ID работы: 5362088

Поймём ЙАшек, или "а вот когда я..."

Статья
G
Завершён
22
Aectori бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— О боже, мои глаза… — Что за бред?.. — Да-да-да, очередная обыкновенная сьюха. И так далее. Знакомые возгласы, не так ли? Я не утверждаю, что подобное думают или говорят все, кто столкнулся с ЙАшкой, но всё же, подобное в их адрес «слышно» не редко. А ещё иногда слышно следующее: — А вот, когда я был (а) в их возрасте, то у меня в произведении не было настолько неадекватного_сюжета/такой_прям_сьюхи/вырвиглазных_ошибок… (нужное подчеркнуть). Итак, поговорим о том, смогут ли тоже самое через несколько лет сказать про себя нынешние ЙАшки и где могут крыться причины их глупого поведения? Ошибки и полное пренебрежение элементарнейшими правилами оформления текста — один из самых очевидных, но не самых верных признаков ЙА. Хаос из пробелов, смайлики, n-ое число восклицательных или вопросительных знаков, не те буквы даже в ударных слогах и, конечно же, нежелание это всё исправлять. На очевидном тезисе «ЙА пишут так отвратно, потому что в школе этого ещё не прошли» останавливаться не буду. Порассуждаю лучше о том, почему они ничего не хотят исправлять. Да лень потому что. Если вы не перфекционист, то вы вряд ли станете тратить уйму времени и усилий на то, чтобы работа стала чуточку лучше. Да, именно чуточку. Вы никогда не задумывались, что в силу, как правило, возраста ЙАшки — те ещё идеалисты. То есть для них творчество — это полностью свободный душевный порыв, а ошибки — это мелочь, ведь важны суть, идея, мысль. А какие-то там пробелы — это лишь обёртка для вкусной и сладкой конфетки, которая на вкус ну никак не влияет. Поэтому, если вы вежливо просите найти бету, то они сомневаются в срочной необходимости этого действия. А если грубо — то они обидятся, потому говорить, что «фанфик — отстой из-за ошибок» воспринимается ими так же, как «фанфик — отстой, потому что по канону у него дома синие занавески, а у вас — серые». Вроде как действительно нехорошо, а вроде, как и… что прикопался-то? И, если по поводу уровня грамотности с «АЯшками» спорить трудно, то по поводу сью — достаточно просто. Оговаривать признаки сьюх здесь не буду, но попытаюсь объяснить моменты, о которых, обычно, ненавистники ЙАшек не задумываются. Во-первых, такие сью отличаются от обычных людишек. То есть они или очень добрые и милые, и их незаслуженно обижают, или дерзкие до упаду — и им никто не может возразить, или все такие таинственные. Иногда эти сью не забывают порассуждать, что вот я и моя подруга более или менее, остальные — стадо, быдло, тупые, жестокие и глупые, и так далее. То есть здесь скрыто или желание быть лучше, или серьёзная уверенность в том, что оно так и есть. То есть скрыто будущее «А вот Я…». Допустим, что «АЯшки» могут обосновать, что их сью — не лучше окружающих. Но ведь у ЙАшек никто не спрашивает объяснений, а они, может, и есть… об этом чуть позже. Второй показательный признак ЙАшных сью — это то, что мир вертится вокруг них. Третий — нет недостатков, четвертый — нет ограничений и по общей силе. И прежде чем говорить «а вот я» следует задуматься: а сумели ли вы показать это все не только себе, но и читателям? Доказывая, что «не все — быдло, а я тоже человек» не забыли ли упомянуть, что кто-то вчера спас котёнка, а ГГ — толкнула одноклассника в лужу просто потому что он её обозвал? Поясняя, что мир спокойно живёт без ГГ, намекнули, что класс далеко не постоянно смеётся над ГГ, а то и вовсе — частенько не над ней ухохатывается? Не преподнесли ли привычку этой самой ГГ судить о людях по их внешнему виду как достоинство? И вообще, рассказывали об этом? Или о том, что ей совсем не даётся математика? Может быть, это всё есть, где-то в замыслах и черновиках, а в произведении видна лишь совокупность признаков обыкновенной сью. И так как ЙАшкам не хватает опыта, чтобы писать хорошо, они запросто забудут показать эти мелочи. Так что мнение, что мозг ЙА может родить только бред — ошибочно. Именно поэтому я сомневаюсь, что все вот эти «АЯшки» писали лучше, и поэтому уверена, что некоторые из теперешних ЙА через несколько лет будут говорить о своей смене так же, как о них говорят сейчас. Принцип «всё есть, просто я об этом не рассказал» переносится и на всякие странности в сюжете, поэтому долго сидеть на этой теме нет смысла. Есть смысл поговорить ещё и вот о чём — об отношении к отзывам. Понимаете, если мы действительно считаем автора ЙАшкой, хорошего в произведениях мы почти и не видим, потому, как настроены изначально негативно. Это, кстати, чаще всего заметно по тону отзыва. И это уже создает иллюзию (или даже даёт понять!), что даже если у ЙА есть аргументы в свою защиту… слушать его вы не будете. Что бы он ни сказал, отнесёте к такому же бреду, как и произведение. Ну и зачем тогда пытаться отвечать? А теперь, давайте представим, что вам пришёл негативный отзыв. Что ваше произведение разнесли в пух и прах. Приятно? Если у вас не возникает мыслей вроде «не нравится — не читай», «это банальный троллинг», не хочется удалить этот отзыв или попросту послать комментатора в баню, значит, вы действительно уверенны в себе и своём произведении, или в том, что несуразности можно исправить. Но большинство авторов, судя по всему, с низкой самооценкой. А значит, не стоит прям-таки резко, и сразу ненавидеть ЙАшек за адекватные желания и соответствующие действия. А если вы разнесли в пух и прах вежливо… скажу, что может быть не так. Во-первых, отсутствие матов и фразы «Добрый день!», «Но я надеюсь, что вы сможете написать лучше» ещё не делают ваш отзыв вежливым. Во-вторых, даже вежливый разнос — это разнос. В-третьих, а вы уверены, что не оставили ЙАшку в растерянности? Если отзыв составлен без конкретики и советов, то чаще всего и не понятно, а к чему вы придрались-то? «Героиня — сью, в сюжете временами не достаёт логики, а ошибок — тьма» не говорят ничего, кроме того, что произведение — отстой. Со всеми вытекающими отсюда реакциями автора. А вот тоже самое, но конкретнее: «Героиню не учили сражаться на мечах, поэтому она вряд ли сможет одолеть наёмника. Подумайте, пожалуйста, как ей спастись без неожиданного умения, или же просто уберите эту сцену. Кстати, про эту сцену — почему маг заказал именно Героиню? Из-за чего именно он решил, что его сестру убила именно эта девушка?.. (и так далее). Кстати, в произведении много ошибок. Найдите, пожалуйста, бету». Второй отзыв отличается от первого тем, что вы не просто говорите, что всё плохо, но советуете, что делать. В-четвёртых, увы, ЙАшке всё ещё может показаться, что все, на что вы указали — лишь мелочи, а творчество не знает правил и рамок. Да, когда ваши старания-комментарии уходят в пустоту, это обидно. Читать про очередную девушку, которая просто решила уехать в Японию, а потом ещё и силы в себе открыла и любовь повстречала — не интересно. Видеть море ошибок — тяжело и противно. Но сразу уж винить ЙА в отсутствии разума не стоит. Как и говорить: «А вот я…».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.