Часть 1
21 марта 2017 г. в 13:01
Тени минувшего
Счастья уснувшего
Снова, как призраки,
Встают предо мной.
— Анечка!
Нет ответа.
— Анечка, где ты, детка? Пора молоко пить и спать ложиться…
Старая женщина осматривает маленькую комнату.
— Ох ты, господи! Опять спряталась!
Громко кричит:
— Липа, Липа, иди, посмотри, куда эта негодница запропастилась.
В комнату забегает молодая женщина. Быстро-быстро привычными движениями она поднимает полы длинной скатерти, отодвигает занавески на окнах, заглядывает под подзор кровати… И кричит:
— Ах вот мы, где спрятались! Бабенька ищет девочку, ищет.
Из-под кровати раздается голосок:
— Я в мышку играю. Пи-пи-пи.
— Вылезай, мышка!
— Нет, у меня тут норка.
Тут вступает в разговор бабушка:
— Вылезай, Анечка, спать пора, я тебе сказку расскажу.
Голосок явно заинтересовался:
— А сказка про принца?
— Нет, где ж их взять, принцев-то, про Ивана-дурачка.
Из-под кровати вылезает белокурая головка, а потом появляется и вся девочка. Ее зовут Анечка. Анечка Миронова.
— Бабушка, я не хочу про Ивана-дурачка. Расскажи мне быль.
Бабушка присаживается в кресло рядом с кроваткой и начинает раздевать девочку, расплетать ее косички, надевать ночную рубашечку. При этом они продолжают разговаривать, чувствуется, что этот ритуал: прятки, торговля из-за сказки, раздевание - им привычен и ежевечерен.
— Какую же быль мне тебе рассказать? Как дедушка твой на войну ходил?
— Нет, — канючит девочка, она еще не придумала, что попросить, — эту быль я уже слушала.
— Давай, я тебе про соседку Марь Ивановну расскажу.
Девочка стоит уже в рубашонке, она заинтересовалась:
— А что там у Марьи Ивановны интересного случилось?
— У нее коза пропала.
— Бабенька, ты что, смеешься надо мной? Мне что, интересно про козу?
— Детка моя, а что же тебе интересно?
Девочка залезает в постель и устраивается поудобнее на подушках. Лицо у нее хитрое: она явно уже что-то придумала, только не знает, как попросить.
— Про любовь.
Бабушка строго обрывает:
— Мала ты еще про любовь слушать.
Заходит Липа с молоком, и бабушка апеллирует к ней:
— Вишь, ребенку про любовь охота послушать.
Но дочери явно не до них, она спешит снова на кухню, поэтому понимает их разговор по-своему:
— Любовь — это хорошо! Расскажи ей что-нибудь божественное.
— Какое божественное?! — восклицают те хором, но Липы уже и след простыл, только дверь хлопнула.
— Ладно, — соглашается бабушка, — про любовь, так про любовь, только ты меня не перебивай. Давай, закрывай глазки, а я буду рассказывать.
Девочка ложится на бочок, закрывает глаза, на лице у нее счастливая улыбка.
Бабушка начинает:
— В некотором царстве, в некотором государстве…
Глаза здесь же распахиваются, и голосок говорит строго:
— Были так не начинаются.
— Закрывай глаза, горе мое луковое. Я про себя буду рассказывать. Родила я трех девочек.
Головка опять отрывается от подушки.
— Сразу трех родила? Ты правда про себя?
- Нет, сначала я родила Анечку, потом Липочку, потом Машеньку…
— Бабушка, ты не про себя. У тебя нет дочки Анечки, у тебя внучка Анечка.
Бабушка грустно качает головой. Она уже ушла в свои воспоминания.
— Нет, детка, у меня была дочка Анечка. Так повелось у нас в роду: первую девочку называть Анечкой. У меня старшая сестра Анна, ты ее однажды на Пасху видела. У нее старшая дочь — Анна, я родила первую девочку и назвала Анной. Твоя мама родила девочку и назвала Аней. И ты, если у тебя будет девочка, назовешь ее Анной. Анна — такое хорошее для всей семьи имя, Анны живут для семьи и во имя семьи.
— Бабушка, — снова звучит голосок, — обещаю тебе, если у меня будет девочка, то я назову ее Аней. А что случилось с твоей Анечкой?
— Не торопи меня. Это печальная история. Росла девочка, умненькая, хорошенькая, совестливая: ни один нищий или калека мимо не пройдет — всех пожалеет, ни струпьев, ни язв не боялась. А сама тоненькая, слабенькая, как тростинка на ветру. И все к ней видения какие-то приходили: то святые, то мученики являлись. Батюшка наш, отец Иоанн, очень ее выделял, все божественное давал читать: «Чистая душа у вас растет, к Богу ее нужно». Дедушка твой, Тимофей Ильич, сердился, бывало, «попом» его в сердцах обзывал, говорил, что тот свой интерес блюдет: мы богатые были, значит, вклад в монастырь за дочку внесем немалый.
— А ты, бабенька?
— А я молодая, глупая была. Меня и гордость, что дочка такая необыкновенная растет, распирает. Мне бы ее отговаривать, отвлекать всячески: на всякие гулянья, ярмарки, веселье-развлечение возить. А я вместе с ней по монастырям да скитам. Не думала, что к несчастью это приведет. Задумала детка моя в монастырь уйти. Да монастыри-то они все разные. Есть такие, что монахини как сыр в масле катаются, едят, пьют почище мирских. А моя девочка выбрала самый затрапезный, самый бедный монастырь. Да и монастырем-то его можно было назвать с большой натяжкой — скит в лесу в глухомани. Уж здесь и я взялась ее отговаривать, но поздно. Ей видения были! Святые приходили и звали! Куда мое слово против слов святых отцов. Так и отдала я детку мою в послушницы. Ей уж шестнадцатый годок шел, а сама-то щупленькая, тоненькая, как девочка. Разве можно такую да на тяжелую монастырскую работу?! И приглядеть за ней было некому: у меня Липа еще маленькая да еще я Машеньку, маму твою, ждала. Куда мне на сносях, да в болотное нездоровье. Потому что рядом с этим скитом болото было огромное. Воздух там был тяжелый, монашки надышатся испарений, потом им всякое-то и мерещится. Тем они мою Анечку и уговорили, здесь, мол, мы все такие, к нам ко всем святые являются. Да только недолго там она прожила: не прошло и месяца, как умерла. Получаю я письмо, что так мол и так, преставилась ваша дочь раба божья Анна. Светлая ей память и вечный покой. Может и молится на том свете моя доченька за всех за нас грешных, только я все время думаю, что лучше бы она на нашей грешной земле еще пожила, порадовалась.
Старушка замолчала. Слезы катились из ее глаз. Внучка вылезла из одеял и обняла ее за шею. Стала вытирать слезы.
— Бабенька, не волнуйся, я никогда-никогда в монастырь не пойду.
— Что ты, что ты, внученька, бог с ними с этими монастырями! Я больше к ним никого, ни Липу, ни Машу не подпускала. Только в церковь, да и то - по большим праздникам. Даже разговоры о божественном не позволяла. Потому что там тоже все о видениях, явлениях да о вещих снах.
Девочка притихла. А потом, вдруг, шепотом:
— Бабенька, а что будет тому человеку, к которому мертвые приходят?
Старушка аж руками замахала:
— Глупости!! Ни к кому никакие мертвые приходить не могут. Это сны дурные. Надо перевернуться на другой бочок и сказать: «Страшен сон — милостив бог»… Давай-ка я тебе дальше рассказывать буду. Очень убивалась я о своем светлом ангеле Анечке, пока Машу носила. Вот и родилась Машенька нервная да впечатлительная. Липочка-то у нас вон какая — кровь с молоком, веселая да сильная, а Машенька, матушка твоя, тревожная да нервная. И характер…
— Что у мамы с характером, бабенька?
— Ох, уж и характер. Вот говорят, в здоровом теле — здоровый дух. Но иногда крепость душевная бывает и у слабого здоровьем человека. И этой-то крепостью он себя из своего нездоровья вытащит лучше любого доктора. Или устроит в своей жизни все так, что и сильный позавидует. Вот Липочка - и старше и здоровее, а у младшенькой все время под каблуком была. Маша ею все время руководила, все ей указывала, что делать, как поступать. И учились они по-разному: Липа книжку больше пяти минут в руках держать не могла: бросит и пойдет с подругами болтать или в игры играть. А Маша все с книжкой, все думает о чем-то. У нее даже подруг никогда не было. Я, грешным делом, думала, что Липа сразу замуж выскочит, только мы ее и видели, а вот Маша - старой девой со своими книжками останется. А вышло-то все наоборот.
Девочка встрепенулась:
— Бабенька, теперь про любовь начинается, да?
— Да уж, страсти разыгрались у нас нешуточные. Липа, как в возраст девичий вошла, кавалерам голову крутила, куда там! То один у нас чай пьет, то другой под окнами с букетом сирени фланирует. Однажды чуть до дуэли дело не дошло. Дедушка ваш, Тимофей Ильич, жив тогда еще был, сокрушался: за какие наши грехи бог наградил нас такой кокеткой. И запирали мы ее, да только все без толку: в лавку купить что-нибудь пойдет — из лавки уже с ухажером. Только на Машу у меня надежда была, что Маша ее образумит, потому что считалась Липа с мнением младшей сестры и все свои сердечные предметы первым делом на суд Маши выносила. Если скажет Маша — достойный молодой человек, то Липа с ним встречается, если же не понравится Маше — то от ворот поворот претенденту. И вот как-то одним летом в нашем городе встал на маневры гвардейский полк. Все окрестные барышни как с ума посходили: платьев понашивали, вокруг лагеря фланируют, глазки проходящим офицерам строят. Такими знатоками всех маневренных действий заладились — куда генералу иному. Обо всех «фрунтах» рассуждают, знаки отличия, форму обсуждают. Романы закрутились! Какую-то барышню офицер увозом увез. Папеньку ее потом полковник уговаривал дело не поднимать, а дать молодым свое родительское благословение, а то пятно позора на весь полк: офицер девицу соблазнил. Наша Липа во всех этих делах первая закоперщица: то бал организовывает, то пикник, то записки носит, то влюбленных сводит-мирит. И все-то ей офицеры - хорошие приятели, со всеми-то она кокетничает, а вот кто главный предмет — понять я не могла. Я уж и Машу спросила, но и та головой качает: не знаю, мол.
Потом я схитрила. Позвала вроде как на свои именины полковых офицеров в гости в саду на полянке чай пить, ну и барышни тоже соседские прискакали. Офицеры на гитаре играют, романсы поют, девицы раскраснелись, хохочут.
Я незаметненько в мезонин поднялась, и оттуда из окна мне вся полянка — как на ладони. Смотрю, кому наша Липа внимание оказывать начнет. И вижу, сидит офицер, молодой такой, красивый (папочка у тебя и сейчас — орел, а в молодости был красавец просто необыкновенный). И вокруг него все барышни так стайкой и вьются, так и вьются. И наша Липа вместе с ними: то ему чашку с чаем подаст, то на ухо что-то скажет, то повернется так плечиком.
— А папочка? — вылезает из подушек белокурая головка, — а он, как на тетю Липу?
— Да вроде как со всеми ровнехонько. И на Липу тоже. И улыбается, и смеется, но всем одинаково. Спускаюсь я по лестнице, а в гостиной Маша читает. Она-то к гостям и не выходила, нездоровьем отговаривалась. А я думаю, не хотела с барышнями за кавалеров соревноваться. Да тут еще Липа за гитарой забежала, барышни решили дуэтом петь. Схватила младшую сестру за руку и без разговоров вытащила к компании. Как Маша вышла, а Липа ей еще гитару в руки: «Пой - То не ветер ветку клонит!». Маша, конечно, может и отнекиваться, и капризничать, но если ее поставить в безвыходное положение, откуда только присутствие духа и смелость берутся. Вот и здесь. Сидела себе в уголке, скромничала, а выставили на всеобщее обозрение — встала, выпрямилась, косу отбросила на спину, голову гордо подняла — королевишна, не иначе — и запела! Без гитары, только своим голосом. А голос у Маши был редкий, красоты необыкновенной: низкий, как бархатный.
— Бабенька, мамочка не поет.
— Это она после тебя не поет. Роды были очень тяжелые. Три дня рожала, думали — не выживет. Потому-то у тебя ни братиков, ни сестер… И над тобой, как орлица над орленком — все ей беды да болезни мерещатся… Ну, да ладно, я не об этом. Запела, да так, что уж я ее слышала-переслышала, а тут мурашки по коже. Допела «То мое, мое сердечко стонет, как осенний лист дрожит». Стоит, руки опустила, все молчат, потрясенные, а твой папочка подошел, взял ее ручку в свои, и говорит: «Выходите за меня замуж». И встал на одно колено. Она посмотрела и вдруг: «Согласна». Я так и ахнула! Повернулась ко мне и: «Маменька, можно?». Он ее за руку и ко мне: «Благословите…»… Благословила, поцеловала… И стали к свадьбе готовиться. Вот такая любовь.
— А, так бывает, бабенька? С одного взгляда?
— Да так чаще всего и бывает, золото мое! С первого взгляда. Только человек это иной раз не сразу понимает, сам с собой борется, сам с собой договориться не может, все ему что-то мешает самому себе признаться. Сам мучается и других мучает.
— И он ей не говорил: «Я люблю вас, Мария Тимофеевна»?
— Да чего ж говорить, если это и так видно?
— И не ссорились никогда?
— Да кто ж в семье не ссорится? Ссорились, и будут ссориться. Только как уж Машенька разойдется, кажется, пух и перья сейчас полетят, папенька твой подойдет, обнимет и тихо так: «Амазонка». И сразу, как поток перекрыть, — все прекращается. Только уткнется ему в плечо и улыбается. Уж что там между ними с этими амазонками связано, почему Маша так на них реагирует — Бог их знает. Семья — у нее свои тайны.
— Бабенька, а тетя Липа? Она за кого замуж вышла?
— Так не выходила Липочка замуж, ты нешто не знаешь? Так и живет со мной. Только тогда, пока к свадьбе готовились, папочка твой женихом к нам стал ездить, Липочку Аннушка, сестра моя, к себе позвала помочь, там у нее со здоровьем что-то не заладилось. Но на венчание Липочка вернулась и рядом с сестрой стояла, улыбалась, чтобы Маша вдруг не подумала, что жениха у сестры увела и тем огорчилась. А потом Маша в мужнин дом уехала жить, а Липа мою старость тешит.
— А, офицеры?
— Ну, что офицеры? Маневры закончились, они и в полк, на зимние квартиры. Папочка твой рапорт подал, в отставку вышел, учиться пошел на юридический факультет, адвокатом вот стал. Ну, а теперь, спать, спать!
— Бабенька, подожди, а у меня будет такая любовь, как на твои глаза? Чтобы без слов, а все ясно?
— Конечно, будет, детка! Будет у тебя жених лицом светел, волосом черен, глаз голубой — красавец!
— И я сразу пойму, что он мой будущий муж?
— Поймешь. Поймешь, моя детка. Самое главное — он бы понял…
— О чем ты?
— Ни о чем. Бестолковые иной раз люди… Спи, уже.
И бабушка погасила свечку. А девочка еще долго лежала в темноте и все представляла себе этого будущего жениха — красавца-брюнета с голубыми глазами. И как она будет петь ему, и как он будет смотреть на нее… Только он ей обязательно скажет: «Я люблю вас, Анна Викторовна». А иначе неинтересно. Или напишет. Да, так и напишет: «Сохраните папку. Я вас люблю.» Какую такую папку девочка не додумала, потому что заснула.
А вокруг дома, завывая, кружилась метель и, казалось, пела:
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!
Не житьё мне здесь без милой:
С кем теперь идти к венцу?
Знать, судил мне рок с могилой
Обручиться молодцу.
Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тесной келье гробовой.
Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска…
Скоро ль, скоро ль гробовая
Скроет грудь мою доска?