Запахи
21 марта 2017 г. в 14:48
В темноте комнаты засветились синие крошечные огоньки, что-то совсем тихо загудело, и через мгновение ярко вспыхнул экран ноутбука, высвечивая черный силуэт сидящей девушки. Голубая заставка загрузки сменилась фотографией — счастливая смеющаяся парочка, она в пышном белоснежном платье, он в синем смокинге. Девушка щелкнула ногтем по экрану и, скользнув пальцем по тачпаду, быстро застучала по клавиатуре. На белом экране тут же появилось множество ссылок: первые признаки мужской измены... как вычислить... основные признаки... как узнать... пятнадцать пунктов... семь способов... пережить неверность... остаться вместе...
Девушка посмотрела на часы в углу экрана — время издевательски перевалило за полночь. В ночной тишине послышалось гудение заработавшего лифта, и она замерла, слегка повернув голову в сторону коридора. Но лифт затих где-то внизу.
Она никогда раньше не обращала внимания на поздние возвращения мужа домой — на его работе задержки были нормой. Но ее подруга, недавно получившая статус разведенки, уличив мужа в измене, вдруг принялась упорно вбивать ей в голову, что причина этих задержек вовсе не работа. Начитавшись женских форумов, она наизусть знала и те пятнадцать пунктов, и семь способов, и еще сотню-другую признаков. Сначала рассказы подруги казались ей бредом обиженной женщины, но коварные мысли стали появляться все чаще и чаще, пока она не поймала себя на том, что пристально наблюдает за каждым движением мужа, за тем, как он говорит, как на нее смотрит. И ведь все как по сценарию. Вот он и взгляд отводил, и отвечал на простые безобидные вопросы с заминкой, и телефон прятал, и запахи странные стали появляться...
Она открывала одну страницу за другой, форум за форумом, статьи, стихи, слезливые рассказы, комментарии таких же обиженок с советами оторвать все лишнее и не лишнее... Дошло до того, что она наткнулась на бурное обсуждение — абсолютно серьезный спор о том, будет ли пахнуть от нашкодившего мужа «той самой резиной». Она фыркнула и закрыла вкладку. Как глупо выглядят эти вопли, при которых люди до сих пор не могут называть вещи своими именами. Да и сама тема... Что ж, ей теперь сразу по возвращении мужа прямо в дверях снимать с него брюки и проверять? Но глаз уже зацепился за перечень признаков, и она машинально сравнивала каждый пункт с мужем. Внешний вид не изменился, ничего кардинального он с собой в последнее время не делал. Отношение к ней тоже не стало хуже. Да и вкусовые предпочтения те же. А ведь статья утверждает, что мужчины обязательно водят любовниц по ресторанам или бегают к ним домой и быстренько привыкают к новой еде. Секса меньше не стало, запаха женских духов, как и следов помады, нет, трубку берет в любое время... Но ведь подруги и интернет говорят другое! И новые привычки не появились, и старые на месте. Уходит из дома так же в восемь, машину моет не чаще, чем раньше, и в салоне все тот же бардак из бумаг. А на форумах кричат, что машины забиты помадами да трусами. Домашний ноутбук по-прежнему общий...
Она вздохнула и откинулась на спинку кресла.
А может, и врут «всезнающие» подруги?
Двери лифта с лязгом раскрылись, и вскоре послышался звук открываемого замка. Она быстро закрыла браузер, захлопнула крышку ноутбука и вышла навстречу.
И все эти вопли в интернете — не больше, чем злость и обида?
Уставший, замученный, обнимает. И нет никаких чужих запахов, и взгляд не отводит, и телефон вон на тумбочку кладет.
Может, просто зависть? Измена пахнет сильнее любви, но еще сильнее пахнет подозрение. Этот смрад вымышленного предательства надолго въедается во все кругом — мысли, вещи... И от него очень трудно избавиться, даже несмотря на доказанность «чистоты», даже если выбросить все вещи и стереть память.
Он уже спал, когда она вновь включила ноутбук. Надо было почистить историю браузера, надо было избавиться от этого смрада...