ID работы: 5361178

Последний удар колоколов

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда полная луна показывается в небе, люди говорят, будто это боги открыли дверь в нижний мир. Такими ночами никто из живущих не выходит на улицу и не открывает окон. Такими ночами громко звонят колокола на высоких башнях, среди крыш которых затерялись грозовые тучи. В этом звоне — плач по ушедшим и молитва за возвращающихся, надежда на жизнь и ода смерти. А с последним ударом самого большого из колоколов, эхом повторенного прочими, время замирает. Так и в одну из многих ночей остановились, едва коснувшись земли, дождевые капли. А вместе с ними застыл на подоконнике, занеся ногу для последнего шага, единственный не сумевший уснуть человек с опустевшей бутылкой в руке. В неподвижности мира, застигнутой им врасплох, появилась брешь, и человек, так и не сделавший последний шаг, удивленно моргнул, когда из ночного тумана перед ним проступил белый дракон с блестящими голубыми глазами. Дракон насмешливо оскалился, разворачиваясь и открывая борт, увешанный щитами с рычащим львом. С корабля звучала музыка, и пахло жареным мясом. На палубе смеялись. Там зажигали цветные огни факелов, не гаснущих под дождем, и дым от них превращался в мчащихся за кораблем лошадей. Там пели песни, перекрикивая друг друга, танцевали, грузно топая по скрипучим доскам, спорили, беззлобно перекидываясь словами, и мокрый полосатый парус со знаком солнца тяжело хлопал на ветру над мужчинами и женщинами, воинами и шаманами, поварами и музыкантами. Кто-то поднял к небу оплетенный яркими лентами посох — и в мрачной вышине серебром вспыхнули прятавшиеся за тучами звезды. Другой потряс воздетым над головой мечом — и небо вторило ему воинственным кличем сотен голосов. А третья, смеясь, притворилась, будто падает в обморок — и первые двое подхватили её под руки, увлекая в танец. И кружились, кружились пестрые юбки и плащи среди ярких огней... А сотни душ, потерянно бродивших по улицам города, тянули к плывущему в промокшем небе кораблю сотканные из тумана руки, умоляя забрать с собой. Но он проплыл мимо, держа курс к тусклому диску луны, и души с леденящим воем распадались на мелкие мутные дождевые капли. А человек с бутылкой в руке хотел отойти назад, пораженный и напуганный. Но время лишь застыло, а не повернуло вспять, и начатый шаг уже нельзя было прервать. И когда смолк последний удар самого большого из колоколов, на подоконнике осталась только пустая бутылка. Когда полная луна показывается в небе, люди говорят, будто это боги открыли дверь в нижний мир, чтобы хорошенько повеселиться и избавить его от груза не сумевших достойно уйти душ. Никто не знает, как боги приходят, ведь никто и никогда их не видел, но на всякий случай люди в такие ночи стараются не выходить на улицу и держать окна закрытыми. Ведь некому было рассказать о том, что происходит, пока длится последний удар колоколов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.