновало.

***

— А теперь, не-друг мой, Левий, я покажу тебе кое-что еще.

***

На этот раз Левий Матвей оказался на палубе огромного корабля. Он чувствовал, как пол под его ногами мерно вибрирует. Левий из прошлого вероятно не смог бы даже представить концепцию полётов в космос. Но сейчас перед ним была открыта вся вечность, все времена во всех их проявлениях. Мессир тяжелым монолитом возвышался рядом с ним: — Смотри. В кресле перед одним из компьютеров сидел человек, позади него нервно переминались члены его команды. — Запустить самоуничтожение. — человек развернулся, и Левий узнал мужчину с моста.

***

Кирк бросил последний взгляд на консоль корабля. Он думал, что умер ещё в тот момент, когда дрожащая рука Спока послала ему последний вулканский салют. Но нет, клингоны сумели показать Кирку, насколько он ошибался. Неужели эти сволочи не заслуживают смерти? Скольких они убили, скольких ещё убьют? Так или иначе, уже ничего не изменить. Но глубоко в душе Кирк этого не хотел. Он до чертиков устал видеть кругом кровь — не важно, красная она, зелёная или фиолетовая. Напрасно он пытался оправдать своё решение ненавистью. Ложь. Он больше не мог чувствовать. Его сердце под давлением потерь медленно, но верно обращалось в камень. Кирк тряхнул головой и побежал за остальными — он все ещё был капитаном, и не имел права копаться в себе, пока его команда в опасности.

***

До взрыва оставались считанные секунды. Левий наблюдал, как люди спешно убегают с мостика. Он никак не мог понять, зачем Воланду понадобилось все это затевать. На мостике появилось пятеро существ — язык не поворачивался назвать их людьми. Левий Матвей увидел, как на мостике полыхнуло голубым, а затем они с Воландом снова оказались на пустынной планете.

***

— Этот человек – Джеймс Тиберий Кирк. Он только что сознательно убил пятерых живых существ, и подобное случается далеко не в первый раз. Ну? Теперь когда ты знаешь, заслуживает ли он света? Левий склонил голову, не в силах встретиться со взглядом мессира. — Да, не достоин он твоего трусливого света. Он достоин большего. У этого человека свой рай… И я дам ему его. — холодно продолжал мессир.

***

Капитан Кирк их не слышал. Он плыл среди бездонного океана космоса, кувыркаясь и ныряя, как ребёнок. Внезапно Кирк замер. В темноте перед ним появилась сияющая дорога. Кирк закусил губу, его взгляд устремился туда, куда вела эта серебристая дорожка звёзд — млечный путь. Кирк узнал бы его из тысяч. А над самой дорожкой висела одинокая звездочка. Именно так выглядел Энтерпрайз с поверхности планет, на которых довелось побывать Кирку. Капитан улыбнулся и сделал шаг вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.