ID работы: 5363419

Сны

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Frau Lolka бета
net-i-ne-budet бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бринден не удивился, застав короля в своих покоях. Тот часто навещал подданных в их комнатах, но вовсе не из желания выказать благосклонность. Просто случались дни, когда ему надоедали высокие своды, людные залы и Железный Трон. Хотелось поговорить в тихой, спокойной обстановке. — Ваше величество, — Бринден поклонился, хоть король и сидел к нему спиной. Дейерон вздрогнул и быстро захлопнул книгу, что держал в руках, будто в ней было что-то постыдное. Даже если бы это оказалось и так, никто не стал бы его осуждать, тем более Бринден. Однако книга являлась мейстерским трудом, редким — не больше дюжины экземпляров во всех Семи Королевствах, — но вполне обычным. — Я же просил тебя не подкрадываться, — проворчал Дейерон. — Простите, ваше величество. Бринден и не думал подкрадываться, да и находясь в чужих покоях, следует ожидать появления их хозяина. Но, похоже, Дейерон слишком увлекся чтением, как не раз случалось с ним раньше. — О чем вы хотели поговорить? — Бринден обогнул тахту, на которой расположился Дейерон, и замер напротив, почтительно склонив голову. — Я хотел обсудить... Да неважно. У тебя получилось? — Что? — Сновидение, — Дейерон кивнул на книгу. «Нет». — Увы, но в этом труде о сновидение ни слова. — «Тайны снов», — прочел Дейерон. — Не покупайтесь на название, — усмехнулся Бринден. — Труд интересен, но не более. Автор считает, что сны есть ни что иное, как отражение наших мыслей и переживаний. Тайные желания и скрытые пороки. Опыт, накопленный за жизнь. По сну можно многое рассказать о человеке, но в этом нет ничего магического — плоть, не душа. — Ты веришь в это? «Нет». Бринден пожал плечами. — Кое-что из написанного здесь кажется верным, кое-что — напротив, вызывает лишь смех. — Идем в мои покои, — Дейерон быстро поднялся и откинул книгу в сторону. — Я хочу показать тебе одну вещь. «Вещь», разумеется, была книгой. Мало что еще вызывало у Дейерона такой восторг. Впрочем, эту его страсть Бринден полностью разделял и всегда с охотой посещал королевскую библиотеку. Откуда пошло это название, Бринден уже и не помнил. Может, забитые книгами комнаты назвал так Дейемон, стремясь поиздеваться над братом. А может, сам Бринден невзначай произнес эти слова, а те пришлись Дейерону по душе. Так или иначе, но несколько комнат в королевской башне теперь неизменно звались королевской библиотекой. Кроме короля здесь мало кто бывал, а разобраться в хаосе мог, наверное, только он сам. Дейерон уверенно прошел мимо стеллажей и столов, заполненных свитками и стопками книг. Из одной такой он выудил увесистый фолиант в толстенном переплете. На поверку это оказалась даже не книга: куски ветхого пергамента были аккуратно разложены между плотными листами, обшитыми тканью. — Это заметки, — Дейерон протянул один листок Бриндену. — Не знаю чьи, но там много интересного о древней магии, о Детях леса и о снах. Прочти. Если кто и сможет понять, так это ты. «Понять» оказалось намного сложнее, чем Бринден рассчитывал. К странному наречью — северное? — добавлялся еще и ужасный почерк, в котором Бринден понимал едва ли каждое третье слово. К тому же кое-где чернила совсем выцвели, а пергамент истончился. С первого взгляда понятно, что это не труд мейстера, а нечто намного более ценное. Бринден осторожно закрыл книгу. Он изучит ее позже.

***

Перед ним стоит брат, но Бринден не может понять какой: Дейерон или Дейемон. Такие похожие имена, такие похожие лица и такие разные люди. У брата лицо в крови, она стекает тонкими струйками из-под короны, будто ту прибили к голове гвоздями. Брат улыбается, и в его руках возникает меч. Черное Пламя. Дейемон — понимает Бринден. В ту же секунду глаза брата стекленеют, а кровь начинает струиться изо рта. Дейерон. Теперь он лежит на мраморных ступенях, ведущих к Железному Трону, а Блэкфайр стоит над ним в короне Таргариенов и с фамильным мечом в руках. Бринден проснулся от кошмара — подскочил на постели, судорожно хватая ртом воздух, мокрый от пота и, кажется, слез. Пришлось привести себя в порядок: успокоить дыхание, умыться, подобающе одеться. Однако обычной дорогой в покои брата он не воспользовался, следовало спешить. Потайные ходы в стенах Красного Замка сократили путь вдвое. Дейемон не спал, листал книгу, вертя в руке кубок вина — просто, чтобы занять руки, он часто так делал. — Ваше величество. — Боги! — Дейерон выронил кубок, залив и белоснежную ночную рубашку, и пожелтевшие станицы. — Я же просил так не делать. Он принялся стряхивать капли со страниц. — Это важно. — А я-то надеялся, ты пришел пожелать мне спокойной ночи, — буркнул Дейерон. — Дейемон Блэкфайр замышляет мятеж и хочет отнять вашу корону. Дейерон скривился — раздраженно и устало одновременно, словно ему каждый день доносили об измене. Возможно, так оно и было на самом деле. — Ты уверен? — Да. Дейерон оторвался от залитой вином книги и посмотрел на Бриндена. — Ты это видел? «Да». — Я это слышал. Пусть и не своими ушами. — Утром вели взять его под стражу. — Немедленно. Дейерон взглянул ему в глаза, и на секунду Бриндену показалось, он увидел там то же, что и Бринден во сне. — Немедленно, — кивнул Дейерон.

***

Бринден снова смотрит на Дейемона. Теперь его невозможно спутать с Дейероном. Черные доспехи залиты кровью. Красное на черном — правильное сочетание. Бринден поднимает руку, накладывает стрелу на тетиву. Одной не хватит, но у Бриндена целый колчан. И еще триста человек с полными колчанами. Он снова проснулся в поту. И снова его трясло как в лихорадке. Но на этот раз он смеялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.