На лезвии карандаша

Слэш
NC-17
Завершён
913
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
913 Нравится 346 Отзывы 191 В сборник Скачать

12. "Единственный выход?"

Настройки текста
К чему стремятся люди? Кто-то хочет денег, кто-то власти, а кто-то - досыта поесть и согреться в холодную зиму. Но как только у человека появляется желаемое, то через некоторое время он всё равно начинает желать чего-то большего. А если человек хочет что-то изменить? Если он понимает, что все устои, на которых до этого держалось общество, прогнили настолько, что вот-вот рухнут, опрокидывая это самое общество на самое дно? Смешивая с грязью, обращая людей в животных? Думаете, общество радостно примет все изменения? Безболезненно перенесёт? Нет же! Оно будет вгрызаться зубами, вонзаться когтями в старый уклад жизни и с пеной у рта доказывать, что всё просто замечательно. И смерть тому, кто без армии за спиной этого общества решил что-то менять… Так всегда было. Юноша сидел на резном деревянном столе, скинув все бумаги на каменный пол и наплевав на правила этикета, да и вообще на приличия. Сейчас было не до того: пусть этот дворец – Дараас – удалось отстоять вновь, но жертв было слишком много. Недопустимо много. А уж если считать не тех, кто сражался на его стороне, а всех павших… Они граждане одного государства, его подданные. Люди, которые грызутся меж собой за убеждения. За право обладать своими рабами – бесплатной, бесправной силой - люди превращаются в животных, готовых пойти даже против своего правителя. Нет, это не всё, конечно же, до чего может довести людская алчность, но юноша такого не ожидал. Он лишь хотел провести реформы, изменить жизнь своего народа. К лучшему же! И тут такое: его опять едва не убили. Хорошо, ещё стража подоспела вовремя. Он сражался, но против десятерых, которые каким-то чудом умудрились найти его убежище. Мог и не выстоять. Теперь всё закончилось. Кровь прекратила течь, раненые в лазарете, раньше бывшем обеденной залой. Мёртвых оттаскивают на задний двор – погребальный костер будет готов к ночи. И вот теперь Монарх сидел на собственном рабочем столе и смотрел в пол. Нет, он вовсе не разглядывал трещинки на каменных плитах, он просто задумался настолько, что ему уже плевать было, на что смотреть. Рядом с ним стояли трое воинов, ослабших после битвы, только-только смывших кровь с рук и лиц. Один из них опирался на плечо товарища, поджимая накрепко перебинтованную ногу. Серые тряпки, которыми она была перевязана всё равно пропитались кровью, но не сильно. В комнате было тихо, молчали все четверо. Не потому, что было нечего сказать, нет. Просто все они понимали: ещё одной такой атаки дворец не выдержит точно. Только что эти трое доложили обстановку и рассказали о жертвах. Было ради кого хранить тишину. Радовало только одно: мятежники не рискнут пока что опять нападать на дворец. К тому же, судя по всему, они нашли что-то ценное, раз сравнительно быстро убрались восвояси. Только Монарх ещё пока не знал, что именно. Да и знать уже не хотел: он решился. Резко соскочив со стола, он вихрем выбежал из душной комнаты, стены которой, пусть и обтянутые светлой тканью, уже начинали настолько давить, что казалось, вот-вот сомкнутся, раздавив всех, кто был внутри. - Ваше сиятельство… - только и успел крикнуть вдогонку юноше воин, у которого была перебинтована нога. Он даже вперёд подался: то ли догнать, то ли ещё что, но его остановил товарищ, перехватив поперёк живота и всё так же поддерживая за плечо. - Оставь его, Тирин. Ты как сам-то думаешь, каково ему сейчас? – третий воин вздохнул, встретившись взглядом с раненым. – Я схожу за ним. - Ладно… Монарха ноги сами несли в тронный зал. Не потому что там скоро должно в скором времени начаться собрание. Потому что в этом самом зале, с покрытыми позолотой стенами и расписным потолком, был выход на балкон. Широкий, с витыми каменными балясинами и широкими, но низкими перилами. С него объявлялись приказы, на нём Монарх должен был каждый день встречать Восход и Закат, как того требовали священнослужители. Только теперь юноша уже одиннадцатый день не выходил туда и не поклонялся Времени. Куда там?! Ему запрещено было вообще высовываться из той комнатушки. Куда важнее религиозного культа была его собственная жизнь. Впрочем, ненадолго. Перелезть через перила ему не дал всё тот же стражник, которому ума хватило последовать за Монархом. Ладно, хоть этого никто не видел. Те, кто всё же не принял ни одну из сторон, прятались по домам, заперевшись на тридцать три замка, а мятежники, почти полностью заполнившие главную площадь, сейчас заняты были отнюдь не тем, что созерцали окна дворца. Сегодняшний день унёс жизни многих. - Ваше сиятельство… - Юноша обмяк в руках воина, едва успевшего предотвратить страшное, и позволил себя отвести внутрь. Там уже было достаточно народа: человек пять стражников и обе сестры Монарха. Хорошо, хоть мать не явилась: ей нездоровится в последнее время. И так позору не оберёшься. - Оставьте меня. Я ничего с собой не сделаю, – несмотря ни на что голос юноши был твёрд. Он не боялся смерти – он просто решился на этот шаг. Раз уж по-другому никак нельзя остановить то, что творится в стране. Его уже не примут как правителя, а гражданская война не прекратится до тех пор, пока одни не убьют других. Или если его самого – Монарха – не останется в живых. Воины, нисколько не успокоенные обещанием юноши, всё же сподобились уйти прочь - Брат… Как ты мог? – высокая и статная девушка с длинными распущенными каштановыми волосами и не подумала покидать тронный зал вслед за остальными. Девочка лет семи стояла рядом с ней, держась за длинную коричневую юбку и укоризненно смотрела на Монарха своими большими карими глазами. - Простите… - юноша опустил голову и провёл по своим коротким волосам рукой. – Я не имел права это делать. Хотя… Забавно бы выглядели лица тех, кто нашёл бы моё тело под дворцовыми стенами. - Эрим! – Его старшая сестра практически никогда не повышала голоса, но сейчас, судя по побледневшему лицу и сжатым кулачкам, был как раз тот случай, когда она кричала. - Прости меня. Но это единственный выход: я не могу допустить того, чтобы мой народ убил сам себя. Если ради этого я должен буду умереть, то я умру. Это долг мой. - Эрим, твой долг – бороться. Сам же говорил, что скоро придет подмога с севера страны. Не всё потеряно, мой брат. - Знаешь… - юноша отошёл от балкона и до половины задёрнул тяжёлую синюю штору, полотно которой было украшено золотым шитьём. – Я соврал тебе тогда. – Пять шагов, неторопливых, но широких - и он уже рядом со своими сестрами. Сел на корточки, чтобы быть на уровне лица своей младшей сестры, щёлкнул ту по носу лёгонько и заговорил, словно сказку рассказывал, на ночь убаюкивая: – Малышка Весси, сестрёнка моя, а ты знаешь, что судьба нас не балует? В шикарном дворце Дараас найдём мы своё последнее пристанище. Нас либо убьют, либо мы сами по… Правитель умолк тут же, едва утих звон от пощёчины. Левую его щёку словно холодом обожгло, но подействовало отрезвляюще. Сестрёнка его так и смотрела, не проронив ни слова. Только по-детски ещё пухлая нижняя губа едва заметно подрагивала. Пусть она ребёнок, и многое ей ещё непонятно, но девочка всё равно чувствует, что грядет что-то очень плохое. - Прекрати! Неужели ты наш Монарх? Надежда и опора страны?! Справедливейший, сильнейший духом, мудрейший?! - Ты права, Тилла. Это не я…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.