ID работы: 5360985

Немое противостояние

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Двое в лодке. Лис и человек

Настройки текста

Наверное, не каждый видел уголок природы, не затронутый человеческой алчностью и жадностью.

Таких мест становится все меньше и меньше, но они все-таки есть и про это не стоит забывать.

***

      Лес. Зеленые верхушки сосен, изгибающиеся в диком танце под напором непостоянных потоков ветра. Мощные стволы хватались корнями за спасительную черноземую почву, стараясь сохранять гордость и не сгибаться под упорными ветрами. Немое противостояние длится долго, до того момента, пока силы ветра не иссякнут и не отступят на время, но потом снова они вернутся. Будут пытаться сломить немых солдатов, скрывающих за своими могучими спинами, невидимое человеческому глазу, сокровище.       Рядом с леском протекала речушка, несущая тихие прозрачные воды, поражающие своей чистотой. Спокойные потоки воды пробивались через сглаженные мелкие камешки, лежащие по берегам и показывая, как невинна эта земля. В таком месте, вдалеке от цивилизации, некоторым хочется кричать и смеяться, некоторым наоборот, в молчаливом удовлетворении насладиться прекрасными трелями птиц, умиротворенным журчанием речки и тихим шелестом травы.       Среди протекающих вод затеснилась лодочка, в которой сидел невысокий худощавый парень с русыми волосами и лис. Весла были сложены вместе и лежали на дне лодченки. Течение само несло транспорт, рассекая носом податливую воду. Паренек говорил что-то лису, будто ожидая ответа. Хоть русоволосый и знал, что реакции от животного он не добьется, но все равно продолжал говорить.       – Знаешь, как мне ужасно надоела человеческая жадность и желание уничтожать? – спросил парень, вздохнув. – Так не хочется приравнивать себя к человеческому существу.       "Так не приравнивай, пусть они приравниваются к тебе" – безмолвно ответил лис, помахав хвостом.       – Боюсь, что это невозможно, – покачал головой русоволосый. – Я один, а их много.       "Тогда борись с ними" – лис гордо поднял мордочку, надменно взирая на человека.       – Ты говоришь о невозможном, приятель, – добродушно усмехнулся паренек.       "Нет ничего невозможного, пока ты веришь в это" – изрек лис, отвернувшись от собеседника.       Воцарилось молчание, прерываемое лишь трелями птиц и журчанием воды. Ветряные силы вновь иссякли и отступили, давая лесным солдатам передышку. Парень рассматривал небо, сочетающее в себе переливы белоснежного и мягко-голубого цвета, создавая то самое небесное царство, которое мы все так привыкли не замечать.       – А в городах прячут небо за мерзкими тучами, летящими с заводов, – прервал тишину юноша, не отрывая взгляда от небесной глади.       Лис вопросительно посмотрел на него.       "Зачем же? Неужели люди и, правда, истребляют все самое прекрасное?" – лис вопросительно наклонил мордочку, с любопытством смотря на парня.       – А ведь ты прав, – задумчиво ответил парень. – Все прекрасное: цветы, небо, честность. Все, что имеет шарм, красоту и загадочность.       "Какие же придурки" – фыркнул лис.       – Соглашусь, с улыбкой кивнул парень, наблюдая за животным. – И знаешь, что самое смешное? А то, что они думают, что делают это для своей же пользы. Так глупо.       "И правда. Но не все же люди настолько тупы? Ты очень даже умный малый. Неужели таких настолько мало?" – немо спросил лис, виляя пушистым хвостом.       Парень неопределенно пожал плечами переключив свое внимание на лесных солдатов, ровно стоящих нечеткими рядами.       – Не хочешь выйти прогуляться? Может в лесу есть грибы или ягоды, – проговорил парень, указывая на лес.       "В этом лесу, конечно же, есть грибы и ягоды, людей ведь нет. Но кто знает, какие звери там водятся, и не заблудишься ли ты. Стоит ли теряться еще больше, если ты уже потерялся?" – заметил лис, смотря блестящими черными глазами на лес.       – А ты прав, приятель, не стоит рисковать, – смиренно кивнул парень, переводя взгляд на воду, потревожив рукой размеренное течение вод.       "Ты боишься смерти?" – внезапно спросил лис.       – Нет. А плохо ли? Стать таким же неспешно плывущим облаком, пестрым цветком на лужайке, – мечтательно проговорил русоволосый.       "Твои рассуждения о смерти слишком поэтичны, парень. Нельзя так легко относиться к жизни" – фыркнул лис.       – Ты прав, но это так лишь потому, что к жизни и такой же покорной легкостью не отнесешься, – покачал головой юноша. – Стоит ли говорить о том, что смерть гораздо более ожидаемая, нежели жизнь? Ты твердо знаешь, что в конце будет темнота, спокойствие, умиротворение – смерть. Но то, что ждет тебя в жизни... ты не знаешь ничего об этом, – парень усмехнулся, задев рукой белоснежный цветок кувшинки, – Кажется, тебе пора, друг мой.       Русоволосый со странной улыбкой поднял весла со дна лодки и, мерно перебирая ими, погреб к илистому берегу.       "Ты уверен в своем решении?" – лис вопросительно наклонил мордочку, взирая на парня с осуждающим взглядом.       – Я верю своему сердцу, – пропел юноша.       "Но иногда нужно уметь думать и головой" – заметил лис, не сводя с собеседника острого взгляда.       Нос лодченки ударился о берег, и воцарилось молчание. Лис сверлил взглядом парня, опустившего глаза. Лес вновь зашумел, принимая на себя резкие удары холодного ветра, все не желающего сдаваться.       – Тебе пора, – прервал затянувшуюся тишину русоволосый, переводя взгляд на лиса.       "Как знаешь, парень, – безразлично фыркнул зверь, поднимаясь на лапы. – Прощай".       Лис развернулся и побежал в сторону леска, махая пушистым хвостом, где развернулось противостояние деревьев и ветров. Парень не отводил взгляд до того момента, пока зверь не исчез в зарослях густой засохшей травы. По щеке русоволосого скатилась слеза, которую тот быстро утер краем рукава рубашки.       – Прощай, друг, – проронил юноша, отчаливая от берега.

***

      Вновь разыгралась нешуточная битва. Ветра с новыми силами вернулись, снося все на своем пути. Храбрые деревянные войны заграждали телами путь к, невидимому человеческому глазу, сокровищу. И все так же размеренно журчат прозрачные чистые воды, все так же заливисто поют птицы. И только одинокая лодченка рассекает водную гладь, стремясь достигнуть свободы, ища заветную сладость победы и оставляя за своей спиной ненужный балласт, мешающий двигаться дальше. И долго еще эта одинокая лодка будет тревожить воды зря, так и не находя своей победы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.