глава 11
1 апреля 2017 г., 14:13
Глава 11. На белой коже паутина снов
Тьма, тьма, тьма.
Миром правит тьма!*
***
— Результаты опытов очень хорошие, материал полностью отвечает заданным параметрам, как я и предполагал. Перед нами в результате— абсолютно чистый лист, на котором вы, дон Энрике, можете написать всё, что вам будет угодно.
— То есть, человек, по сути, превратился в киборга, только без его способностей?
— Можно сказать и так.
—И зачем мне это? Мне нужен был безропотный исполнитель, вменяемый и ничем не отличающийся от других людей, за исключением одной детали: он должен, получив приказ, выполнить его любой ценой.
— Я работаю над этим, — доктор Шнитке промокнул влажный лоб салфеткой. — Киборг…
— Киборг и так может стереть информацию, без всех этих нагромождений. Ладно, с этим у вас, кажется, всё получилось, я могу связываться с руководством DEX-компани и стричь купоны. А что с людьми? Когда вы предоставите мне нужный результат?
— Я работаю!
— Пока вы только тратите мои деньги. Не забывайте о цели, доктор Шнитке, ясно? У вас вполне определённая цель, и вы её знаете.
— Да-да, конечно, — суетливо закивал Шнитке.
Дон Энрике смотрел, как тот перекладывает бумаги, кристаллы, что-то поправляет на планшете, теребит нижнюю губу, и презрительно морщился: и это гений, способный выполнить почти любую поставленную задачу? Слюнтяй и тряпка, который нашёл где-то состав старинного снадобья, довёл его до результата, а теперь боится, что об этом узнают власти и отправят экспериментатора куда подальше.
А они узнают, рано или поздно — главное, успеть выполнить всё, что задумано. Как же ему надоело быть теневым правителем! Конечно, можно было попытаться захватить власть на какой-нибудь планете, но зачем довольствоваться малым, когда можно ухватить больше? К тому же Содружество очень любило совать свой нос, куда не следует, тщательно выпалывая диктатуры везде, куда могло дотянуться. Так что, тут или прятаться всю жизнь,или полностью сменить систему.
Эх, жаль — чудотворная икона ускользнула, а ведь почти в руках была! Дон Энрике, спроси его кто, не смог бы ответить, зачем он так рвётся заполучить старинную реликвию. Почему-то казалось, что икона принесёт ему удачу, вот как поставит на полку, так и начнут у него сбываться все планы.
Необъяснимо, нелогично, но…
Правда, сейчас всё идёт неплохо: эксперименты удались, проблемные киборги перестали таковыми быть, люди после применения снадобья становятся послушными и безропотными куклами. Да, пока всё идёт очень неплохо.
Дон Энрике смотрел на имитацию огня в фальшивом камине и грезил наяву, мечтая, как захватит власть сначала в одном секторе, затем в другом, третьем, четвёртом, не понимая, что ни один человек не сможет удержать в руках власть над огромным пространством. Да и не позволят ему стать всекосмическим диктатором, прихлопнут в результате «войсковой операции». А может и никакой операции не будет, просто однажды расцветёт на лбу дона Энрике алая точка, и раскинет он мозгами так, что любо дорого посмотреть. Но никакие доводы не действовали, мужчина рвался к своей цели, не останавливаясь ни перед чем.
Жаль только, что человеческая жизнь так коротка…
***
— Что скажешь, Киндер?
С вечера у ребят не срослось — попытки вспомнить только задвигали знание вглубь, и решено было оставить до утра. Джамаль долго ворочался, отчаянно завидуя киборгам: отключаются по приказу и не забывают ничего, а тут полдня мучился и всё без толку. Он так и уснул, досадуя на себя, несовершенного. Смутные образы причудливым образом трансформировались с дикую погоню за шестируким типом с одним глазом, почему-то называвшим себя Тор-Локи. Джамаль откуда-то знал, что это имена богов, сразу двоих, откуда-то с Земли. Или нет? За типом бегали какие-то девчонки с допотопными блокнотами из бумаги и тонкими перьевыми ручками — вообще музейный раритет. Шестирукий время от времени скалил зубы и тащил в нижней паре рук Алимхана, почему-то без лица. Но Джамаль точно знал, что это брат, что его нужно срочно спасать, что он может не успеть. И во сне действительно опаздывал — оказывался на развалинах какой-то лаборатории в лесу. И лес-то был почти знакомый!
Встал Джамаль с головной болью, протопал на кухню, и когда уже налил себе кофе, вдруг вспомнил. Смутно знакомый тип проходил по ориентировкам, как участник одной из банд, входившей в пиратский картель. А занимались достойные джентльмены космоса именно похищением людей. Это было уже что-то, с этим уже можно было работать.
— А что скажу? Тут ты не ошибся, вот он, красавчик, — Киндер показал изображение искомого типа. — Только он, по всем сведениям, сидит давно и прочно.
— Да? — язвительно спросил Джамаль. — А это его клон гуляет?
— Я говорю, что это официальная версия. А на деле, его могли выпустить по-тихому, за взятку.
— И он тут же похитил моего брата, — мрачно закончил Дажмаль.
— А чем не версия? Вполне себе неплохая. Чем тебе не нравится?
— А тем, что не понимаю я, зачем им Алимхан? И там же другие есть, такие же.
— И ты не ошибаешься, — ребята повернулись на скрип колёс. — Картотеку, я вижу, ты уже составил?
Гром, выписавшись, развил бурную деятельность, связываясь со старыми знакомыми, до кого смог докричаться. И, кажется, что-то узнал, потому что в последнее время письма и сообщения сыпались мешками. Толку пока от этого было немного, но под лежачий камень, как известно, мартини не течёт!
— Да. Все похищенные, молодые ребята с окраинных планет, — начал отчет Джамаль, рассказывая и показывая всё, что успел накопать.
Гром слушал, кивал и поглядывал изредка на комм, будто ждал звонка. По счастью, он прозвучал почти в самом конце, когда Джамаль уже успел закончить. Выслушав собеседника, Гром буднично сказал, что по факту похищения работает полиция, уже есть кое-какие наработки, и на планету, где, возможно, держат ребят, отправляется космодесант, а их берут в качестве группы поддержки.
— Не понял? Помпонами помахать? — вытаращился Джамаль.
— Скажи спасибо, что берут! Надо будет, и помпонами помашешь, — отрезал Гром, и тихо добавил: — Ребят, верните его, а?
Ребята улетели на поиски Фокса, а через три дня в двери квартиры Грома постучала Катерина, придерживающая сумку с вещами и дочку.
— Пустишь? — спросила женщина.
— А… ну… — растерялся Гром, — заходи, будь как дома.
И Катерина переступила порог квартиры.
***
Лес. Толстый ствол с каплями смолы. Тихое натужное гудение. Не опасно. Откуда он знает, если не запускал проверку? Человек бы сказал — по опыту. Он ничего не говорил, просто был уверен, что этот звук не причинит неприятностей. Неслышное, незаметное движение, даже ветка не качнулась. Ветер, сильный, порывистый, метёт позёмку, добавляет снега в низины. Холодно, мёрзнут руки, лицо, уши. Он привычно увеличил температуру тела, точно зная, что это всего лишь мелкая неприятность по сравнению с той, что ждёт впереди. Блеснула на миг тонкая полоска в снегу, и он замер, поднял вверх руку с развёрнутой ладонью. Сигнал к остановке принят, и сзади доносится чуть слышный скрип: солдаты занимают позиции. Сквозь усиливающуюся пургу смутно виднеется посёлок, поднимаются вверх дымки из труб — здесь отапливают по старинке.
Речка, — неширокая, бурная и, даже на вид, очень холодная. Он перешагивает неширокий поток. Позади слышится всплеск: кто-то оступился — их проблемы, он даже не замедлил шаг. Вперёд, только вперёд, как этого требует программа. Невыполнение приказа невозможно, но мало кто знает, что ему нравится его работа. Работа боевого киборга.
— Декс, выйти из спящего режима…
«Запуск системы, проверка параметров, пять… двадцать… семьдесят процентов… проверка завершена»
— Система готова к работе.
— Действия по схеме номер три. Выполнять.
— Приказ понят, приступаю к выполнению.
Осмотр периметра, проверка блоков, выдача пищевых концентратов, взять кормосмесь для себя и остальных киборгов. Их шесть: пять семёрок и он, DEX шестой модели. Блоки, там содержатся особи для опытов. Статус — охраняемые объекты, количество пятнадцать штук. Было шестнадцать, но вчера один из объектов не пережил опыта, пришлось утилизировать труп. Неприятно — много крови и грязи, долго убирать.
Впереди виднелся охранник, и ему не нужно присматриваться: два киборга уже успели обменяться сведениями. За пределами силового поля от ветра качаются ветки деревьев, стелется сине-зелёная трава. Система вывела на внутренний экран температуру наружного воздуха, примеси, содержание влаги. Ночью в джунглях был дождь, а у них сухо, и одна из обязанностей шестёрки — влажная уборка территории. Необходимая, особенно после вчерашней утилизации: может, людям и не видно, а он точно знает, сколько крови вылилось из тела объекта.
Банки с пищевым концентратом, безвкусным и питательным. Нет, он не пробовал, он просто знает состав — ничего там особенного нет, только калории, жиры, белки и углеводы. Ровно столько, чтобы поддержать жизнь и не дать возможности усилиться объектам. И успокоительное, чтобы те были неопасными. Не для киборга, для людей.
Клетки с объектами, восемь штук XX и семь XY особей. Он выкладывал по одной банке перед каждым, делая минимум движений — киборг не расходует энергию зря.
На внутреннем экране вспыхивали приказы— один за другим, — и медленно гасли, когда система отчитывалась о выполнении.
Накормить объекты.
Выполнено.
Почистить клетки.
Киборг взял в руки шланг и направил на клетки мощную струю воды. То, что она сбивала с ног людей, значения не имело, главное, что система поставила отметку — выполнено.
Уйти в спящий режим.
Выполнено.
Едва заметно поднимается грудь киборга, делая редкие вдохи. Тело неподвижно вытянуто, поза максимально эффективна. Чуть заметно движутся под опущенными веками глазные яблоки. Киборг спит…
Сны.
Человек сказал бы, что это сны. Киборг не смог дать определения процессу — процессор молчал, отметив, что все системы функционируют нормально, и никаких изменений нет. Но, сначала редко, а теперь почти каждый раз, при переходе в спящий режим появлялись смутные образы, картины, изображения. Сквозь дымку, словно у него не на сто процентов функционируют органы зрения. В другое время он бы запустил дополнительную проверку, но приказ был неоднозначным: «В целях экономии энергии незадействованный боевой киборг переходит в спящий режим».
Лес. Куст. Двуногий гигант с мощным хвостом и зубастой пастью. Река. Камни. Лица людей. Откуда-то пришло понимание, что они важны. Ветер. Вода. Где это?
Картины обрывались, были непонятными, чуждыми, безмолвными. Ветер не шумел, сверху — с синего, с лиловым оттенком, неба — беззвучно падали камни. Медленно – медленно падала стена, обрушивалась на копошащихся людей. Кто они?
Северный лис. Песец. Фокс? Кто это — Фокс?
И новое воспоминание пробивается сквозь муть: голос. Система выводит — особь XХ, женская?
«Я буду звать тебя Фокс».
Песец. Северный лис. Приказ – посмотреть в инфранете. Новая картинка — пушистый зверёк с хитрой мордочкой и чёрными глазками. Песец. Обыкновенный песец, или полярная лисица, реже арктическая лиса — хищное млекопитающее семейства псовых… ареал обитания за Северным Полярным кругом, Земля, Солнечная система…
Фокс?
____________
*Пилигрим — «Полузверь»