Часть 1
20 марта 2017 г., 20:30
Дождь звуками старинного клавесина стучит по рыжеватой черепице дома, стены которого увиты плющом. Поросшие мхом камни когда-то были дорожкой, ведущей от массивного крыльца к изящным, но теперь проржавевшим кованым воротам. Вокруг раскинулся запущенный сад — больше похожий на лес, он не выглядит приветливым. Деревья, сцепившись ветвями, давно не видевшими ножниц садовника, почти не пропускают тусклый свет, пробивающийся сквозь облака, которыми хмурилось серое небо.
Последняя семья, пытавшаяся жить здесь, съехала два года назад. И с этих пор усадьба пустует — говорят, что по ночам можно услышать чей-то шепот возле стен, можно боковым зрением увидеть, как мелькает чья-то тень среди камней.
Я никогда не верил ни в сказки, ни в призраков — для меня это было лишь очередное приключение. Просто запущенный английский сад, разросшийся до состояния леса. Старинный особняк, полный историй и чужих слов. Но чем больше я находился в этом доме, тем более сильные чувства захлестывали меня: иногда мне даже казалось, что они не мои, что принадлежат кому-то другому. Кому-то, кто жил в этом доме до меня.
Я наблюдал за слугами, которые неслышными тенями скользили среди дубовых панелей, полировали ладонями перила широких лестниц, раз за разом заводили старинные часы в зале. Но эти тяжелые часы вновь и вновь вставали, и время будто замирало в особняке.
Окна в зале не открывались.
Иногда, когда я гулял в саду, мне казалось, что кто-то наблюдает за мной. Сверлит пронзительным взглядом мой затылок. Но когда я оборачивался — резко, неожиданно (по крайней мере, так мне казалось) — вокруг не было ни единой живой души.
Я пытался сделать ремонт в этом доме — прогнать запустение, темноту и пыль из углов. Наполнить комнаты светом и яркими цветами. Но он, будто живой, сопротивлялся и не желал выходить из своего [летаргического] сна. Рабочие здесь не задерживались. И, как мне сказали, кто-то даже пропал в саду. Шутка ли?
Вечерами я устало всматривался в темноту среди тонких стволов, зябко обхватив себя руками. Может быть, это лишь мое воспаленное воображение — но я видел белое пятно, мелькнувшее в глубине сада. И в ту же секунду чей-то шепот донесся до меня, кто-то отчетливо произнес мое имя.
Я вздрогнул. Неужели я уже начинаю сходить с ума?
Я долго не мог уснуть в эту ночь. А когда погрузился в беспокойный, мутный сон, мне казалось, что кто-то стоит возле моей кровати.
Эти чертовы часы вновь остановились.
Сегодня я видел девочку во дворе. Ее платье тусклым пятном белело среди темноты моего сада, а длинные волосы были распущены и светлой волной стекали по спине. Я сбежал по ступенькам с крыльца и хотел ухватить ее за предплечье… но в какой-то миг я осознал, что дворик пуст.
И когда в темноте сада я увидел белое пятно, то без раздумий отправился следом. Я потерял счет времени, столько я блуждал среди деревьев, и, наверное, даже потерялся. Но в какой-то миг тропинка вывела меня к небольшой поляне.
Девочка в белом платье сидела на грубо высеченном из камня троне. Она смотрела на меня пустым взглядом и улыбалась. А когда она протянула ко мне руку, я не смог противиться.
— Виктория, — ее имя сорвалось с моих губ.
Победа.
Странный сад, скрывающий множество тайн. Теперь я понимаю, почему там не стоит гулять. Все мы лишь гости среди этих мрачных деревьев, а хозяйка этого сада не любит, когда нарушают ее покой.
Время окончательно остановилось.
Говорят, в этом доме живут призраки, а в саду пропадают люди.