ID работы: 5356672

Возжигая новое солнце

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Девушка окинула взглядом безжизненные серо-зеленые в объективе прибора скалы: кто бы мог подумать, что конец света действительно случится, что мир превратится в это — в бесконечную холодную ночь. Она бросила бесполезную фляжку вниз. Метал звонко бряцнул о камни почти отвесного склона. Девушка поправила на голове прибор ночного видения, вздохнула. До вершины совсем чуть-чуть, какая-то миля, только вот по узкой тропке. Тропа эта сначала петляла между отвесной скалой и обрывом, а затем и между двумя обрывами.       Алиса вышла из своего укрытия — небольшого углубления в породе — и двинулась вперед, одной рукой придерживаясь за скалу справа. Ветер пробирал до костей. Хотелось есть и пить. Еще больше хотелось домой, закутаться в теплое одеяло, чтобы Артур принес теплого молока и рассказал историю, как он один умеет.       Умел.       Когда солнце погасло, ветра стали сильнее, а вот температура совсем не снизилась. Сначала были землетрясения, потом пожары, снова землетрясения, цунами, ураганы. Так планета и опустела. Лагеря выживших можно было пересчитать по пальцам. Сколько было одиночек вроде Алисы, никто не знал и не мог знать.       Девушка сделала неосторожный шаг, камень под ее ногой покатился и сорвался вниз, она упала на спину. Больно.       Алиса лежала так несколько секунд, осознавая, как ей повезло: если бы она упала чуть левее — разделила бы судьбу фляжки. «И снова чудо», — подумала девушка. Она вспомнила день, когда солнце погасло. Тогда она тоже чудом выжила. В ее голове вихрем пронеслись воспоминания-картинки, такие далекие, будто бы случились они совсем давно и не с ней: они с Артуром гуляли по городу, погасло солнце, паника; духота бездны, в которую они провалились; найденный на ощупь грот; рюкзак с едой и прибором ночного видения, будто бы кем-то заботливо оставленный, и самое главное — Артефакт, металлический диск толщиной с палец; Артур, нажавший на сердцевину диска; обугленное тело и последние слова: «Стать солнцем и гореть…» Девушка хорошо знала эту цитату, его любимую цитату, приклеенную на зеркало в ванной. Чернила часто расплывались от влажности, и он каждый раз писал заново своим аккуратным каллиграфическим почерком.       Девушка поднялась, крепко вцепившись в скалу, и пошла вперед, внимательно высматривая дорогу: сначала касалась пути кончиком ботинка, проверяя на прочность, и только потом делала осторожный шаг.       Скала справа закончилась. Алиса встала на четвереньки: ветер был сильный, а держаться, кроме тропы под собой — не за что.       Мысль о том, что нужно дойти именно до этой скалы проскользнула в ее голове чуть больше недели назад, и она сразу приняла ее как данность, как цель всей своей жизни.       Безумие?.. А может, откровение?       Девушка не задумывалась, она просто шла вперед. Ползла, раздирая руки и коленки в кровь, изнемогая от голода и жажды, окоченев от холодного ветра. Была только цель: дойти до вершины и его любимые слова, про солнце. Сейчас они были как нельзя кстати.       Минула, кажется, целая вечность, когда девушка выкарабкалась на ровную поверхность вершины. Она шумно вдохнула, хватая пересохшими губами разреженный воздух. Из последних сил она поднялась и осмотрелась, а затем сбросила прибор ночного видения: он ей больше не пригодится. Алиса вытащила из внутреннего кармана Артефакт. Даже в кромешной темноте он был отчетливо виден, будто бы светился изнутри.       Девушка подняла диск к небу и хрипло прошептала: «Чем ты готова пожертвовать, — эти слова казались ей самыми правильными на свете, — чтобы стать солнцем и гореть, — Алиса зажмурилась, вспоминая Артура, его добрые истории и добрые поступки, — чтобы превратиться в первый лучик света, — по ее щекам катились слезы, смешивались с кровью и пылью, — в первый лучик зарождающегося утра?»       — Жизнью.       Черноту вечной ночи прорезала синяя вспышка, и тысячи голубых лучиков вырвались из Артефакта, скручиваясь в ослепительный шар. Шар становился всё ярче, и зажженная им Алиса вся превратилась в живой огонь. И этот огонь обвил светящуюся сферу, заставил ее гореть еще ярче. А потом сгусток света устремился ввысь, возжигая новое солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.