ID работы: 5357579

Нам нужен мир

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Может быть про войну слишком много и громко не надо, Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.» А. Макаревич Однажды ночью, в самую макушку лета, в доме на Лесной скрипнула половица… Была ясная-ясная ночь и в густом безветренном воздухе было слышно лишь мелодичное стрекотание сверчков, звёзды хитро подмигивали спящим людям с небес, а дачные домики стояли тёмными и, как будто бы спящими. Но маленькому Тимоше в одном из этих домиков не спалось. Он вышел из своей комнаты и спустился на первый этаж. На цыпочках, стараясь не разбудить родителей, он пробирался в комнату к бабушке. Он знал, что она почти никогда не спит по ночам, а сидит в своём кресле и читает или вяжет. Мальчик еле слышно постучал в дверь. - Заходи, Тима, – раздался тихий голос. В кресле сидела маленькая сухонькая старушка с живыми и ясными глазами, спрятанными под толщей очков. В комнате среди ночной тишины мирно постукивали её спицы, она вязала шарф. Горел торшер, вокруг него летала стайка мотыльков, попавшая в комнату из открытого окна. В ногах у бабушки лежал серый кот, а в комнате пахло книгами и полевыми цветами. Малыш тихонько прикрыл за собой скрипнувшую дверь. - Не спится? – не отвлекаясь от вязания спросила бабушка. Мальчик покачал головой. - Ну, идём сюда, – она позвала внука на соседнее кресло. Малыш с радостью подбежал к мягкому сиденью и, устроившись поудобнее, сказал: - Бабуль, а расскажи сказку! - Сказку значит…- протянула в ответ бабушка. Она отложила своё вязание и посмотрела на внука: «Ну, сказку, так сказку, только она может тебе не понравится…» - Всё равно расскажи! - Ну ладно, малыш, слушай. Малыш заулыбался и приготовился слушать бабушкину историю. «Когда-то, достаточно давно, жила на свете маленькая принцесса. Она мечтала стать балериной. Она танцевала всегда и всюду: дома, в школе, после школы, на балете, а иногда даже на улице. Её жизнь была полна веселья и беззаботных дней. У неё были любящие родители и верные друзья. Она днями напролёт мечтала о том, как будет танцевать на сцене в красивой белой пачке. Годы шли, принцесса выросла, и вот однажды, она повстречала своего принца. Они очень сильно полюбили друг друга и решили пожениться. Уже взрослая, принцесса закончила балетную школу и стала танцевать в театре. Эта принцесса была самой счастливой на всём белом свете. Летом, вот таким же как это, должна была состояться ее первая сольная партия в балете, а потом она должна была выступать в большом театре. Но… началась война…» - А что такое война, бабуль? – озадаченно спросил мальчик. Бабушка подняла на своего маленького внука влажные глаза и, подумав, ответила: - Помнишь, в сказках, которые тебе читала мама, доблестный рыцарь сражался со злым драконом и в конце убивал его? Малыш кивнул головой. - Так вот война, малыш, это, когда люди сами становятся злыми, как этот дракон и начинают убивать друг друга Мальчик нахмурился. - Но зачем они это делают? Зачем убивать друг друга? Ведь даже если они поссорились, всегда можно помириться или просто обидеться и не разговаривать друг с другом… Бабушка молчала. Она посмотрела на свои старые скрюченные руки, сплошь покрытые шрамами, и комната вокруг неё начала растворяться. Вот нет вязания, а вот и кресла, и внука; есть только грохот взрывающихся в метре от головы снарядов, бешеный ритм испуганного сердца и раненый солдат, которого эти самые руки тащат через поле боя. - Самое страшное, мой дорогой внучек, что эти люди даже не ссорились друг с другом. Они даже не знали тех, кого убивали. Они убивали просто потому, что им приказали. Малыш молчал. - Я тебе не верю, бабушка. Он сопел и на глаза у него наворачивались слёзы. - Люди не могут убивать просто так. Люди незлые. Наступила тишина. Настольные часы тихонько отбивали секунды. Стало слышно, как хлопают маленькие крылышки мотыльков, порхающих у торшера. - К сожалению, это правда. Люди всегда убивали друг друга ни за что. Война стала единственным способом решать любые большие споры. А самое ужасное то, что за тех людей, которые поссорились, умирают другие люди. Нам всем нужен мир. Никто не хочет убивать. Никто не хочет умирать. - Так почему убивают? Почему люди устраивают войны, если хотят мира? Бабушка покачала головой. - Потому что у некоторых людей просто нет выбора. Как и у той принцессы. На нашу страну тогда напали, и все защищали свои семьи, свои земли, свою Родину. - Нет, бабушка, это неправильно. Люди не должны нападать друг на друга. Вот я никогда никого не убью. Я сделаю всё, чтобы на нашу страну больше никто и никогда не нападал. Я сделаю так, чтобы мы все всегда жили в мире. Мальчик сжал свои маленькие кулачки и очень строго посмотрел на бабушку. Та, в свою очередь, улыбалась. Она видела в малыше маленького мужчину, как когда-то видела его в своём муже, который погиб, не дожив всего несколько месяцев до долгожданной победы и мира, а потом и в своём сыне. - Бабуль, а что стало с той принцессой, когда началась война? - Она пошла воевать. Она сменила свои пуанты на сапоги и вместе с другими танцорами пошла на фронт. Принцесса стала санитаркой, а затем медсестрой, которая спасала раненых. - А ей не было страшно? Она же девчонка, они даже мышей боятся и в драки не лезут, а тут война?! - О-о-о, ей было очень страшно. Но ей пришлось стать храбрее самого храброго рыцаря, чтобы спасть других. Сначала она много плакала, потому что девушкам не место на войне, слишком много рыцарей погибло у неё на глазах. А потом одним утром, она проснулась и поняла, что больше ей не страшно и не больно, она как будто надела доспехи, но только внутри себя. Доспехи, которые принято называть мужеством, но на самом деле это просто усталость, усталость от постоянного страха. Принцесса слышала много историй на войне, с ней случались самые странные и страшные вещи, но она продолжала жить и спасать жизни других людей. Из хрупкой принцессы в пуантах, она превратилась в настоящего рыцаря в сияющих доспехах. Она мечтала о встрече со своим принцем, они писали друг другу письма, но он воевал очень далеко от неё и встретились они только через три года после начала войны. Потом принц умер. Почти сразу после того, как они встретились. Казалось, близок тот день, когда и сама принцесса падёт на поле боя… Но война закончилась. Просто однажды все перестали сражаться, проснулись утром и поняли, что наступила тишина, тишина во всём мире и это был самый прекрасный звук на Земле. Свернувшись калачиком в кресле, мальчик мирно посапывал во сне. Бабушка сидела и смотрела на это маленькое чудо. Она улыбалась, а из её глаз текли горячие слёзы. Вот оно, вот то, ради чего погибли самые благородные рыцари, - дети, которые не знают слова «война». Которые считают, что люди не могут убивать других людей и которые хотят вечного мира на нашей Земле. Нам всем нужен мир, нам нужна жизнь, где нет места страху и есть место мечте, счастью и любви. О войне не надо слишком громко. Не надо кричать о ней, о ней нужно просто помнить и, если говорить, то шёпотом вечерами и по секрету, но так, чтобы дети поняли, что это самое большое зло и глупость, которые могут случиться с людьми. Бабушка кое-как встала с кресла и укрыла малыша пледом. Потом она подошла к старому комоду и, повернув ржавый ключ, открыла маленький ящичек, где лежали потёртые пуанты и стопочка писем, тех самых, что принц писал принцессе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.