ID работы: 5354972

Выбор

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Допустим, на одном из кругов Джейк не умирает. Ты позволяешь себе предать его — ровно один раз. Потом он возвращается, и ты больше не хочешь этого делать. Ты всё еще вправе — на своем пути ты вправе убить, ограбить, предать любого, ибо Башня все равно важнее — но ты не хочешь. Вы идете. Вы снова собираете свой обреченный ка-тет — всё повторяется и всё иначе, ведь Башня скрепляет собой все миры и вероятности. Может быть, на этот раз Узник — родом не из 1987, а из 2087 года и сидит не на героине, а на аддиктивных играх в виртуальной реальности. Может быть, на этот раз Госпожа Теней лишена не ног, а зрения. Может быть что угодно, но неизменно одно: каждый из них — стрелок. Каждый — пуля, пущенная в цель. Вы идете. Идете через разрушенный мир, мимо руин и чудовищ, мимо старых безумных машин и людей, что хуже любых монстров. Ты снова жертвуешь всеми, кто доверился тебе, но Джейк не умирает. Он вырастает, из мальчика становится мужчиной — высоким, светловолосым, умеющим мгновенно выхватывать револьвер и стрелять без промаха, без признаков возраста — ему можно дать и двадцать лет, и две тысячи. Чем-то он похож на тебя самого, пусть между вами и нет кровного родства. Дорога бесконечна, и всё служит Лучу. Вы доходите до Башни. И ты умираешь у ее подножия. Ты оставляешь ему свои револьверы и рог Эльда, ты приказываешь ему идти дальше — и он идет, но не раньше, чем похоронит тебя среди поля роз. Он входит в Башню, может быть, он даже поднимается на ее вершину — в ту комнату, где нет никого. Он становится следующим стрелком. Он занимает твое место, Роланд, — потому что кто-то должен всегда идти к Башне, кто-то должен поддерживать ось мироздания, идти и не достигать ее никогда. ...А теперь ответь, стрелок: хочешь ли ты такой судьбы ему? Мальчику, что ближе тебе, чем сын, которого у тебя никогда не было? О да, ты скажешь, что не выбирал свой путь. Никто из вас не выбирал. Что это — ка, и ему невозможно противостоять. Даже если сейчас предоставить тебе выбор, ты скажешь, что демоны лгут (и будешь неправ: мы не лжем никогда, ибо правда куда страшнее любой лжи), что никаких вариантов на самом деле нет. Ты откажешься выбирать, хотя это тоже решение. Ты продолжишь путь, утверждая, что не умеешь иначе. И я — мы — знаем, в чем истинная причина. Ты всё-таки хочешь, чтобы он остался жив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.