ID работы: 5362610

Lapis offensionis et petra scandali

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

лат. "Камень преткновения"

      Долгое и изматывающее путешествие привело принца и его верную свиту в небольшой провинциальный городок и на порог абсолютного безденежья. Их весьма логичной целью было отдохнуть от постоянной дороги и заработать хоть немного денег, выполнив несколько заказов на охоту. Деньги закончились несмотря на строгий контроль со стороны Игниса, потому что Ноктис потратил последний запас на рыболовные примочки, думая, что у очкарика всегда есть деньги про запас. Но именно этих денег хватило лишь на оплату трейлера, потому что Промпто слишком много ныл, а скопившаяся усталость не позволила им спорить с блондином. Почти обо всех хозяйственных проблемах заботился Игнис, поэтому со временем у бедного советника голова была забита слишком многим, что в конце концов должно было привести к провалу. Так и случилось одним не самым погожим днем, когда после завтрака Сциентия с ужасом обнаружил, что запас провизии подошел к концу. К абсолютному и тотальному концу, даже вездесущих банок с лапшой нигде не было: Гладио съел их по дороге к этому богом забытому городу, где даже заказов на охоту не оказалось.       Заметя нарастающее недовольство Игниса, вся компания сочла разумным исчезнуть из поля зрения очкарика, не дожидаясь лекций о неразумном использовании бюджета, и оставили хозяюшку одного со своими думами в трейлере. Гладио и Ноктис решили, что самым лучшим выбором будет любым путем добиться хоть какого-то заработка, а Промпто просто-напросто отправился исследовать местные красоты. Игнису оставалось лишь проводить их взглядом и скептически оглядеть кухню. Стол был пуст, а холодильник тихо и радостно морозил целое ничего. Парень открыл дверцу, в надежде увидеть там хоть что-то, кроме одинокого помидора, который не доел Ноктис. Но помидорка мирно лежала посередине внутри белого холодного друга и абсолютно расстроила Игниса. Впервые за все время у него кончились все запасы провизии, даже рис и несчастные стаканчики с лапшой. Хотя, он точно помнил, что рис был в одной из сумок с походным снаряжением, но, как оказалось, пакет не выдержал такой походной жизни и порвался, а Гладио подумал, что раз он не в пакете, а лежит ровным слоем по дну сумки – его можно совершенно спокойно вытряхнуть, не сказав об этом Игнису. Сциентия обреченно закрыл глаза и, наверное, впервые в жизни надеялся на чудо. Первое, за что его зацепился мозг, когда он более-менее успокоился, оказалась дверца морозилки.       «Хуже уже точно не будет» - промелькнуло в голове у советника, и он медленно открыл дверцу. Морозилка одарила его морозным дыханием. Дневной свет позволял увидеть лишь чудовищных размеров наледь. «Мда, лед на обед — это никуда не годится», - подумал Игнис, собираясь захлопнуть дверцу, но его взгляд зацепился за торчащий кусок пакета из куска льда. Любопытство и отчаяние взяли верх, поэтому пакет в считанные минуты был освобожден из ледяного плена, и в руках Игниса оказался сверток с насквозь промерзшими сардельками. От этого повару легче не стало: из всех возможных полуфабрикатов кто-то забыл в морозилке самые ненавистные для него. Несмотря на все кулинарные подвиги, Сциентия вел тихую войну со всеми видами сосисок и сарделек, и вообще едой, которая требовала минимум усилий. Чем проще блюдо, тем сложнее Игнису не думать о том, что это надо переделать или вообще запретить их существование. В результате этого недопонимания полуфабрикаты вечно подставляли бедного кулинара, и с ними происходило то, что даже бы у Промпто не получилось сделать при всем желании. Они подгорали, портились, могли запросто не пропечься, но сардельки были самые коварные: чаще всего они просто делали вид, что они сварились или зажарились полностью, а на самом деле их сердцевина оставалась холодной, как сердце Ноктиса по отношению к овощам. Разные плиты, степень проморозки не давали Игнису с первого раза сварить эти треклятые отродья пищевой промышленности, а в худшем случае они разваривались, превращаясь в совсем не презентабельный вид, чего Сциентия вообще терпеть не мог. Но делать было нечего, и Игнис решил бросить очередной вызов.       Эксперимент он решил поставить на одной из сарделек, пока никто не видит, чтобы вычислить время, за которое коварная сарделька сварится в условиях этой кухни. Он оставил кастрюльку с сарделькой на плите, собираясь немного навести порядок, чтобы отвлечься от темных мыслей по поводу этой затеи. Но план с треском провалился, потому что вернулся Промпто и заявил, что он проголодался. Игнис не успел ему ничего сказать, так как Аргентум сразу же приметил кастрюльку и засунул в нее свой любопытный нос. - О, Игнис, ты нашел еду? – радостно спросил он, вытаскивая из стакана только что вымытую вилку. – Она, похоже, готова. - Не уверен… - протянул Игнис, наблюдая за движениями Промпто. Но блондин тыкнул в нее, и она тут же лопнула, раскрывая свой мясной внутренний мир. - Э, нет, очкарик, ты ее переварил! – заметил стрелок. Его явно удивил такой исход событий. Игнис лишь обреченно посмотрел на нее и на то, как Промпто выуживает ее из кастрюльки, намереваясь съесть. - Я себе тогда другую сварю… - тихо сказал советник, готовясь повторить свой эксперимент. Друг лишь махнул рукой, уплетая этого разваренного монстра. Когда Игнис решился вытащить вторую попытку из воды она не лопнула, а выглядела вполне прилично, но, разрезав ее он чуть не выругался от досады: в этот раз она не доварилась, а скрыть это от Промпто не удалось и Аргентум неожиданно проявил чудеса логики и выдал: - Игнис, мне кажется, или ты не умеешь готовить сардельки? – он попытался сказать это максимально серьезно, но сам засмеялся от такого поворота событий. - Все под контролем, просто я ставлю на них эксперименты. – без тени смущения проговорил Сциентия, хотя внутри бушевал ураган недовольства. - В условиях жесткой нехватки еды? Да ладно, признайся, великому повару неподвластны сардельки! - Ты захотел, чтоб я совсем тебя без любимой еды оставил? – проговорил Игнис, намекая на то, что любимые блюда Промпто получать больше не будет. - Агааааа, так вот какой у тебя камень преткновения! – радостно заявил блондин, вскакивая из-за стола. - Не выводи меня из себя! – внезапно Игнис потерял всю холодность и стряхнул недоваренную сардельку обратно в кастрюлю. - Да брось, у всех есть свои недостатки. - Промпто, ты испытываешь мое терпение. В разгар их небольшой перепалки в трейлер вошел Ноктис, за спиной которого маячил Гладиолус с какой-то большой сумкой. - Нокт, а ты знал, что… - начал Промпто, но его тут же перебили. - Скажите мне, что вы нашли выход из нашей ситуации. – быстро выпалил Игнис, не давая сказать ничего Промпто, потому что пересек кухню и успел закрыть рот блондина рукой. - У нас очень большой улов! – радостно объявил принц, когда Гладио затащил в трейлер сумку с рыбой. - Хвала небесам, у нас будет нормальный обед и ужин! – обрадовался Сциентия, а после чего повернулся к Промпто и прошептал: «А это будет наш маленький секрет, иначе никаких аренды чокобо и вкусных блюд.» Промпто посмотрел на него исподлобья и нехотя кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.