Часть 1
15 января 2013 г., 11:53
Пасмурное утро. Свет серой мышкой пробивается сквозь щели в гардинах. Вставать совершенно не хочется, потому что вчера он ушел. Может, поэтому утро такое нерадостное?
Мы вчера поссорились, и он ушел, громко хлопнув дверью. И повод для ссоры какой-то глупый. Я вспылил, когда снова увидел в ванной незакрытый тюбик с зубной пастой. Да, я не люблю, когда она остается открытая. Засыхает же. И такое не в первый раз, между прочим. Согласен, это был не повод кричать на Игоря, но … так получилось. В результате начались взаимные упреки, а за полгода их набралось немало, и я сказал:
- Это моя квартира! И здесь мои правила!
А он схватил куртку, надел кроссовки и ушел. Я пытался позвонить ему, извиниться, но в трубке исправно слышал «Абонент вне зоны доступа или отключен».
Тяжело вздохнув, переворачиваюсь на другой бок, так чтобы было видно часы. Семь. Надо встать. Привести себя в порядок и идти на работу, но прежде ...
Подхожу к окну, отодвигаю штору и …
- Он расцвел! Иг…
Совсем забыл, что его больше нет. Игоря нет, а его подарок, пусть и нечаянный, стоит у меня на окне с нежно алым цветком. Единственное яркое пятно в серое утро.
Игорь принес кактус, когда переезжал ко мне из своей общаги. Сказал, что цветы он вообще-то не любит, а этот почему-то вдруг стало жалко.
- Он в общаге совсем захирел. И сигареты об него тушат и колючки обламывают.
Я к цветам тоже всегда был равнодушен. Они у меня обычно медленно дохли, потому что я вечно забывал их поливать, а к этому почему-то привязался, даже поливал регулярно, раз в два дня по утрам. И вот гляди ты, расцвел, задохлик.
Сразу же захотелось поделиться с кем-то своей радостью. Машинально набрал номер Игоря, а там уже знакомая песня: «Абонент вне зоны …». Захотелось швырнуть телефоном об стену, чтобы он разлетелся на куски, и закричать, сжав кулаки! Может быть я бы так и сделал, но тут солнечный луч пробился сквозь тяжелые тучи, медленно плывущие по небу, и на миг осветил мой подоконник, со стоящим на нем цветком. В солнечном свете алый цветок с желтоватой сердцевиной стал еще ярче. Он словно засветился изнутри, рождая в душе что-то радостное, доброе, словно ...
- Все будет хорошо. Правда?
Луч на миг скрылся и снова заиграл с цветком на моем окне, словно подмигивая.
Теперь я точно знал, что все будет хорошо. Нет, замечательно!
Улыбнувшись, я прикоснулся кончиками пальцев к алым лепесткам, и тут дверной звонок отвлек меня. По нетерпеливому трезвону я понял, кто там стоит, и бегом бросился открывать дверь. Сейчас я извинюсь и попрошу прощения, а он простит, потому что по-другому и быть не может в такое утро. Замечательное, яркое, прекрасное утро.