автор
ilana бета
Akitosan бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

У каждого дела запах особый… Дж. Родари

Все вы, вероятно, знаете Бефану — добрую Фею, которая приносит итальянским детям новогодние подарки. И хотя некоторые считают, что она скуповата и подарки от неё получают только дети богатых родителей, это не так. Если не верите, спросите её верную служанку Терезу, она подтвердит. Просто Фея сама небогата, хотя и герцогиня (как она сама себя называет). Она жалеет всех детей, но, к сожалению, у неё нет печатного станка для денег. Так вот. Однажды её игрушки, которые она собиралась раздарить богатым детям, взбунтовались и сбежали к бедным ребятам. Многие после этого косо смотрели на старушку. — Такая благовоспитанная синьора, а из-за неё дети проливают слёзы. — Да-да, — поддакивали другие,— её дело пахнет детскими слезами. — Это неправда, — пыталась оправдаться Фея, — невозможно осчастливить всех. Те дети, которым я дарю подарки, очень рады и веселы. Вспомните себя детьми. Вы же тоже были счастливы, когда получали на Новый год то, о чём мечтали? — Ну, это когда было-то, — возражали ей, — тогда и небо было выше, и весна длиннее, и коты города Рима толще. Фею очень задели эти слова. И она задумалась: а какой на самом деле запах у её дела? Может быть, новогодней ели? Но нет, не все люди на Новый год ставят ёлки. Тогда может быть, это запах мандаринов? Но ведь есть люди, у которых на цитрусовые аллергия. Возможно, это запах пороха от фейерверков? Но те, у кого есть домашние питомцы, не используют пиротехнику: животные боятся громких звуков. Как ни ломала голову Бефана, так и не смогла придумать, какой же запах у её ремесла. Тогда она решила обратиться к детям. Действительно, кто кроме них знает ответ на этот вопрос? В своём магазинчике она поставила ящик с прорезью и напечатала бланки с вопросом: «Как вы считаете, чем пахнет фея?» Возможно, этот вопрос надо было задать по-другому, но Фея решила, что дети и так догадаются, о чём она их спросила. После этого она каждый день встряхивала ящик, проверяя, наполняется ли он. Побрякивало изрядно. Накануне Нового года Бефана вскрыла ящик, уселась за стол и стала разбирать бланки с опросом. Иногда ответы были краткими: фея пахнет «снегом», «ёлкой», «тортом», «салютом», «звёздами». Случалось, что отвечали подробнее: «я считаю, что фея пахнет новыми игрушками»; «мое мнение, что фея пахнет свежим деревом, ведь она летает на метле, а метла у неё должна быть только высшего качества»; «я думаю, что запах феи меняется в зависимости от того, какой наступает год: Козы, Петуха или Змеи». Были и совершенно фантастические версии: «фея пахнет пылью других планет»; «раз фея волшебница, то пахнет она волшебством». Но больше всего Фее понравился ответ мальчика по имени Франческо. Он написал: «Фея пахнет чудом, ведь благодаря ей я нашёл верного друга». Бефана долго перечитывала эту строчку, вспоминая, что это за Франческо? Ведь у неё их было миллион. И, уже засыпая, она вдруг поняла, что это тот мальчик, который целый год, со слезами на глазах, не отрываясь, смотрел на Голубую Стрелу, а в итоге получил нечто большее. «Ну, что же, — подумала она,— похоже, запах моего ремесла — это возможность творить чудеса без денег». А вы как считаете? 1. Бефана является волшебницей: а) снежинок, б) грозовых туч, в) новогодних подарков, г) санок. 2. Верную служанку Феи зовут: а) Лукреция, б) Чечилия, в) Паола, г) Тереза. 3. Волшебницу считают скупой, потому что: а) копит деньги на новую метлу, б) дарит подарки не всем детям, в) прячет деньги в сейф, г) постоянно пересчитывает деньги. 4. Давным-давно коты города Рима были: а) толще, б) жирнее, в) как слоны, г) необъятные. 5. Франческо на Новый год получил в подарок: а) электрический поезд, б) шоколадный торт, в) дырку от бублика, г) друга. 1. в) 2. г) 3. б) 4. а) 5. г)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.